映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 初中 > 正文

山东一学校开“诚信超市”无人收款 利润用于贫困生

2017-12-20 11:07 来源:澎湃新闻

[摘要] 校园内开无人收款的“超市”,购物后自觉把钱放入门口收款箱,所有利润捐给品学兼优的贫困生……自今年4月开始,这样一家“诚信超市”在山东淄博市临淄区皇城镇第二中学(以下简称“皇城二中”)校内开门营业。

  校园内开无人收款的“超市”,购物后自觉把钱放入门口收款箱,所有利润捐给品学兼优的贫困生……自今年4月开始,这样一家“诚信超市”在山东淄博市临淄区皇城镇第二中学(以下简称“皇城二中”)校内开门营业。

齐鲁网 图

  12月19日,皇城二中副校长王小伟告诉澎湃新闻,“诚信超市”设在校内两栋教学楼之间,为学生购买学习用具提供便利,培养学生诚信意识,也给学生提供了一个自主管理的实践平台。该超市自今年4月开始“试运营”,后了解学生需求有所调整,于今年11月份正式营业,开放时间为课间与午休。

  据王小伟介绍,“诚信超市”售卖学习用品、生活用品等,同时超市一角还设有“跳蚤市场”,让学生之间以物换物,主要以相互传阅书籍为主。王小伟表示,该超市出售的物品的较校外便宜,所获得的盈利将捐给校内12位贫困生。

齐鲁网 图

  皇城二中团委书记王强表示,皇城二中有小学生约700人,初中生约800人,“诚信超市”今年4月“试运营”至今,超市利润加上爱心义卖约1000元,这笔钱以发运动鞋、校服、学习用具等形式,用在了上述贫困学生身上。

  据王强介绍,这家超市没有收款员,但有管理委员会,该委员会由学生组成,负责讲解流程、清点货物、清洁卫生等。每周,管理委员会结算一次。王强说,“很少有不给钱的学生,如果今天没有带零钱,第二天就会带过来投入箱内”。

  该校初三学生许梦珂向澎湃新闻表示,这家超市既解决学生急需学习用具问题,也培养了大家的诚信意识,“跳蚤市场”还让学生可自主交换书籍,减少购买新书的成本。

  许梦珂说,12月19日,她在超市买了两只笔芯、一个夹子,一共花3元,收入会捐给学校的贫困生,这让她觉得很有意义。

(责任编辑:王慧)

映象新闻

郑州高新区实验中学举行中考誓师大会

高新区实验中学举行中考誓师大会

3月26日,郑州市高新区实验中学隆重举行了“拼劲全力,创造奇迹”九年级90天中考誓师大会。全体师生、家长齐聚一堂,为即将参加中考学生鼓劲加油。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有