映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 焦点图 > 正文

兰州高校食堂引智慧选餐 无人结算任享菜品

2017-11-13 09:20 来源:中国新闻网

[摘要] 西北师范大学西苑餐厅近期推出一款“智能选餐”模式,汇集了大江南北60多种菜品通过“无人结算”供师生自由选择。

  西北师范大学西苑餐厅近期推出了一款“智能选餐”模式,有60多种大江南北的菜品通过“无人结算”供师生自由选择。图为11月11日,师生在智慧食堂里自主选餐。 冯志军 摄

  西北师范大学西苑餐厅近期推出一款“智能选餐”模式,汇集了大江南北60多种菜品通过“无人结算”供师生自由选择。用餐者在快速扫描结账的同时,不仅可及时获知所选菜品名目价格,以及维生素、蛋白质等营养元素的含量,还可以吃得更为丰盛。

  记者11日在这家“智慧餐厅”里看到,与传统的大学食堂排队打菜的情景不同,这家餐厅里的绝大多数菜品均被较小的碗碟独立分装,用餐者可根据自己喜好自由选取在餐盘中,最后统一在出口的仪器上扫描刷卡付款,整个过程实施“无人结算”。被分成小份的菜品不仅价格下调,也未现排长队等候取餐的拥挤。

  “把高科技的设备进行数字化整合,打造‘智慧餐厅’实现全程监控,利用大数据分析,根据高校学生用餐情况,进行营养学的分析,适当调整菜谱,确保食品安全和食品尽调。负责这家餐厅运营的天香百合智慧餐饮总经理牛彤介绍,所引用的智慧食堂体系由无人结算,厨房精细化管理,智能采购,菜品营养成份分析管理,微信服务,智能卡务和福利等方面组成。

  牛彤表示,作为西北首家智慧食堂,运用了现代化的管理手段和先进的技术设备,可以把每一道食材的名称、价格以及里面的维生素、蛋白质等营养元素的含量“写入”在碟子中。在结账扫描的一瞬间,用餐者可以“心中有数”。

  值得一提的是,这家智慧食堂还能通过大数据分析,根据每天用餐情况制定下一步的“备餐计划”,从各个环节减少食物浪费。据统计,自今年8月份运营以来,这一模式从备餐、选餐、用餐等各个环节产生残余垃圾和剩菜大约只有传统食堂的五分之一,有效杜绝了浪费。

  “不论是餐饮人员或是用餐者,在这里只能接触到菜品、盘子、筷子和勺子,这大大降低了细菌的传播。”牛彤透露,通过大数据分析,未来对每个用餐者饮食习惯、脂肪摄入等都会有一个大致的判断,目前正探索未来可以为个人推送服务,包括过去一段时间的食谱分析,并对每位用餐者进行一个更好的营养搭配建议。

(责任编辑:王丽萍)

映象新闻

中原工学院首届校园微型马拉松赛活力开跑

中原工学院校园微型马拉松赛开跑

11月11日,中原工学院首届校园微型马拉松赛鸣枪开跑。比赛设学生男子组、学生女子组、教工及校友组3个组别,全程约4.5公里,凡在规定时间内跑完全程的选手均可获得完赛证书和纪念奖牌。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有