映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 教育头条 > 正文

AI挑战作家高考作文 “人机大战”2018年再上演

2017-12-21 11:05 来源:长春晚报

[摘要] 四川成都某企业研制的高考机器人将在2018年的高考考场上挑战著名青年作家张一一的高考作文,高考机器人将与张一一之间进行新课标全国卷、上海卷、北京卷的三场作文比赛。

  继1996年国际象棋世界棋王卡斯帕罗夫与IBM的计算机程序“深蓝”以及计算机顶级围棋程序阿法狗和韩国、中国围棋国手李世石、柯洁的“人机大战”之后,人类历史上将迎来第三次“人机大战”巅峰对决,四川成都某企业研制的高考机器人将在2018年的高考考场上挑战著名青年作家张一一的高考作文,高考机器人将与张一一之间进行新课标全国卷、上海卷、北京卷的三场作文比赛。

  作家张一一曾创作《新岳阳楼记》《党赋》《国赋》《中国旅游赋》《反红楼梦》等上千万字文学作品。据了解,2018年是有着强烈高考情结的张一一第8次参加全国高考,为了给母亲和自己圆梦,此前他7次高考均是铩羽而归屡败屡战,一度被媒体和网友贴上“当代蒲松龄”“高考愚公”“高考钉子户”等标签。而不管怎样,作为每年高考考场上的“全国最著名考生”,虽然年年落榜,但张一一诸如《踮起脚尖》《兔子要不要学游泳》《大树的中国梦》《最炫的中国》等多篇考场作文均爆红网络,网友认为应该拿高分,无奈张一一重文轻理才导致连年落榜。

  机器人能否写出高质量的高考作文击败作家张一一呢?据了解,机器人能够写作已经并不新鲜,新华社、美联社等国内外新闻机构都有将AI(人工智能)运用于报道实务的案例,而且长期以来高考作文由于考生与阅卷者的磨合,业已演变成一种独特的“文体”,在很多人眼里拥有固定的范式,机器人完全可以“按套路出牌”对高考作文进行“量化”,机器人虽还不能真诚表达人类的复杂情感,但高考作文的阅卷时间很短,四平八稳的作文就算不得高分,也吃不了亏,反倒是剑走偏锋的作文比较危险。

  相反,计算机程序设计者则完全可以通过分析历年高分作文的数据,“调教”机器人写出最符合阅卷者口味的文章,鉴此,机器人挑战作家高考作文的结果胜负还真是难料。

(责任编辑:王慧)

映象新闻

中原工学院信息商务学院在大学生数学建模竞赛中获佳绩

中工在数学建模竞赛中获佳绩

2017年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛成绩于近日公布,中原工学院信息商务学院学生荣获河南省一等奖3项、二等奖7项、三等奖3项,成绩在河南省独立学院中名列前茅。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有