映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 初中 > 正文

网游上瘾?或许没这回事儿

2017-11-06 14:37 来源:新华网

[摘要] 不少父母因为孩子玩网络游戏成瘾发愁,英国加的夫大学一项研究显示,游戏成瘾或许并不存在,孩子爱玩游戏可能只是想暂时逃避现实生活中的不愉快。

  新华网11月5日消息,不少父母因为孩子玩网络游戏成瘾发愁,英国加的夫大学一项研究显示,游戏成瘾或许并不存在,孩子爱玩游戏可能只是想暂时逃避现实生活中的不愉快。

  研究涉及2316名过去半年中经常玩网络游戏的成年志愿者。在研究开始前和结束后,研究人员让志愿者分别完成一份调查问卷,了解他们的健康状况、体育活动水平和生活方式。美国精神病学协会认为,判断是否游戏成瘾必须符合9项标准中至少5项,其中包括就玩游戏时间撒谎、因玩游戏影响学业或职场表现等。此外,游戏者必须有一段时间为自己的游戏习惯感到痛苦。研究之初,只有9名志愿者满足9项标准中的至少5项;半年后,所有志愿者都未达到5项标准;有3名志愿者全程满足至少4项标准,但未因此感到痛苦。英国《每日邮报》援引研究人员的话报道:“我们并未看到很多人出现临床问题。这项研究显示,与毒品等其他成瘾行为相比,如何才会引起游戏成瘾尚不清楚。”

  研究人员进一步分析发现,那些符合若干游戏成瘾标准的志愿者,需求满足感较低,也就是说他们对现实生活中某些方面感到不满,比如人际关系或者职业生涯。研究人员认为,玩游戏可能是这些人在逃避不快,而非成瘾。

  研究结果刊载于美国《同行评议科学杂志》。研究人员承认,调查问卷可能导致研究对象瞒报糟糕行为,不过,以玩游戏来逃避现实中的不快也是个问题。

(责任编辑:王丽萍)

映象新闻

中原工学院首届校园微型马拉松赛活力开跑

中原工学院校园微型马拉松赛开跑

11月11日,中原工学院首届校园微型马拉松赛鸣枪开跑。比赛设学生男子组、学生女子组、教工及校友组3个组别,全程约4.5公里,凡在规定时间内跑完全程的选手均可获得完赛证书和纪念奖牌。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有