映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 焦点图 > 正文

清华2017首封录取通知书寄往西藏

2017-07-13 13:58 来源:新浪教育

[摘要] 与仁增的“艺术气质”不谋而合的是今年通过自主招生被录取到人文与社会类就读的拉萨姑娘次旦央吉。为了免除家庭经济困难新生的后顾之忧,清华大学录取通知书里准备了详尽的国家资助政策介绍和学生及家庭情况调查表等。

  清华大学(分数线,专业设置)录取通知书7月12日开始寄送,随通知书一起寄出的还有校长邱勇的赠书——《艺术的故事》。这也是清华大学校长连续第三年为被录取的新生准备赠书,不同于以往两年《平凡的世界》引导学生关注现实勇担责任,《瓦尔登湖》勉励学生感受内心宁静的巨大力量,今年,这份特殊的礼物改走“艺术范儿”。

  首批得到录取通知书和校长赠书的将是西藏自治区被清华录取的14名学生,他们之中,有来自拉萨的次旦央吉,有来自日喀则昂仁县的仁增曲桑,还有来自那曲地区比如县的德吉旺杰。从清华园飞向他们身边的除了一纸淡紫色的“清华,是你一生的骄傲”,还有邱勇校长的殷切寄语和赠书,以及新生入学须知、资助政策介绍、银行卡等完备的入学材料。

  寄语新生“在艺术中获得人生乐趣”

  今年是邱勇第三次向新生赠书,之所以选择英国作家贡布里希的《艺术的故事》,邱勇在致新生的信中给出了推荐理由:“《艺术的故事》是关于西方艺术史的经典之作,自1950年出版以来影响了一大批爱好艺术的普通读者和专业人士。作者以朴素的语言重新讲述西方艺术的发展史,描述了从洞窟绘画到实验艺术的发展历程,带领读者在历史中品味艺术,在艺术中回望历史,游弋于伟大艺术作品的海洋。书中关于艺术作品的评论,清彻而富有洞见,不断引发人们对于艺术的深入思考,令人常读常新。” 就如1995年美国美术协会主席卡特·布朗对此书的评价:“此书值得一读再读,就像美酒佳酿那样,愈加品赏,愈觉其味隽永。”

  邱勇校长在信中引用了清华国学研究院四大导师之一的王国维先生的话:“美育者一面使人之感情发达,以达完美之域;一面又为德育与智育之手段,此又教育者所不可不留意也。”他借此勉励新生,“读到一本好书,犹如结识一位好友,读那些能让人掩卷长思的书,会让你受益终生。希望你们通过读这本书懂得欣赏艺术之美,并在生活中感受美、发现美、创造美。”

  2015年、2016年,邱勇连续两年向新生赠送书籍作为入学礼物,分别选取了《平凡的世界》和《瓦尔登湖》两本经典著作,引发了强烈反响。新生开学后,清华大学还组织了读书分享、演讲比赛等一系列活动,在书香校园的环境中,鼓励学生通过读书把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。2016年,清华大学艺术博物馆落成并于9月正式对公众开放,近一年来,举办了包括达芬奇作品展在内的一系列精品展览。邱勇还提醒2017级清华新生,“希望你们在书香校园的环境中,养成良好的读书习惯,成为喜欢读书的清华人。希望你们在报到前能认真读完这本书,并在入校后与老师和同学们分享读书心得,我也期待着在学校与你们进行直接的交流。”

  首批清华录取通知书寄往西藏

  据了解,清华大学2017年在藏录取工作已全部结束,首批录取通知书将发往西藏自治区。清华大学今年计划在西藏招生6人,实际录取14人(不含西藏内地班学生),扩招133%,创造了清华在藏高考录取人数的历史最高纪录,正如2016年清华大学党委书记陈旭赴西藏会见西藏党委书记吴英杰并看望在藏工作的清华毕业生时所说的“清华大学高度重视与西藏的交流合作,将结合西藏实际需求,在人才培养和输送、科技成果转化等方面进一步向西藏倾斜,规划、部署、推动好新一轮战略合作,建立交流合作机制,为西藏经济社会长足发展和长治久安作出新的更大贡献。”在录取的14名学子中包括文史类考生7人,理工类考生7人;汉族考生7人,少数民族考生7人。清华成为西藏高考优秀学子的首选高校,3位西藏高考成绩拔得头筹的学子将于8月共聚清华。此外,学校在专业投放上充分考虑了学生志趣和西藏经济社会发展需要,专业满足率100%。

