新闻中心 > 高中 > 正文

高考为何延期?教育部回应两大考虑因素

2020年04月01日09:53  来源:中国网

5034

  今天(3月31日)下午举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,刚刚公布的高考延期方案成为最大的热点。教育部高校学生司司长王辉在回应“高考为何延期一个月”时表示,高考关系国家人才选拔、关系社会公平、关系1071万考生和家庭切身利益,最终决定全国高考延期一个月举行,主要出于健康和公平两大考虑。

  一是坚持“健康第一”。当前,全国本土疫情传播已基本阻断,但零星散发病例和局部爆发疫情的风险仍然存在,境外疫情呈加速扩散、蔓延态势,我国疫情输入压力持续加大。卫生防疫专家认为,高考延期一个月举行,疫情防控风险相对更小。高考是涉及千万考生的大规模选拔性考试,必须坚持健康第一,采取最稳妥、风险最小的方案,切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康。

  二是坚持“公平第一”。切实把疫情对广大考生,特别是农村和贫困地区考生复习备考的影响降到最低。疫情发生后,各地延期开学并安排高三学生居家学习,学生复习备考普遍受到影响,特别是由于城乡网络学习条件等差异,部分农村和贫困地区学生的复习备考受到影响更大。高考的基本价值取向是确保公平公正,延期一个月举行,可以使考生有更多一点的时间按教学计划在校集中学习,从而最大限度保障教育公平。

  同时,针对高考延期后的组织工作,王辉介绍,教育部将指导各地重点加强三方面的工作:

  一是加强防疫措施。在今年疫情防控的特殊形势下,各省级招委会要协调卫生健康部门深入研判7月初疫情情况,详细制定疫情防控工作标准,切实加强考试组织各环节的防疫措施,全力为广大考生创造安全的考试环境。

  二是加强考试组织管理。严格规范执行考务工作规定,落实命题、制卷、试卷保管、分发、施考、阅卷等各个环节的安全措施,确保考试组织万无一失。

  三是加强应急准备。针对高考期间部分地区可能发生的高温天气和自然灾害,各地要切实做好防暑降温工作和各项预案准备,并积极开展灾害天气应急演练,全力保障高考安全平稳顺利进行。

  王辉表示,教育部将指导各地教育部门优化相关措施和流程,为考生提供规范化、人性化的考试服务,同时也请广大考生理解和配合,按照所在地区考点的统一要求参加考试。(记者 徐虹 刘佳)

文章关键词:高考 延期 教育部 因素 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 高考延期咋考虑?开学复课怎安排?

    3月31日,国务院联防联控机制新闻发布会在京举行,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰,高校学生司司长王辉,国际合作与交流司司长、港澳台办公室主任刘锦,就校园疫情防控、高考时间安排、关心留学人员、大学生就业服务等公众关注的热点话题回答了媒体提问。

  • 高考的临近 孩子出现紧张焦虑怎么办?专家支招

    高三终于复课了,但我们也担心孩子能不能适应学校生活,毕竟在家太“懒散”。而且随着复习强度的增大,高考的临近,孩子出现紧张焦虑怎么办?作为家长在这段时间该如何做?

  • 高考延期:安全第一,公平至上

    高考是否延期的讨论,从疫情开始就一直没有停歇,是一个充满争议的话题。据我所知,教育部门做了大范围的调研才明确延期决定,这也是在全面评估基础上做出的艰难决定。

  • 中高考延期 备考“加时赛”怎么打

    国家教育考试指导委员会专家组成员陈志文表示,推迟高考,不仅最大限度保证了所有考生的备考公平,留出充分的备考时间以缓解考生和家长的焦虑,同时也在国际疫情变化背景下,为高考本身及命题、考务等相关工作留出了足够的时间和空间。

  • 湖北高考时间公布:延期一个月 7月7日至8日举行

    据湖北省人民政府网站消息,湖北全省普通高中毕业年级(含中职学校和技工学校的毕业年级)学生5月6日统一开学;初三年级开学时间,经各市(州)科学评估确定报省备案后,由市(州)发布。其他学段和年级开学时间,根据疫情防控情况综合研判另行发布。湖北省2020年高考时间为7月7日至8日。

  • 高考延期一个月举行,还有哪些考试延期?

    日前,国务院印发通知,2020年全国高等学校招生统一考试延期一个月举行,具体时间为7月7日至8日。其中湖北和北京可根据当地疫情防控情况决定考试时间。还有哪些考试也因此推迟呢?教育小新对此进行了整理,一起来看看!

  • 【教育战“疫”人】@2020高考学生:高考延期 梦

     人物简介:鲁帅,郑州市实验高中专职心理老师,郑州市心理健康教研中心组成员,国家二级心理咨询师,高级家庭教育指导师,国家生涯规划师,《招生之友》“心灵氧吧”专栏作家。

  • 高考延期成焦点!你所关心的考试和开学问题都在

    3月31日,教育部发布公告,明确2020年全国高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。“高考延期”迅速成为热议话题。下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,对开学时间、高考延期、海外留学生疫情防控情况作出回应。中国网记者特此进行梳理,你所关心的问题都在这里。

  • 2020高考“暂缓”“加长版备考”喜忧参半

    2020年全国普通高等学校招生统一考试(以下简称“高考”)延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。湖北省、北京市可根据疫情防控情况,研究提出本地区高考时间安排的意见,商教育部同意后及时向社会发布。

  • 教育部:高考后填报志愿及录取推迟一个月

    高校秋季开学时间也相应顺延,预计本科高校9月初至中旬陆续开学,高职院校一般在10月初开学。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有