新闻中心 > 初中 > 正文

育儿支招:初中生遇叛逆期怎么办?看看这些例子

2018年11月20日09:41  来源:钱江晚报

5034

  有些初中的孩子性格叛逆,心思让家长琢磨不透。这下家长们可犯了愁,到底是什么造成的呢?下沙文海实验学校中学部专职心理老师王睿梁来为你解答。

  王老师说,平均每天有1.5个学生走进他的心理辅导办公室,吐槽自己因学习、家庭或友情等不同因素带来的困扰。但这中间因为家庭问题带来的困惑尤其多,王老师为我们讲了三个典型的案例。

  故事1:学生小A家境一般,爸爸妈妈是打工族,姐姐在一所职高上学。小A成绩平平,他向王老师吐槽,每天回到家里,爸妈总是吵架,回家也很晚。只要他和姐姐没做好事情,就会面临父母的指责,姐姐会顶撞,而他只会默默忍受,渐渐变得不愿与家里人沟通。小A来到心理活动室问王老师:我要怎么做才能改变我家庭的现状?

  故事2:学生小B找到王老师说自己在学校没有朋友。小B父母在很年轻的时候就生下了他,把他送回了乡下的爷爷奶奶家抚养。到了上学的年纪父母又把他接回身边。他觉得爸爸妈妈对他不管不顾,妈妈不会做饭给他吃,经常叫外卖。而且只要吃完饭,爸爸和妈妈就会躺在沙发上看手机,不过问小B成绩。一到假期,又会把小B送回乡下老家。

  故事3:学生小C家境优越,爸爸妈妈是企业高管,在家时间多。他们经常翻看孩子的手机和日记,尤其是QQ和微信聊天记录。有时候,当小C做作业的时候,父母一边陪着一边翻看他的手机。

  王老师说,上述这些问题是现在很多家庭都存在的。其实父母的一些行为,会潜移默化地影响着孩子们的心灵,孩子们反感家长的一些作为,才会变得叛逆。

  “这些学生来咨询室的时候,不仅仅是发泄,他们的内心更有一种渴望,希望自己能改变父母,实际上,通过他们的力量很难。”王老师说。

  讲完了上述故事,王老师给有这方面困惑的家长们提出了建议:首先,要与孩子们多交流,让孩子觉得自己是被接受的、赞许的,在父母眼中是有价值的;要给孩子营造心理自主性,给他意见自由、隐私自由、决策自由的权利;要理解孩子,在孩子做出不合理的事情或行为时,给出建议性批评;要和孩子做朋友,打成一片,花一些时间去了解他们感兴趣的流行话题。(记者 阮飞霞)


文章关键词:初中生 叛逆期 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 3名初中生搭档跳绳1秒9.5次破纪录

    近日,三名初中生在《开学第一课》节目现场1秒跳绳9.5次的视频在社交媒体上引发关注。视频中,来自上海市高境第三中学的跳绳手黄俊凯、摇绳手姜大礼和金振宇,以30秒143次的成绩打破“30秒交互绳”吉尼斯世界纪录。

  • 初中生自制板蓝根、驱蚊粉?这所学校构建了一套

    创作中医舞台剧、诗词,制取板蓝根、精油,自制驱蚊粉、三伏贴、香囊……你能想到这是一群初三的学生们在过去的一年里所学到的技能吗?11日,中国人民大学附属中学通州校区对该校在2018-2019学年的“运河中医药文化”课程成果进行了集中展示。

  • 初中生迷上为昆虫拍写真 房间改成工作室养近200

    15岁的“昆虫男孩”吕泽逸,痴迷昆虫,热爱大自然。从10岁到现在,他在家中养了近200个品种、800只昆虫,为它们拍摄了百余张写真。你很难想象,这些高水准的照片竟出自一个15岁孩子之手。

  • 上培训班到底有没有用?来看杭州初中生的培训班

    近年来,校外培训班这一话题的热度一直居高不下。刚刚过去的寒假,杭十中初二(9)班的7位同学,专门做了一份针对培训班的调查。

  • 养一名初中生一年要花8.8万元 其中补习班费用是

    过年前,杭州观成中学设计了一份特别的调查表,在放寒假时以邮寄的形式送到全校每一位家长手中,由家长和学生一同填写完成后上交。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有