映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 教育头条 > 正文

“儿子”发来消息要报名培训班 家长被骗11500元

2018-01-11 10:08 来源:钱江晚报

[摘要] 孩子的教育问题,是家长们最重视的,学校有什么培训班,肯定不想自己的孩子落下。电话里,“张主任”告诉杨女士,这个培训班的机会很难得,是为了孩子将来出国做交换生准备的,所以报名费也不便宜,需要8000元。

  孩子的教育问题,是家长们最重视的,学校有什么培训班,肯定不想自己的孩子落下。当心,现在有一群骗子就利用了家长们的这种心理,先冒充“孩子”再假扮“老师”,以参加“培训班”为名骗取钱财。

  记者从警方了解到,近一个多月的时间,杭州就发生了20多起这类诈骗案。

  在下沙,杨女士就不慎落入了骗子的套路,被骗11500元。

  半个月前,杨女士在上班时,手机上突然收到一个“儿子”发来的好友申请。“妈,我是XX。”虽然好奇儿子为什么通过QQ联系自己,杨女士还是随即点击了同意。

  “妈,我手机坏了,电话打不了,现在学校有一个培训班,要交报名费,我们学校张主任是负责人,我把他联系方式发你,我要上课了,你直接问他吧。”知道学校有培训班后,杨女士不想自己的孩子错过,马上联系了“张主任”。

  电话里,“张主任”告诉杨女士,这个培训班的机会很难得,是为了孩子将来出国做交换生准备的,所以报名费也不便宜,需要8000元。

  听到孩子将来有机会出国,杨女士坐不住了,马上把钱转到了对方发来的银行账户里。钱转过去没多久,“儿子”的QQ消息又发了过来,询问报名费交了没。

  “他问我钱交了没,又和我说,培训班每个人会发一个平板电脑,还要交3500元的押金。”报名费都交了,这押金肯定也免不了啊,杨女士再次给“张主任”转去了3500元钱。

  这下总没问题了吧。没想到,这位张主任又联系上了杨女士,说需要交一笔餐饮、住宿费。这时,杨女士心里起了疑,怀疑自己遇到了骗子。“一会这要交钱,一会那又要交钱,以前学校培训班没有这样的啊。”

  为了搞清到底怎么一回事,杨女士给儿子打了个电话,结果儿子的手机好好的,并没有出现问题。“根本就没有什么培训班,学校也没有这个什么张主任啊!”

  得知被骗,杨女士赶到白杨派出所报警。

  “骗子的目标非常明确,都是一些中学生或在校大学生的家长。”民警表示,近一个月这类冒充“老师”以孩子参加培训班为名的诈骗案呈现高发的态势。“嫌疑人以有资深外教来校培训,或参与报名将有资格作为交换生到国外留学为诱饵,抓住家长们重视孩子教育的心理,实施诈骗。”

  民警介绍,在诈骗过程中,骗子的角色转换无缝连接、欺骗性强。“套路就是,先冒充被害人子女,以手机故障、不便通话为由,要求事主电话联系某‘老师’,这避免了事主回拨求证。等事主联系指定‘老师’后,又以各类名义要求向指定账号转款。”

  民警提醒广大家长:接到孩子发来参加培训班需要交费的信息,千万不要轻信,更不能给对方汇款,一定要先打电话给孩子或学校老师核实,避免上当受骗。(记者 杨渐)

(责任编辑:王慧)

映象新闻

郑州高新区实验中学举行中考誓师大会

高新区实验中学举行中考誓师大会

3月26日,郑州市高新区实验中学隆重举行了“拼劲全力,创造奇迹”九年级90天中考誓师大会。全体师生、家长齐聚一堂,为即将参加中考学生鼓劲加油。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有