新闻中心 > 教育头条 > 正文

教育部:有些培训机构诱使中小学教师参与有偿补课

2018年11月07日10:19  来源:中国新闻网

5034

  教育部网站6日发布消息称,自今年4月下旬以来,教育部部署开展了师德建设长效机制贯彻落实专项督查,督查发现,有的地方民办教育培训机构散乱,诱使个别公办中小学教师参与校外培训机构有偿补课,影响教育声誉和教师队伍形象。

  教育部介绍,根据师德建设长效机制贯彻落实专项督查部署,各省级教育部门组织本省(区、市)、市(地、州)县(区、市)教育部门、中小学和所属高校开展了全面自查整改工作,部属高校组织开展了本校及所属中小学对照自查整改工作。

  在各地各校自查工作基础上,教育部派出督查组对北京、上海、江苏、江西、湖北、湖南、广西、海南等8个省份进行了实地抽查,了解自查整改成效,压实师德建设主体责任,进一步推动师德建设长效机制落实。

  教育部称,督查发现师德管理“宽松软”的现象在有些地方和学校还不同程度存在,个别学校主体责任意识有偏差,压力传导不够,师德师风建设责任落实不到位。个别学校师德建设制度和机制过于宏观空泛,与新形势新要求贴合度不够、针对性不强。师德考核评价还存在重形式、轻内容、不重视结果运用等问题。

  此外,有的学校师德建设能够结合实际常抓不懈,但有的学校师德进展相对滞后。有的地方民办教育培训机构散乱,诱使个别公办中小学教师参与校外培训机构有偿补课,影响教育声誉和教师队伍形象。

  针对发现的问题,教育部督查组已要求有关地方教育部门和学校及时整改落实,同时要求其他省份和学校要对照问题,举一反三,全面强化师德管理。

  教育部称,下一步将突出师德第一标准、抓教师思想政治建设,突出严管高压态势、抓师德主体责任落实,突出正向激励引导、抓师德先进选树宣传,突出高线目标追求、抓师德师风建设工程意见实施,突出底线行为管控、抓通报问责重典惩治,突出教师获得感提升、抓教师待遇权益保障,全方位深化师德综合治理,抓好校外培训机构问题整改落实,努力维护好风清气正的教育生态。


文章关键词:教育部 培训机构 中小学教师 有偿补课 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:高校应探索自主招生等考核中增设体育测

    《通知》表示,要探索在高校组织的考核中增设体育测试。有关高校要在保送生、自主招生和高职院校分类招考等类型的学校考核中,积极增设体育测试,测试项目由高校自定,测试成绩作为录取的重要参考,引导考生更加重视体育锻炼。

  • 向儿童传授“三从四德”错在哪儿?专家为你解读

    教育部前不久印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》(以下简称《规定》),其中规定不得以“国学”为名,传授“三从四德”等封建糟粕,引发热议。为何要禁止传授“三从四德”?何以有人陷入假国学泥潭?如何规范整治这类校外培训机构?

  • 教育部:不得以国学为名传授三从四德等封建糟粕

    据教育部网站消息,教育部办公厅近日印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》(以下简称《规定》)。规定指出,不得以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕,不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

  • 教育部启动一流本科专业建设“双万计划”

    昨天,教育部官网发布通知称,全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,启动一流本科专业建设“双万计划"。2019至2021年期间,将分别建设1万个左右国家级和省级一流本科专业点。

  • 教育部:将编制全国中小学图书馆(室)推荐书目

    为进一步提高中小学图书馆(室)图书质量,教育部8日发出通知,面向国家新闻出版行政管理部门批准成立的有关图书出版单位征集优秀图书,将编制《全国中小学图书馆(室)推荐书目》,作为中小学图书馆配备图书的主要参考依据。

  • 教育部:教师信息技术应用能力培训有了“新国标

    教育部公布《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》(以下简称《意见》),其中不仅对教师信息技术培训提出了方向新指导,更具体明确了教师接受专项培训的时长每人5年不得低于50学时,其中实践应用学时不少于50%。

  • 教育部规范中小学招生 严禁以高额物质奖励招揽

    《通知》要求,各地要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源。

  • 教育部拟修改和废止部分规章 教师资格认定材料

    据教育部网站消息,教育部拟发布《教育部关于简政便民优化服务 修改和废止部分规章的决定(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见。征求意见稿中,对教师资格认定相关材料等条款进行了修改。

  • 教育部:将开展校园APP专项调研

    记者14日从教育部获悉,教育部近日印发的《2019年教育信息化和网络安全工作要点》提出,将全面规范校园APP的管理和使用,开展校园APP专项调研,摸清底数,并与网信部门开展联合行动,治理校园APP乱象。

  • 网传11月教师资格证考试将改革 教育部:假消息

    教育部今日(3月14日)在官网对“网络传言2019年11月教师资格证考试将进行改革”的提问回复称,这是虚假信息。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有