映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 高中 > 正文

教育部全面取消5个高考加分项

2018-03-22 08:37 来源:郑州晚报

[摘要] 昨天,一则关于教育部全面取消5个全国性高考加分项目的消息广泛传播。早在2014年底,教育部就有消息放出,将取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等5个高考加分项目。

  本报讯 昨天,一则关于教育部全面取消5个全国性高考加分项目的消息广泛传播。早在2014年底,教育部就有消息放出,将取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等5个高考加分项目。我省从2015年就取消了这5个项目的高考加分。

  教育部取消的5个加分项

  体育特长生

  中学生学科奥林匹克竞赛

  科技类竞赛

  省级优秀学生

  思想政治品德有突出事迹

  至2017年,我省6类考生可享政策加

  两类考生可在统考成绩总分基础上加20分投档,由学校审查决定是否录取:烈士子女;在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人。

  两类考生在统考成绩总分基础上加10分投档,由学校审查决定是否录取:自主就业的退役士兵;归侨、归侨子女、华侨子女、台湾省籍考生、侨眷、港澳同胞及其眷属(入选国家“千人计划”和省“百人计划”的海外高层次留学人才的中国籍子女,参照此条执行)。

  两类考生可在统考成绩总分基础上加5分投档,由学校审查决定是否录取:少数民族考生;2012年12月31日(含)之前迁至移民安置区的南水北调中线工程丹江口水库移民的考生。

  2018年河南省高考会有哪些加分项目,目前相关高考政策还未出台。

  教育部今年强调 全面取消5个高考加分项

  昨日传播的取消5项加分项的消息是从教育部昨日发布的《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》中获取的。通知指出,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

  其实,教育部2014年底就要求从2015年1月1日起取消上述5项加分项目,今年强调全面取消这5项加分项目。

  我省从2015年起 已取消5项高考加分

  从2015年开始,河南省高考就已经取消了一些加分项。其中包括体育特长、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹这5项。而考生的相关特长、突出事迹、优秀表现等情况记入学生综合素质档案,供高校录取时参考。

  高考保送政策 也在逐步“瘦身”

  其实,不仅高考加分项目在逐步取消,“保送”政策也在逐步“瘦身”。

  据了解,2018年河南高招,省级优秀学生等5类学生具有高校保送资格。分别是:省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员。其中,公安英烈子女按有关规定只能保送至公安类院校。

  不过,河南省规定,对2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,将取消省级优秀学生保送资格条件,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生。

  有关外国语中学推荐保送生限额也将逐步减少。

  相关新闻

  教育部对今年高校招生作出部署

  高考进一步提高中西部地区及人口大省录取率

  基础教育领域竞赛表彰不得作为中小学招生入学依据

  教育部21日公布《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年的高校招生作出部署。通知提出,要积极稳妥推进高校考试招生改革。继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,进一步提高中西部地区及人口大省高考录取率。中央部门所属高校要向重点高校录取比例相对较低的省份倾斜。

  另外,教育部21日印发公告,全面清理规范管理面向基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰等活动。公告提出,面向基础教育领域开展的竞赛挂牌命名表彰等活动的结果只能视为荣誉,不得作为中小学招生入学依据。各级教育行政部门和学校不得承认违规开展的此类活动的成绩或结果。

  近年来,面向基础教育领域的一些竞赛挂牌命名表彰活动鱼目混珠,增加了学生、家庭和学校的负担,影响了正常教育教学秩序。

  为此,教育部公告要求,批准基础教育领域各类竞赛挂牌命名表彰等活动必须有法律法规或省部级以上文件为依据,从严控制、严格审批。活动组织实施必须坚持公益、自愿原则,不得收取任何费用。坚决查处一些“山寨社团”“离岸社团”举办以营利为目的的所谓“国际”“全球”“大中华”赛事。

(责任编辑:胡浩斌)

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有