映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 新闻速递 > 正文

信阳师范学院:办道德讲堂 向李芳学习

2018-07-03 16:47 来源:映象网

[摘要] 7月1日下午,信阳师范学院组织师生党员赴信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学,开展“向李芳同志学习、做合格共产党员”道德讲堂暨主题党日活动,学习李芳同志先进事迹,缅怀李芳同志崇高政治品格,追思李芳同志高尚师德风范。

  绿之风希望小学是“全国优秀教师”、“河南省优秀共产党员”李芳同志生前工作和生活过的地方,是时代英雄用生命为学生上好最后一堂课的所在地。7月1日下午,信阳师范学院组织师生党员赴信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学,开展“向李芳同志学习、做合格共产党员”道德讲堂暨主题党日活动,学习李芳同志先进事迹,缅怀李芳同志崇高政治品格,追思李芳同志高尚师德风范。

  在绿之风希望小学道德讲堂,信阳师范学院生命科学学院领导班子和各党支部党员代表20余人聆听了李芳同志的先进事迹。绿之风希望小学校长王斌说,李芳同志是一名优秀的人民教师,在2018年6月11日下午护送学生路队过程中,为了保护学生,受到一辆三轮车严重撞击,于6月13日凌晨因伤势过重不幸殉职,年仅49岁。李芳同志扎根山区从事乡村教育29年,一直默默耕耘、无私奉献、精心育人,深受学生爱戴、家长尊敬、学校认可。她多次放弃调往市区工作的机会,将满腔心血倾注在山区教育事业,用爱心抚育每一个孩子。她以德施教,用自己的言行感染学生,让学生受到潜移默化的影响。她钻研创新教学方法,精心为学生上好每一堂课。她心怀大爱,临危不惧,舍己救人,用生命为学生上好最后一堂课,让崇高的师德和不朽的师魂熠熠生辉,塑造了新时代人民教师的光辉形象。

  信阳师范学院生命科学学院党委书记李向阳在讲话中指出,李芳同志是广大教育工作者的杰出代表,是新时期党员干部的优秀楷模,是践行社会主义核心价值观、做“四有”好老师的生动典范。要学习李芳同志舍己救人、见义勇为的献身精神,对党忠诚、矢志不渝的理想信念,恪尽职守、无私奉献的道德情操,爱岗敬业、精益求精的职业操守和爱生如子、倾心育人的大爱情怀。要以李芳同志为榜样,不忘初心,牢记使命,树立崇高职业理想,坚定教书育人信念,切实增强责任心和事业心,不断提高思想道德水平和教书育人能力,以更加振奋的精神投入到实际工作中去,争当建设高水平师范大学的排头兵。随后,信阳师范学院生命科学学院院长袁红雨与王斌签订了合作育人协议。

  在绿之风希望小学二(3)班办公室,李芳同志生前使用过的办公桌上有她批改过的学生作业,整齐、有序。“李芳同志是乡村教师的一面旗帜。她离开的日子,我会接过接力棒,做一名像她一样的优秀人民教师。”李芳同志生前的同事毕倩倩说。李芳同志不仅是学生心目中的好老师,更是好朋友、好妈妈。已经毕业的六年级学生余大洋智力有障碍,李芳同志自费为他购买棉袄棉裤,带给他妈妈般的温暖。了解到二(3)班学生何宏家庭条件不太好,李芳同志就经常帮助他。“非常敬业”“与人和善”“特别爱笑”,是李芳同志留给毕倩倩的最深刻印象。生活中,李芳同志总是带给同事春风化雨般的温暖。每到周末,她都把宿舍收拾得干干净净,桌子上摆放着洗过的水果,主动把钥匙交给离学校较远的年