映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 教育头条 > 正文

高考语文阅卷人:要允许高考满分作文有瑕疵

2018-06-13 08:48 来源:新民晚报

[摘要] “满分作文不代表十全十美,但我们仍希望能有更多的满分作文出现。”上海高考语文评卷中心组组长周宏昨天下午在接受媒体采访时表示,虽然去年没有满分作文,但从今年的题目来看,出得非常不错,有利于考生发挥,也希望能涌现出一些佳作。

  “满分作文不代表十全十美,但我们仍希望能有更多的满分作文出现。”上海高考语文评卷中心组组长周宏昨天下午在接受媒体采访时表示,虽然去年没有满分作文,但从今年的题目来看,出得非常不错,有利于考生发挥,也希望能涌现出一些佳作。

  今年的语文评卷中心组里仍设有一个主观题评分小组,但人数从去年的10人增至20人,他们负责两道主观题的阅卷。这两道题属于开放题,各为4分,答案完全不具有唯一性,为了保证公平公正,20位教师只负责这两道题的评分,而且时常还要为答卷是否合理进行讨论。设立开放性题目、增设主观题评分小组,这是上海高考改革后在语文考试中的新尝试。专家们表示,这对培养学生的发散性思维和创造能力都是十分有利的,但同时也势必给阅卷工作带来了难度。“虽然今年语文卷里这两小题的答案是完全开放的,但在其他一些主观题里,答案也可以并不唯一,这对阅卷教师也是一个考验,必须更仔细研判考生的答卷。”周宏说。

  据悉,今年上海高考作文一经公布就赢得了全国的普遍称道,认为能考出学生的思辨能力和文采。周宏表示,考场作文不同于一般的平时习作,因时间有限且手头不能查阅资料,如果一定要苛求写出一篇完美无缺的作文,那也是不科学的,因此,今年评卷中心组确立了一个思想,就是允许高考佳作有瑕疵,而且,满分作文也可以存有不足。“作为作文的评判者,我们不预设考生可能或可以写些什么,关键是看他们写的内容是不是有足够的说服力。”他说。

(责任编辑:胡浩斌)

映象新闻

幼教之声·正能量座谈会在郑州经开区第一幼儿园举办

幼教之声座谈会在经开区一幼举办

为分析幼教行业发展的现状、分享存在于幼儿园的正能量事迹、加强各幼儿园之间以及与教育部门的交流互动,8月9日下午,以“幼教之声·正能量”为主题的座谈会在经开区一幼举办。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有