新闻中心 > 教育头条 > 正文

教育部:师德考核评价仍存重形式轻内容情况

2018年11月07日10:16  来源:新京报

5034

  记者昨日从教育部获悉,该部发布了开展师德建设长效机制贯彻落实情况专项督查的情况。通过督查,发现各地各校师德建设重视程度明显提升,但师德管理“宽松软”的现象在有些地方和学校还不同程度存在;师德考核评价还存在重形式、轻内容等情况。

  师德建设全面自查 8省份抽查

  据了解,教育部自4月下旬以来,部署开展了师德建设长效机制贯彻落实专项督查,组织各级教育部门和大中小学开展。

  在各地各校自查工作基础上,教育部派出督查组对北京、上海、江苏、江西、湖北、湖南、广西、海南等8个省份进行了实地抽查,了解自查整改成效,压实师德建设主体责任,进一步推动师德建设长效机制落实。

  通过此次专项督查,各地各校师德建设重视程度明显提升,主体责任意识显著增强,师德建设长效机制有效落实,专责工作机构进一步明确,师德工作体系基本建立,师德问题治理制度机制不断完善,师德问题“零容忍”实化为严肃查处的行动举措,师德师风建设整体工作水平有力提升。

  有公办中小学教师校外有偿补课

  此外,教育部指出督查发现存在的问题。一是师德建设主体责任意识还不牢固。师德管理“宽松软”的现象在有些地方和学校还不同程度存在,个别学校主体责任意识有偏差,压力传导不够,师德师风建设责任落实不到位。

  二是师德建设长效机制未完全落实落细。个别学校师德建设制度和机制过于宏观空泛,与新形势新要求贴合度不够、针对性不强。师德考核评价还存在重形式、轻内容、不重视结果运用等问题。

  三是师德建设工作进展不平衡。有的学校师德建设能够结合实际常抓不懈,但有的学校师德进展相对滞后。

  四是重点问题治理有待进一步加强。有的地方民办教育培训机构散乱,诱使个别公办中小学教师参与校外培训机构有偿补课,影响教育声誉和教师队伍形象。

  针对发现的问题,教育部督查组已要求有关地方教育部门和学校及时整改落实,同时要求其他省份和学校要对照问题,举一反三,全面强化师德管理。

  教育部多次发文强调“师德”

  今年1月,教育部印发《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提出强化师德考评,体现奖优罚劣,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,着力解决师德失范、学术不端等问题。

  今年2月教育部又印发《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》指出,要落实导师是研究生培养第一责任人的要求;对有违反师德行为的,实行一票否决,并依法依规给予相应处理。(记者 冯琪 王俊)


文章关键词:教育部 师德考核评价 重形式轻内容 情况 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:将开展校园APP专项调研

    记者14日从教育部获悉,教育部近日印发的《2019年教育信息化和网络安全工作要点》提出,将全面规范校园APP的管理和使用,开展校园APP专项调研,摸清底数,并与网信部门开展联合行动,治理校园APP乱象。

  • 网传11月教师资格证考试将改革 教育部:假消息

    教育部今日(3月14日)在官网对“网络传言2019年11月教师资格证考试将进行改革”的提问回复称,这是虚假信息。

  • 教育部:将与网信部门联合行动治理校园APP乱象

    《工作要点》提到,教育部将与网信部门开展联合行动,治理校园APP乱象。研究制定规范校园APP管理的意见,规范第三方校园APP的引入和自主开发校园APP的建设。

  • 教育部:中职学校原则上不得在异地设分校办学点

    据教育部网站消息,教育部办公厅近日印发《关于建立中等职业学校学历教育招生资质定期公布制度的通知》。通知明确,中等职业学校原则上不得在异地设立分校、办学点,未经所在地教育行政部门审批设立的,不得招生。

  • 教育部:2018年合计资助学生达1.35亿人次

    “2018年,在财政部、教育部等中央有关部门和各级地方政府,以及各级各类学校的共同努力下,国家学生资助政策体系日趋完善,资金投入力度不断加大,资助管理水平进一步提档升级,各项学生资助政策全面落实落地。”

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有