新闻中心 > 教育头条 > 正文

教育部:师德考核评价仍存重形式轻内容情况

2018年11月07日10:16  来源:新京报

5034

  记者昨日从教育部获悉,该部发布了开展师德建设长效机制贯彻落实情况专项督查的情况。通过督查,发现各地各校师德建设重视程度明显提升,但师德管理“宽松软”的现象在有些地方和学校还不同程度存在;师德考核评价还存在重形式、轻内容等情况。

  师德建设全面自查 8省份抽查

  据了解,教育部自4月下旬以来,部署开展了师德建设长效机制贯彻落实专项督查,组织各级教育部门和大中小学开展。

  在各地各校自查工作基础上,教育部派出督查组对北京、上海、江苏、江西、湖北、湖南、广西、海南等8个省份进行了实地抽查,了解自查整改成效,压实师德建设主体责任,进一步推动师德建设长效机制落实。

  通过此次专项督查,各地各校师德建设重视程度明显提升,主体责任意识显著增强,师德建设长效机制有效落实,专责工作机构进一步明确,师德工作体系基本建立,师德问题治理制度机制不断完善,师德问题“零容忍”实化为严肃查处的行动举措,师德师风建设整体工作水平有力提升。

  有公办中小学教师校外有偿补课

  此外,教育部指出督查发现存在的问题。一是师德建设主体责任意识还不牢固。师德管理“宽松软”的现象在有些地方和学校还不同程度存在,个别学校主体责任意识有偏差,压力传导不够,师德师风建设责任落实不到位。

  二是师德建设长效机制未完全落实落细。个别学校师德建设制度和机制过于宏观空泛,与新形势新要求贴合度不够、针对性不强。师德考核评价还存在重形式、轻内容、不重视结果运用等问题。

  三是师德建设工作进展不平衡。有的学校师德建设能够结合实际常抓不懈,但有的学校师德进展相对滞后。

  四是重点问题治理有待进一步加强。有的地方民办教育培训机构散乱,诱使个别公办中小学教师参与校外培训机构有偿补课,影响教育声誉和教师队伍形象。

  针对发现的问题,教育部督查组已要求有关地方教育部门和学校及时整改落实,同时要求其他省份和学校要对照问题,举一反三,全面强化师德管理。

  教育部多次发文强调“师德”

  今年1月,教育部印发《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提出强化师德考评,体现奖优罚劣,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,着力解决师德失范、学术不端等问题。

  今年2月教育部又印发《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》指出,要落实导师是研究生培养第一责任人的要求;对有违反师德行为的,实行一票否决,并依法依规给予相应处理。(记者 冯琪 王俊)


文章关键词:教育部 师德考核评价 重形式轻内容 情况 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:普通高中已修订语文等学科17个课程标准

    教育部教材局巡视员申继亮在发布会上介绍,普通高中课程方案、课程标准和教材的修订工作已经基本结束。其中,在课程标准修订方面,已修订语文等学科17个课程标准,新研制德语、法语和西班牙语3个课程标准,共计20个课程标准。

  • 教育部:加强校外培训监管 整改暑期超标超前培

    暑假将至,教育部办公厅印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》(以下简称《通知》),就做好暑期安全教育、合理布置暑假作业、开展多样活动、加强校外培训机构监管等工作做出一系列具体部署,要求各方协同努力,确保广大中小学生度过一个安全、快乐、有意义的暑假。

  • 教育部:对暑期中小学生学科类培训班严格审核备

    据教育部网站7月2日消息,暑假将至,教育部办公厅印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》,《通知》提到,要加强校外培训监管,对校外培训机构假期开展的中小学生学科类培训班严格进行审核备案。

  • 教育部:普通高中新课程不再制定考试大纲 杜绝

    教育部基础教育司司长吕玉刚表示,在实施普通高中新课程的省份不再制定考试大纲,把综合素质评价作为招生录取的重要参考,同时杜绝抢赶教学进度、超标教学、日常测试频繁等现象。

  • 教育部:普高可与中职合作开展综合实践教育

    近日,国务院办公厅出台《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》。其中,《指导意见》提出,鼓励普通高中与中等职业学校课程互选、学分互认、资源互通,促进普职融通。

  • 教育部:重大突发事件5小时内发布权威信息

    记者6月19日从教育部获悉,为切实推进义务教育领域基层政务公开标准化规范化,不断提高教育透明度和公开水平,教育部制定了《义务教育领域基层政务公开标准指引》。

  • 高考生被错定“弱视” 教育部门不能将错就错

      两个多月前,江苏南通高三学生施某在当地招生办组织的体检中获知自己“弱视”,而这将影响到其高考志愿的若干专业的填报。其

  • 线上线下答疑 教育部让高考招生更“阳光”

    教育部要求,各高校要加强招生宣传,主动做好咨询,线上线下结合,为考生、家长提供周到细致的志愿填报指导服务。深入实施高校招生“阳光工程”,加大招生政策、招生章程、录取程序等信息公开力度,确保信息准确性和时效性。

  • 教育部:幼儿园必须接受责任督学监督 不得拒绝

    教育部近日印发《幼儿园责任督学挂牌督导办法》,要求按1人负责5所左右幼儿园的标准配备责任督学。责任督学履行监督指导幼儿园安全管理、规范办园、师德师风建设等情况。

  • 汇聚高校创新资源 教育部:13所高校成立乡村振

    昨日,教育部在西北农林科技大学召开发布会,解读《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)》(以下简称《行动计划》)。教育部科学技术司司长雷朝滋在新闻发布会上表示,目前,已经有30余所高校制定了服务乡村振兴工作方案,13所高校成立了乡村振兴学院。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有