映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 职业教育 > 正文

找工作的人少了三成 财会专业就业压力增大

2014-09-29 11:29 来源:大河网-河南商报

[摘要] 昨天,河南人才市场发布我省《第三季度才市分析报告》,市场营销、公关、销售成为最热招聘岗位和最热应聘岗位,但本季度招聘职位数、求职总人数都有所下降,求职人数增长小于招聘岗位的增加,财会专业就业压力加大。

  昨天,河南人才市场发布我省《第三季度才市分析报告》,市场营销、公关、销售成为最热招聘岗位和最热应聘岗位,但本季度招聘职位数、求职总人数都有所下降,求职人数增长小于招聘岗位的增加,财会专业就业压力加大。

  数据

  招聘职位数、求职总人数有所下降

  第三季度总体供求比为1.12∶1(注:本文所有供求比为求职人数∶实际岗位数),与第二季度相比有所下降。

  据河南人才市场相关负责人介绍,这表示人才供求总量平稳,求职人数的增长小于招聘岗位的增加,岗位竞争压力也逐步减小。

  第三季度历来是求职小高峰,但今年第三季度招聘职位数、求职人数总量同比、环比都有所下降。其中,求职人数总量同比下降35.4%,环比下降31.6 %。人才交流情况并没有像预测中较上季度回暖,反而持续降温。

  另外,通过第三季度的统计数据可以看出,私营企业目前已经成为人才需求的主力,其人才需求量占市场需求总量的76.2%。

  分析

  财会专业求职人员多,职位较少

  第三季度,技工的求职人气不断攀升,跃居第三位。据河南人才市场相关负责人分析,技术人才需求数量最近一直在稳步上升,薪酬也不断提高,很多制造生产类企业为技术人才提供完善的保险制度和优厚的福利待遇,所以很多毕业生转变就业观念。

  所以,最近大学生蓝领就业趋势明显,本季度技工求职人数占求职总人数的7.32%,在十大热门应聘职位类别中位居第三。

  另外,机械、行政管理、建筑、通信工程等专业的职位需求数量较上季度有所增加,这几类专业的职位供求比均下降到1.2∶1左右,求职形势有所好转。而财会专业求职人员较多,相对职位较少,就业压力增大。

  (线索提供:卢宇)

  排行

  市场营销、公关、销售最热门

  【十大热门招聘岗位】

  市场营销、公关、销售

  百货、连锁、零售服务

  计算机、互联网、电子商务

  建筑、机械

  技工

  通信、电器

  人力资源、行政

  农、林、牧、渔

  采购、贸易、物流、仓储

  财务、审计、税务

  【十大热门应聘岗位】

  市场营销、公关、销售

  建筑、机械

  技工

  通信、电器

  人力资源、行政

  计算机、互联网、电子商务

  财务、审计、税务

  百货、连锁、零售服务

  采购、贸易、物流、仓储

  生物、制药、医疗器械、化工

(责任编辑:李洁君)

映象新闻

中原工学院首届校园微型马拉松赛活力开跑

中原工学院校园微型马拉松赛开跑

11月11日,中原工学院首届校园微型马拉松赛鸣枪开跑。比赛设学生男子组、学生女子组、教工及校友组3个组别,全程约4.5公里,凡在规定时间内跑完全程的选手均可获得完赛证书和纪念奖牌。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有