新闻中心 > 专题 > 教育战“疫”人 > 正文

【教育战“疫”人】郑州财经学院师生积极收看教育部疫情防控思政大课

2020年03月12日15:12  来源:映象网教育频道

5034

  3月9日14:30至16:00,郑州财经学院师生在广泛宣传、精心组织下积极收看了教育部社科司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,引发强烈反响。

教育部疫情防控思政大课直播中

教育部疫情防控思政大课直播中

  郑州财经学院会计学院蔡青华同学在收看完本次思政大课后感言道:“这是一堂哲学思辨、思政教育、形势政策大课,四位教授的精彩讲解令我受益匪浅,刻骨铭心。我们伟大的祖国在这次抗疫中充分彰显出理论优势和制度优势,我对祖国的大国担当感到骄傲自豪。”

  疫情之下,庚子年伊始注定不平凡。在党中央集中统一领导下,全国人民众志成城、守望相助,同心战“疫”,而今疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,疫情大考告诉了我们什么?战“疫”青年有怎样的责任和担当?90分钟的思政课,四位教授结合时事,深入浅出、鞭辟入里地为全国大学生上了一堂精彩的思政大课,使高校师生进一步认识到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,认识到亿万中国人民的团结和中国发展的强大动能,认识到最终战胜疫情,关键要靠科技,认识到危机是危险与机遇并存,坚强智慧的中国人从来没有被困难打垮过!众人的力量和青年的担当在战胜疫情中再次被彰显!这堂思政大课充分发挥了高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

郑财师生认真观看思政课

  该校机电与汽车工程学院教师方亚果说,在学校的组织下,我们一起观看了这堂“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。课程中,四位教授结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读了在此次疫情大考中,我们为何能取得今天的成果,以及作为当代青年我们的青春责任是什么。

郑财师生认真观看思政课

  该校艺术设计学院刘雨欣同学说,科学技术成防疫急先锋,救援机器人、无人机、人工智能等技术用于防疫。在与新冠病毒抗击的战斗中,中国部署了消毒机器人、智能头盔、配备热像仪的无人机和先进的面部识别软件。虽然我们目前无法开学,但是全国各大中小学校停课不停学,数百万学生每天通过直播软件上课,疫情之下,我们在共同努力。我们的中华民族,真正做到了,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。

郑财师生认真观看思政课

  “从未像现在这样深切地感受到我们党和国家的伟大,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。我们每个人都要担当作为,与所处的时代同呼吸,共命运。我们还深知人应与自然和谐共生,我们是大自然的一部分,这次的病毒就是一次‘血’的教训,人类是自然之子,不是万物之主。”该校现代物流与管理学院曹梦晗同学说。

  我国战疫至今所取得的成绩,是我们党的力量,是人民的力量,是制度的保障,是理论的信念,是14亿中国人万众一心、众志成城,创造了一系列的战“疫”中国速度、中国奇迹。正如艾四林教授和秦宣教授所说,中国在这次抗疫中充分彰显出理论和制度优势,一方有难,八方支援。作为一名共产党员,作为一名教师和管理者,作为学生思想政治教育人员,在中国共产党领导和中国特色社会主义制度的引导下,何其荣幸!该校艺术设计学院杜艺华老师观后表示。(姜旭扬 杨建伟)


文章关键词:教育战疫人 郑州财经学院 教育部 疫情防控 思政大课 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 【教育战疫人】牢记责任,用心做好每件事——郑

    郭雯雯,女,党员,2005年执教以来一直担任语文教师兼班主任。从教以来两次被评为“郑州市优秀班主任”,2019年被评为“郑州市普通中小学十佳班主任”。现任郑州师范学院附属小学名班主任工作室主持人。

  • 【教育战疫人】彰显数学魅力,创建高效直播——

    赵丹,女,中共党员,中小学一级教师,郑州师范学院附属小学数学教师,曾荣获河南省、郑州市优质课评比一等奖,先后被评为郑州市师德先进个人,郑州市教育教学先进个人,金水区优秀教师。

  • 【教育战“疫”人】面对挑战,敢挑重担——管城

    庚子鼠年,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了生活的节奏;尊重生命的延期开学举措,改变了学习的方式。在前方,84岁的钟南山院士,73岁的李兰娟院士,抗击一线的无数医护人员,联防联控中的社区工作者......

  • 【教育战“疫”人】“云端”尽显多重角色,矢志

    苗赛平,郑州市管城区柴郭小学教师。疫情期间,作为广大教师队伍中的一员,网络教学工作她一刻不曾松懈。新时期的教育强调教师角色的转换,而线上教学教师的角色就更加多样化了。让爱与责任在“云端”蔓延,她扮演着这些角色:

  • 【教育战“疫”人】精致引领、扎实守望——郑师

    8周了,自从新冠肺炎疫情突然袭来,孩子们无法按时返校开学到今天,已经8周时间了。作为小学高年级语文教师,作为64个孩子的班主任,作为郑州师范学校附属小学五年级语文备课组长和年级长的张洁老师,一直坚守在工作岗位上,整整8周了。这是非常特殊的8周时间,也是非常忙碌的8周。

  • 【教育战“疫”人】管理班级有办法——郑州创新

    疫情期间,为了让全班同学有明确的奋斗目标,培养自律品质,增强班级集体的凝聚力。郑州市管城回族区创新街小学绿都澜湾校区二一班班主任宋畅畅结合本班学生特点制定了一套班级教育管理机制。

  • 【教育战“疫”人】直播陪娃两不误,家人携手共

    新冠病毒暴发以来,教育领域涌现出了无数抗疫先锋。管城回族区十八里河镇柴郭小学李聪聪老师就是其中一位。她循循善诱、爱生如子,是学生心目中的“知名主播”。

  • 【教育战“疫”人】疫情下,一位普通共产党员教

    2020年的春节,新型冠状病毒来袭,数亿人开启了足不出户的“超长待机”假期模式。随着2月10号原定开学日的到来,上街区新建小学各种“停课不停学”的网络直播和线上教育教学活动也在摸索中前进着,

  • 【教育战“疫”人】努力翱翔的雄鹰 ——郑州五

    春节假期本该是一段快乐的时光,和家人相聚在一起,享受亲情,拥抱自然。然2020年似乎是一个非同寻常的一年,一场突如其来的疫情扰乱了人们的生活节奏,打破了一切的寂静。

  • 【教育战“疫”人】“女主播”的网课日常——郑

    网上授课已经两个多月了,随着疫情好转,全体师生盼望的战“疫”胜利,重聚校园的那一刻也越来越近。心之所向的同时,更要深耕网上教学。备好每一节课,上好每一节课,绞尽脑汁想尽办法去解决网课中存在的问题。她就是郑州五中初中八年级物理老师涂冬梅。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有