新闻中心 > 教育头条 > 正文

教育部:有些培训机构诱使中小学教师参与有偿补课

2018年11月07日10:19  来源:中国新闻网

5034

  教育部网站6日发布消息称,自今年4月下旬以来,教育部部署开展了师德建设长效机制贯彻落实专项督查,督查发现,有的地方民办教育培训机构散乱,诱使个别公办中小学教师参与校外培训机构有偿补课,影响教育声誉和教师队伍形象。

  教育部介绍,根据师德建设长效机制贯彻落实专项督查部署,各省级教育部门组织本省(区、市)、市(地、州)县(区、市)教育部门、中小学和所属高校开展了全面自查整改工作,部属高校组织开展了本校及所属中小学对照自查整改工作。

  在各地各校自查工作基础上,教育部派出督查组对北京、上海、江苏、江西、湖北、湖南、广西、海南等8个省份进行了实地抽查,了解自查整改成效,压实师德建设主体责任,进一步推动师德建设长效机制落实。

  教育部称,督查发现师德管理“宽松软”的现象在有些地方和学校还不同程度存在,个别学校主体责任意识有偏差,压力传导不够,师德师风建设责任落实不到位。个别学校师德建设制度和机制过于宏观空泛,与新形势新要求贴合度不够、针对性不强。师德考核评价还存在重形式、轻内容、不重视结果运用等问题。

  此外,有的学校师德建设能够结合实际常抓不懈,但有的学校师德进展相对滞后。有的地方民办教育培训机构散乱,诱使个别公办中小学教师参与校外培训机构有偿补课,影响教育声誉和教师队伍形象。

  针对发现的问题,教育部督查组已要求有关地方教育部门和学校及时整改落实,同时要求其他省份和学校要对照问题,举一反三,全面强化师德管理。

  教育部称,下一步将突出师德第一标准、抓教师思想政治建设,突出严管高压态势、抓师德主体责任落实,突出正向激励引导、抓师德先进选树宣传,突出高线目标追求、抓师德师风建设工程意见实施,突出底线行为管控、抓通报问责重典惩治,突出教师获得感提升、抓教师待遇权益保障,全方位深化师德综合治理,抓好校外培训机构问题整改落实,努力维护好风清气正的教育生态。


文章关键词:教育部 培训机构 中小学教师 有偿补课 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 严查论文抄袭 教育部拟拨款800万元抽检博士论文

    今年严苛的论文查重率让很多应届毕业生“瑟瑟发抖”。据调查,部分学校的毕业论文“查重率”从原来的30%以内降低到20%,更严格的甚至降到了8%以下。此外,还有学校增加了重审环节,即对已毕业学生的毕业论文进行质量跟踪监控,一旦被查出高于查重率,将直接取消学位证书与毕业证书。

  • 寻找丢准考证考生?教育部:谣言

    每年高考前夕,网上总会有一些屡被证明为虚假的高考旧新闻、旧消息再次被传播,误导考生和公众。为此,教育部门和网信部门、公安机关梳理汇总了历年来“冷饭热炒”频率最高的高考假新闻、假信息,并提醒广大网民这些谣言的背后都是不法商家、网站甚至惯犯精心设计的骗局。

  • 教育部和全国各省公布2019年高考举报电话

    近日,教育部统一公布了教育部以及全国31个省(区、市)教育行政部门和招生考试机构2019年的高考举报电话,欢迎广大考生、家长及社会各界人士及时举报反映涉及2019年高考安全的线索。教育部及各省(区、市)将会同有关部门根据举报线索第一时间核查处理,坚决维护高考公平公正。

  • 教育部就2019年1号留学预警答记者问

    教育部3日发布2019年第1号留学预警。徐永吉表示,中国愿意同包括美国在内的世界各国加强教育交流合作,但是合作不是单向的,而是基于双方共同的意愿和互相尊重。

  • 英媒关注中国教育部发布赴美留学预警

    中国6月3日发布了赴美留学预警,就近期的签证有效期缩短以及拒签率上升等情况作出提醒。英媒对此予以关注。

  • 麻省理工今年本科生未招收大陆学生?教育部回应

    3日,国新办举行新闻发布会,教育部发布2019年第1号留学预警。教育部办公厅巡视员兼新闻办主任、新闻发言人续梅表示,中国大陆学生被美高校录取数与往年大体相当,尽管中美贸易摩擦一直在持续,但是中国学生到美国留学的总体的形势保持了平稳的态势。

  • 教育部:确保2019年高考平稳顺利进行

    5月31日,教育部连发2文布置高考工作,以确保2019年高考平稳顺利进行。

  • 教育部为高校科研管理松绑

    记者27日从教育部了解到:教育部党组印发相关通知,对完善高校科研管理制度、落实科研管理自主权、优化管理服务等作出明确规定,为科研管理松绑助力。

  • 教育部严格规范大中小学招生秩序:高中借读遭禁

    为进一步规范大中小学招生秩序,近日教育部办公厅下发《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》,要求各地各校严格遵守国家有关法律、严格执行中小学招生“十项禁令”、高校考试招生“八项基本要求”和“30个不得”、招生信息“十公开”等规定,进一步完善监管机制,确保考试招生工作有序实施。

  • 教育部:严格规范大中小学招生秩序

    据教育部网站消息,为进一步规范大中小学招生秩序,教育部办公厅日前下发《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》,要求各地各校严格遵守国家有关法律、严格执行中小学招生“十项禁令”、高校考试招生“八项基本要求”和“30个不得”、招生信息“十公开”等规定,进一步完善监管机制,确保考试招生工作有序实施。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有