新闻中心 > 教育头条 > 正文

教育部明确“十严格”要求 规范高校自主招生工作

2019年01月07日11:20  来源:中国教育报

5034

  日前,教育部印发《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,从招生政策、招生程序、加强监管等方面提出了规范高校自主招生的“十严格”要求,进一步增强高校选才的科学性和公平性。

  “十严格”的主要内容有:一是严格报名资格条件,高校不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据。二是严格制定录取标准,高校在现有基础上进一步降低给予自主招生考生的优惠分值。三是严格控制招生规模,高校在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额。四是严格确定招生专业,原则上以基础学科和特色学科专业为主。五是严格审核申请材料,高校成立专门自主招生审核专家组,采用多名专家“背靠背”分别独立审核、复核等方式,对考生提交的证明材料进行全覆盖核查。六是严格组织高校考核,参照国家教育考试安全保密工作规定和考务管理规定执行,确保试题试卷、笔试面试安全保密。校考中增设体育科目测试,作为录取的重要参考。七是严格执行公开公示,完善教育部、省级招生考试机构、高校和中学四级多次信息公开制度,做到翔实、准确、及时公示。八是严格开展新生复查,认真逐一比对自主招生考生的申请材料和电子、纸质档案,有需要可组织学科专家开展复测。九是严格落实主体责任,明确高校主要负责同志是维护自主招生考试安全和公平公正的第一责任人,分管负责同志是直接责任人;中学校长是考生相关申请材料真实性的直接责任人。十是严格惩处造假行为,对查实提供虚假申请材料的学生、招生中出现的违规违纪行为,依法依规予以严肃处理,严肃追究有关人员责任。

  据悉,2019年高校自主招生报名将于3月份开始。各自主招生高校将根据《通知》要求,结合实际制定本校的自主招生简章。有关考生可留意高校发布的相关信息。(记者 易鑫)


文章关键词:教育部 高校 自主招生 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 少数民办校抢生源、招生不规范 教育部:望严肃

    在今天的教育部新闻发布会上,教育部基础教育司副司长俞伟跃表示,一些地方政府对民办义务教育学校招生疏于管理,少数民办学校抢生源的做法已经严重影响到整个教育生态,希望存在相关问题的地方和学校严肃整改。

  • 教育部中小学名校长领航班郭勤学校长工作室第一

    11月26日下午,教育部中小学名校长领航班郭勤学校长工作室成员第一次专题研修活动在郑州十一中举行。

  • 教育部第二期名校长工作室授牌 郑州3人入选

    昨日,教育部第二期中小学名校长领航工程名校长工作室授牌仪式在郑州四中举行,河南共有5位名校长入选,其中郑州市有3人。

  • 教育部名校长领航工程“郭勤学校长工作室”授牌

    11月26日,教育部中小学名校长领航工程“郭勤学校长工作室”授牌仪式在郑举行。

  • 教育部:“十项准则”为新时代教师划定基本底线

    16日,教育部一连印发六份文件——《新时代高校教师职业行为十项准则》(下称“高校准则”)、《新时代中小学教师职业行为十项准则》(下称“中小学准则”)、《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》(下称“幼儿园准则”)、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》,直指教师师德师风问题,不仅明确了新时代教师职业规范,还为此划定了基本底线。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有