新闻中心 > 初中 > 正文

3名初中生搭档跳绳1秒9.5次破纪录

2019年09月04日14:44  来源:北京青年报

5034

  近日,三名初中生在《开学第一课》节目现场1秒跳绳9.5次的视频在社交媒体上引发关注。视频中,来自上海市高境第三中学的跳绳手黄俊凯、摇绳手姜大礼和金振宇,以30秒143次的成绩打破“30秒交互绳”吉尼斯世界纪录。9月3日,北京青年报记者联系到三名学生的体育老师和跳绳教练。教练李跃说,三人从小学就开始接触跳绳,这个“黄金组合”已经搭档了7年。

  明年将参加全国学生运动会

  黄俊凯、姜大礼和金振宇三人,因在近日播出的《开学第一课》节目中的表现而引发关注。三人以30秒143次的成绩,刷新了两年前他们创造的30秒133次的“30秒交互绳”吉尼斯世界纪录。但对于孩子们的教练——上海跳绳协会的李跃老师来说,这已经习以为常,“这不是他们三人第一次参加国际性项目,这些孩子在优势项目上基本都能夺冠。”他举例说,今年7月7日,2019跳绳世界杯赛(挪威)在奥斯陆举行。三个孩子以平均1秒高达9.5次的双脚律动频率,再度打破他们去年创下的30秒单脚跳绳136次的纪录。谈及夺冠,李跃认为这源于长期积累,“我们不强求他们把体育项目练到极致,也不会过度训练,他们练了很多年了,现在到了该出成绩的时候了。”

  “考虑到他们都在上学,我们训练频率不高,一周训练两次,如果有比赛项目可能会组织集训,比如说他们这个暑假就训练了一个月。”李跃说,这三名小将还将在明年参加全国学生运动会。

  跳绳训练并未影响学业

  跳绳训练会不会影响到孩子们的学业?上海市高境第三中学体育老师石惠杰回应说,“他们三人的成绩都很不错,黄俊凯的成绩稳定在年级前10名左右,今年期末考试他考了班级第一、年级第二。训练不会占用他们太多时间,孩子们的父母也比较注重训练和学习的平衡。”

  教练李跃同样认为日常训练不会影响三人的学业,“其实我们最看重的还是他们的文化课成绩,如果考试成绩不好,我们可能会停训一段时间,让他们把精力放在学业上。”李跃表示,比赛的成绩是次要的,“我希望他们无论是在学识还是在品性上都能全面发展。”

  石惠杰老师还告诉北青报记者,除了跳绳,三个男孩还有很多其他爱好,“他们都很喜欢打篮球,而且都打得挺好的。黄俊凯还在练习书法,写得也很不错。他们和其他学生没有太大区别,唯一的不同是他们的经历更多一些,见识和想法也会相对多一些。”

  跳绳为孩子们带来更多选择

  早在2017年,黄俊凯等人就成了校园里的“小明星”。李跃说:“他们当时受邀参加了央视节目《挑战不可能》,打破吉尼斯世界纪录。”今年9月,三个男孩参与录制的《开学第一课》正式播出,之后三人再度引发关注。

  “节目走红后,对于他们来说肯定会有影响,但我认为更多的是积极影响,开拓了他们的视野。在校园生活中,同学们必然会对他们有些‘小崇拜’,但这不会影响他们的日常交际,他们跟同学之间的相处很融洽”,石惠杰说。

  考虑到过早成名可能会对孩子心理成长不利,李跃在赛后会把工作重心放在调节三个男孩的情绪上,“我会告诉他们,比赛成绩很重要,但这不是全部。”此外,李跃和男孩们的家长、老师建了一个“沟通群”,“教练、家长、老师需要进行良性地沟通,共同去引导孩子,我们不希望这些成绩对他们的心理产生负面的影响。”

  当提到三名男孩未来的发展方向时,教练和老师都表示“不强求”。石惠杰认为,孩子们目前的成绩对于他们不是一种限制,反而会给他们带来更多的选择,“他们可以选择体育特长生方向,这相当于比别人多了一些机会,当然他们还有别的职业取向。无论他们未来做何选择,我们老师都会支持他们。”李跃也认为跳绳的成绩不应该成为束缚孩子们选择的“枷锁”,“作为教练,我希望他们可以有一份自己喜欢的工作,然后把跳绳作为爱好,这样的状态也是很完美的。”

  9月开学后,三个男孩已经升入初二,即将到来的中考,给孩子们的家长和老师都出了一道“难题”。李跃坦言,“因为一些原因,三个人的组合未来可能要面临解散。我们现在都在尽力帮他们争取,希望他们能继续‘跳’下去。”

  文/本报记者 张雅

文章关键词:初中生 跳绳 破纪录 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有