映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 幼教 > 正文

北京1500余幼儿园均配责任督学 持证可随时抽查

2017-12-06 09:02 来源:新京报

[摘要] 东华门幼儿园责任督学、东直门中学教学校长史超英表示,作为责任督学,除每月一次经常性督导之外,督学们还需要结合社会关注的热点问题开展不定期检查。

  全市1500余幼儿园均配责任督学

  将推挂牌督导暂行办法,责任督学每月至少到所负责幼儿园检查一次,持证可随时入园检查

12月5日,东华门幼儿园,幼儿园责任督学挂牌督导工作现场会。目前,全市幼儿园已实现责任督学全覆盖。新京报记者 王贵彬 摄

  12月5日,记者从北京幼儿园责任督学挂牌督导工作现场会获悉,全市1500余所幼儿园已实现责任督学挂牌督导全覆盖。

  据介绍,截至12月4日,北京市16区(含燕山)已配备835名幼儿园责任督学,挂牌到全市917所(987址)公办幼儿园和661所(697址)经审批的民办幼儿园。

  持证可随时进园抽查

  在现场会上,市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军表示,中小学责任督学挂牌督导机制已实行多年,它给幼儿园的督学工作提供了一些经验。据了解,为使责任督学能更顺畅完成督导工作,近期,由各区政府统一向幼儿园责任督学配发了“工作证”。

  东华门幼儿园责任督学、东直门中学教学校长史超英表示,作为责任督学,除每月一次经常性督导之外,督学们还需要结合社会关注的热点问题开展不定期检查,“现在,只需要持责任督学工作证就可以随时入园,进行随机抽查。”她认为,“督学就像桥梁一样,协调着园方、家长与社会,解决大家关心的焦点问题,能够随时进园,有利于我们更快速地了解准确情况。”

  监督幼儿园安全等8方面

  据介绍,市教委、市政府教育督导室正在研究制定《幼儿园责任督学挂牌督导暂行办法》(以下简称《暂行办法》),对责任督学的工作范围、职责任务以及政策保障等方面予以明确。

  《暂行办法》给幼儿园责任督学赋予了五项基本职责,分别是对幼儿园依法依规办园进行监督,对幼儿园规范办园行为进行指导,受理、协助核实相关举报和投诉,发现问题并督促幼儿园整改,向教育督导部门等相关部门报告情况,提出意见建议。

  此外,《暂行办法》还明确规定了幼儿园责任督学对幼儿园开展经常性督导的八个方面主要内容,包括依法办园情况、安全管理情况、卫生保健情况、保育教育情况、师德师风情况、内部管理情况、园务公开情况和完成其他交办任务情况等。

  - 焦点

  1 幼儿园责任督学谁担任?

  “我们配备的责任督学中,有一定数量熟悉了解幼儿园保育教育情况的人,有的当过园长、副园长,有的是幼儿园的骨干老师。”市政府教育督导室主任唐立军表示,在《幼儿园责任督学挂牌督导暂行办法》正式出台后,责任督学将可结合自身优势,通过深入园所开展经常性督导工作,不断提升保育教育水平和质量。

  而部分幼儿园责任督学没有幼儿园教学管理经验,据东城区人民政府教育督导室副主任介绍,“东城区目前共有31名责任督学,都是一些东城区退休的老校长和特级教师,而现在拥有幼儿教育、幼儿园管理方面经验的只有1位,今后,我们也会逐渐增加这类督学的比例。”

  西城一所公办幼儿园园长认为,幼儿园配备责任督学加强幼儿园的工作督导,会促进各方面工作改进,帮助老师改善工作状态,让办学更加规范,具体影响还要看实际情况。

  在配备督学之前,该园长表示,幼儿园每年会接受教委的考核,同时幼儿园也成立了家委会,每个班会推举一两个家长代表,每个学期会召开家委会,家委会的职责会涉及幼儿园制度建设、评价制度、教学发展规划、幼儿健康以及一些常规活动等。“有些事不能只通过幼儿园自己去说,通过家委会可以促进家园互动,增进家长对幼儿园的信任,后续会继续加强家园联动的形式。”

  2 责任督学怎样监督幼儿园?

  依照市教委、市政府教育督导室正在研究制定的《幼儿园责任督学挂牌督导暂行办法》,明确了幼儿园责任督学对幼儿园开展经常性督导的主要内容,包括安全管理情况、卫生保健情况、师德师风等八个方面。

  据了解,所谓经常性督导,即一名责任督学每月至少去一次他所负责的幼儿园检查一次,可视情况增加次数。此外,责任督学还可运用其他途径了解幼儿园情况。

(责任编辑:王丽萍)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有