新闻中心 > 教育头条 > 正文

教育部明确“十严格”要求 规范高校自主招生工作

2019年01月07日11:20  来源:中国教育报

5034

  日前,教育部印发《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,从招生政策、招生程序、加强监管等方面提出了规范高校自主招生的“十严格”要求,进一步增强高校选才的科学性和公平性。

  “十严格”的主要内容有:一是严格报名资格条件,高校不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据。二是严格制定录取标准,高校在现有基础上进一步降低给予自主招生考生的优惠分值。三是严格控制招生规模,高校在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额。四是严格确定招生专业,原则上以基础学科和特色学科专业为主。五是严格审核申请材料,高校成立专门自主招生审核专家组,采用多名专家“背靠背”分别独立审核、复核等方式,对考生提交的证明材料进行全覆盖核查。六是严格组织高校考核,参照国家教育考试安全保密工作规定和考务管理规定执行,确保试题试卷、笔试面试安全保密。校考中增设体育科目测试,作为录取的重要参考。七是严格执行公开公示,完善教育部、省级招生考试机构、高校和中学四级多次信息公开制度,做到翔实、准确、及时公示。八是严格开展新生复查,认真逐一比对自主招生考生的申请材料和电子、纸质档案,有需要可组织学科专家开展复测。九是严格落实主体责任,明确高校主要负责同志是维护自主招生考试安全和公平公正的第一责任人,分管负责同志是直接责任人;中学校长是考生相关申请材料真实性的直接责任人。十是严格惩处造假行为,对查实提供虚假申请材料的学生、招生中出现的违规违纪行为,依法依规予以严肃处理,严肃追究有关人员责任。

  据悉,2019年高校自主招生报名将于3月份开始。各自主招生高校将根据《通知》要求,结合实际制定本校的自主招生简章。有关考生可留意高校发布的相关信息。(记者 易鑫)


文章关键词:教育部 高校 自主招生 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:“民办园退出历史舞台”说法毫无根据

    教育部基础教育司司长吕玉刚表示,鼓励和支持社会力量办园,是国家一贯坚持的政策导向,这个没有什么值得怀疑的,也不存在“民办园要退出历史舞台”这个问题。

  • 教育部:将加快推进《学前教育法》立法工作

    教育部基础教育司司长吕玉刚表示,教育部将加快制订《学前教育法》,在深入研究和调研的基础上,尽快完成学前教育法草案的起草工作。

  • 教育部:进一步扩大高职分类招考规模

    据教育部网站消息,近日,教育部印发《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》(简称《通知》)。《通知》提到,加大高职教育资源统筹,进一步扩大高职分类招考规模,完善“文化素质+职业技能”的评价方式,逐步形成符合高等职业教育培养规律和特点的人才评价选拔模式。

  • 教育部:高校应探索自主招生等考核中增设体育测

    《通知》表示,要探索在高校组织的考核中增设体育测试。有关高校要在保送生、自主招生和高职院校分类招考等类型的学校考核中,积极增设体育测试,测试项目由高校自定,测试成绩作为录取的重要参考,引导考生更加重视体育锻炼。

  • 向儿童传授“三从四德”错在哪儿?专家为你解读

    教育部前不久印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》(以下简称《规定》),其中规定不得以“国学”为名,传授“三从四德”等封建糟粕,引发热议。为何要禁止传授“三从四德”?何以有人陷入假国学泥潭?如何规范整治这类校外培训机构?

  • 教育部:不得以国学为名传授三从四德等封建糟粕

    据教育部网站消息,教育部办公厅近日印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》(以下简称《规定》)。规定指出,不得以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕,不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

  • 教育部启动一流本科专业建设“双万计划”

    昨天,教育部官网发布通知称,全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,启动一流本科专业建设“双万计划"。2019至2021年期间,将分别建设1万个左右国家级和省级一流本科专业点。

  • 教育部:将编制全国中小学图书馆(室)推荐书目

    为进一步提高中小学图书馆(室)图书质量,教育部8日发出通知,面向国家新闻出版行政管理部门批准成立的有关图书出版单位征集优秀图书,将编制《全国中小学图书馆(室)推荐书目》,作为中小学图书馆配备图书的主要参考依据。

  • 教育部:教师信息技术应用能力培训有了“新国标

    教育部公布《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》(以下简称《意见》),其中不仅对教师信息技术培训提出了方向新指导,更具体明确了教师接受专项培训的时长每人5年不得低于50学时,其中实践应用学时不少于50%。

  • 教育部规范中小学招生 严禁以高额物质奖励招揽

    《通知》要求,各地要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有