新闻中心 > 教育头条 > 正文

教育部明确“十严格”要求 规范高校自主招生工作

2019年01月07日11:20  来源:中国教育报

5034

  日前,教育部印发《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,从招生政策、招生程序、加强监管等方面提出了规范高校自主招生的“十严格”要求,进一步增强高校选才的科学性和公平性。

  “十严格”的主要内容有:一是严格报名资格条件,高校不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据。二是严格制定录取标准,高校在现有基础上进一步降低给予自主招生考生的优惠分值。三是严格控制招生规模,高校在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额。四是严格确定招生专业,原则上以基础学科和特色学科专业为主。五是严格审核申请材料,高校成立专门自主招生审核专家组,采用多名专家“背靠背”分别独立审核、复核等方式,对考生提交的证明材料进行全覆盖核查。六是严格组织高校考核,参照国家教育考试安全保密工作规定和考务管理规定执行,确保试题试卷、笔试面试安全保密。校考中增设体育科目测试,作为录取的重要参考。七是严格执行公开公示,完善教育部、省级招生考试机构、高校和中学四级多次信息公开制度,做到翔实、准确、及时公示。八是严格开展新生复查,认真逐一比对自主招生考生的申请材料和电子、纸质档案,有需要可组织学科专家开展复测。九是严格落实主体责任,明确高校主要负责同志是维护自主招生考试安全和公平公正的第一责任人,分管负责同志是直接责任人;中学校长是考生相关申请材料真实性的直接责任人。十是严格惩处造假行为,对查实提供虚假申请材料的学生、招生中出现的违规违纪行为,依法依规予以严肃处理,严肃追究有关人员责任。

  据悉,2019年高校自主招生报名将于3月份开始。各自主招生高校将根据《通知》要求,结合实际制定本校的自主招生简章。有关考生可留意高校发布的相关信息。(记者 易鑫)


文章关键词:教育部 高校 自主招生 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:将开展校园APP专项调研

    记者14日从教育部获悉,教育部近日印发的《2019年教育信息化和网络安全工作要点》提出,将全面规范校园APP的管理和使用,开展校园APP专项调研,摸清底数,并与网信部门开展联合行动,治理校园APP乱象。

  • 网传11月教师资格证考试将改革 教育部:假消息

    教育部今日(3月14日)在官网对“网络传言2019年11月教师资格证考试将进行改革”的提问回复称,这是虚假信息。

  • 教育部:将与网信部门联合行动治理校园APP乱象

    《工作要点》提到,教育部将与网信部门开展联合行动,治理校园APP乱象。研究制定规范校园APP管理的意见,规范第三方校园APP的引入和自主开发校园APP的建设。

  • 教育部:中职学校原则上不得在异地设分校办学点

    据教育部网站消息,教育部办公厅近日印发《关于建立中等职业学校学历教育招生资质定期公布制度的通知》。通知明确,中等职业学校原则上不得在异地设立分校、办学点,未经所在地教育行政部门审批设立的,不得招生。

  • 教育部:2018年合计资助学生达1.35亿人次

    “2018年,在财政部、教育部等中央有关部门和各级地方政府,以及各级各类学校的共同努力下,国家学生资助政策体系日趋完善,资金投入力度不断加大,资助管理水平进一步提档升级,各项学生资助政策全面落实落地。”

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有