映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 高中 > 正文

多省高考加分“瘦身” 加分项该不该彻底取消?

2017-12-13 10:41 来源:人民网

[摘要] 北京取消等级运动员照顾加分;内蒙古取消自治区级优秀学生加分;四川取消见义勇为考生加分……人民网记者统计发现,2018年全国各省区市高考加分进一步“瘦身”。

  北京取消等级运动员照顾加分;内蒙古取消自治区级优秀学生加分;四川取消见义勇为考生加分……人民网记者统计发现,2018年全国各省区市高考加分进一步“瘦身”。

  根据教育部等五部委发布的文件,2015年1月1日起全国取消体育特长生加分项目。在高中阶段获得“重大国际体育比赛集体或个人项目前6名、全国性体育比赛个人项目前6名”、“国家二级运动员(含)以上称号”的考生,均不再具备高考加分资格。

  根据上述文件,参加2018年高考的应届高中生2015年9月才入学,因此,各地等级运动员加分政策将从2018年起成为历史。

  内蒙古教育招生考试中心公布的2018年高考加分政策明确,从2018年开始内蒙古高考将取消5个加分项目。分别是:体育加分项目、中学生学科奥林匹克竞赛加分项目、科技类竞赛加分项目、自治区级优秀学生加分项目、思想政治品德有突出事迹加分项目。

  广西从2015年1月1日起取消体优加分和竞赛加分项目,因此从2018年起不再有体优加分和竞赛加分。

  此外,2018年起,北京将取消等级运动员和见义勇为的照顾加分;四川将取消省部级劳模、见义勇为考生的加分资格。

  近五年来,高考加分项目得到有效地清理规范,全国鼓励性加分项目全部取消,地方性加分项目减少了63%。今后,我国保留下来的照顾性加分主要是“烈士子女”、“自主就业的退役士兵”、“在服役期间荣立二等功(含)以上被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人”、“归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生”。今年,高考大省山东省已发文取消2018年高考中的少数民族加分。

  教育学者熊丙奇认为,针对高考加分的改革正是为了治理加分引发的造假行为,促进高考公平。取消各项鼓励性加分高考加分之后,学科竞赛获奖学生、科创竞赛获奖学生、在中学里面发表论文或者有发明专利的学生,可以选择通过参与高校自主招生,获得20分及以上的高考加分;有艺术、体育等特长的学生,可以报名参加高校高水平艺术团、高水平运动队的招生。

(责任编辑:王丽萍)

映象新闻

中原工学院信息商务学院在大学生数学建模竞赛中获佳绩

中工在数学建模竞赛中获佳绩

2017年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛成绩于近日公布,中原工学院信息商务学院学生荣获河南省一等奖3项、二等奖7项、三等奖3项,成绩在河南省独立学院中名列前茅。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有