  14名学子之一的仁增曲桑家乡在雅鲁藏布江上游的昂仁县。昂仁县虽然地处偏僻,经济有待发展,但是从这里走出了很多优秀的学子。曲桑的两个哥哥先后以优异的成绩考上理想的大学,在北京继续他们的学习,今年8月这个藏家男孩也将来到北京,进入清华大学土木类开启自己新的学习和生活。仁增曲桑说:“我是一个能把自己的任务做到极致的人,一路以来,一直是定目标,写计划,完成计划,再定目标。这种循环使我不断提升目标从而不断提高能力。”现在,在他近期的计划和目标里最重要的一件事是着手写一本“书”,在这本“书”里有高中生活的过往点滴,还有曲桑想要留给学弟学妹们的一些学习心得,他说高中三年不应该就在一场考试后被彻底遗忘。除了看书、写书,曲桑还喜欢素描,他画过足球场上奔跑的球员,画过西藏的独特风情,所以在曲桑未来的计划里还有一项就是画画,希望来到清华以后画更大的世界,画更多彩的生活,成为一个“有点不一样的工科生”。

  与仁增的“艺术气质”不谋而合的是今年通过自主招生被录取到人文与社会类就读的拉萨姑娘次旦央吉。次旦央吉在今年1月参加了清华大学举办的冬令营,央吉说:“清华的人文理念和多元的氛围深深地吸引着我,从此我就在心中暗自下定决心要成为清华的一份子。”次旦央吉说很早之前就坚定了学习新闻的信念,因为希望大家能通过她的笔触和镜头认识一个崭新的西藏,认识一个藏家新闻视角之下的家乡,并以此来促进民族团结和社会稳定,回报家乡。这个热爱西藏,热爱藏文书法的16岁的小姑娘现在已经是拉萨市书法协会会员之一,大大小小的藏文书法奖项斩获无数。央吉说无论是自己热爱的藏文书法还是从小耳濡目染的藏族舞蹈,对于她来说都不仅仅是一种兴趣,这些爱好和文化更是切切实实地塑造了自己的个性和气质,让自己在焦躁的时候能更加从容,在迷茫的时候可以认识自我。诚如邱勇校长在致新生的信中所说的,艺术让人在欣赏美、发现美的过程中接受美的教育,美育在培养健全人格方面有着独特的作用。

  资助政策免除新生入学后顾之忧

  “我希望以后可以帮助更多的像我一样的藏区农牧民家庭的孩子,帮助他们实现梦想。”说这句话的是今年被录取到清华大学人文与社会类的姑娘德吉旺杰。德吉旺杰来自西藏那曲地区比如县扎拉乡扎拉村,一个藏北高原偏僻的农牧村。德吉旺杰的父母都是收入微薄的农牧民,家里还有四个弟弟妹妹,所以经济上的困顿一直是德吉旺杰在求学路上最大的障碍。

  为了免除家庭经济困难新生的后顾之忧,清华大学录取通知书里准备了详尽的国家资助政策介绍和学生及家庭情况调查表等。若学生家庭经济特别困难,不能提供来校报到的路费,可以申请来校报到交通费用。核准后,学校会在报到日前将交通费及入学前两个月的基本生活费打入到学生的银行卡中。

  据了解,清华大学新的家庭经济困难本科学生资助体系已经建立了11年,逐渐形成以助学金和勤工助学为主体的“助、勤、奖、贷、补”的资助格局,全面覆盖学生的各个发展阶段。录取通知书发放后,清华大学还将组织困难学生家访,为他们提供帮助;新生入学时还可申请绿色通道临时贷款等,领取包括自行车、教材费、生活费、购物卡在内的入学爱心大礼包。

  十余年间,清华大学不仅履行着“决不让一个勤奋而有才华的学生因家庭经济困难而辍学”的承诺,还资助与育人紧密结合,培养学生对国家、社会的认同感和对学校的荣誉感,树立责任意识。6月底刚刚启动的鸿雁计划,旨在为家庭经济困难学生海外交流提供支持,让更多贫困学子能够从容地“飞出去”,拓展视野,成为“更国际”的清华人,让每一个学生都享有一流的成长发展机会。

(责任编辑:刘爽)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有