新闻中心 > 教育头条 > 正文

伯明翰大学接受高考成绩,是利好吗

2018年10月26日10:43  来源:中国教育报

5034

  近日,英国伯明翰大学通过官网发布消息,从2019年起,该校在中国区本科专业招生标准中增加了高考成绩,亦即高分中国高考考生有机会免预科入学。

  很长时间以来,大部分英国大学的本科招生无法与中国的高中、高考对接,为此,中国学生往往要通过预科、国际学校的学习才能进入大学。伯明翰大学的新举措在英国名校中可谓“破天荒”,无疑在中国留学领域产生“震动”。

  一般而言,国内每年6月初举行高考,在6月下旬出成绩,而中国考生也从这一时段开始填报志愿。按照以往的经验,从国内大学志愿填报到获得录取通知书,一直要持续到7月底或者8月初,甚至到8月中旬。如果此时中国考生对国内大学志愿不满意,希望出国留学,往往并不能直接申请入学,而是要申请预科。

  此次伯明翰大学新政,意味着从2019年9月入学申请开始,有意兼顾国内志愿与英国留学的中国考生,可以在高考后根据成绩确定自己的求学方向。

  从技术层面分析,中国学生高考后直接进入英国名校的可能性确实大大增加了。同时,对于英国大学而言,这几乎是他们争夺优秀本科生源的最快路径。长期以来,去英国留学攻读硕士的中国学生比例接近70%,相对而言,读本科的占比比较低,本科阶段去英国的学生又有很大一部分来自中外合作办学项目或者校际学生交换项目。

  对英国大学而言,读硕士的中国学生在商科领域“人满为患”,最近更传出多所英国名校列“黑名单”,拒收部分中国大学学生的惊人消息。当然,这里面除了有减少大学处理申请工作量、提高转化率的考量之外,还因为部分英国大学在中国区的硕士招生已逼近临界点,特别是商科,不可能再增加名额了。

  伯明翰大学此次另辟蹊径的“战略转移”,很明显是将招生重点转向本科阶段,而且这种示范效应很可能向其他英国大学蔓延。不过,对于中国高中生而言,在高考取得高分后,能否顺利入读英国名校,还有两个重要前提。

  其一,是语言关。伯明翰大学的雅思成绩录取要求一般在6.5分以上,对于中国学生而言,难度不小,即便是过了大学英语四六级的大学生,也未必能达到这个标准。为此,想两手准备的中国考生,需要参加雅思考试,而考雅思也需要提前报名,否则6月至8月正是雅思考试高峰期,有时想考也不见得能报上名。

  其二,考了雅思之后,中国考生能否适应英国的教育方式,也是个现实难题。从某种程度上讲,英国大学预科还是重要的过渡模式。

  不过,回到主题,此次伯明翰大学新政,最大的利好还是为英国名校本科留学工作打开了一个窗口,有助于中国学生和家长提前规划,毕竟机遇还是青睐有准备的头脑。

  (赵刚 作者系尚德在线教育海外合作高级总监)


文章关键词:伯明翰大学 高考成绩 接受 利好 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 伯明翰大学将成首所承认中国高考成绩的英国高校

    日前,英国伯明翰大学宣布,从2019年开始,中国高考成绩将成为就读伯明翰大学的入学门槛之一。伯明翰大学负责人表示,中国高考成绩达到600分以上,在满足一定学术和英文水平的条件下,中国学生便可以选择就读伯明翰大学。

  • 中国高考成绩获伯明翰大学认可

    从2019年开始接受中国高考成绩,由此成为英国顶尖高校联盟“罗素集团”中第一个认可中国高考成绩的院校。

  • 中国高考成绩获伯明翰大学认可

    英国伯明翰大学15日宣布,从2019年开始接受中国高考成绩,由此成为英国顶尖高校联盟“罗素集团”中第一个认可中国高考成绩的院校。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有