新闻中心 > 教育头条 > 正文

天津大学百岁教授“拼”在科研教学前线

2019年02月20日11:18  来源:中国教育报

5034

  寒假的大学校园里有些冷清,天津大学电气自动化与信息工程学院教授杨恩泽却仿佛不知道假期为何物,依然过着“朝九晚五”的生活。每天早上9点多来办公室,下午5点多离开,是这位百岁老人的工作常态。

  杨恩泽教授是我国微波通信与光纤通信领域的开创者之一,曾主持修建了中国第一条正规光通信线路,为我国光纤通信的发展奠定了基础。作为一名人民教师,他热爱教育事业,从教七十五载如一日,至今依然定期到实验室报到。“杨老的时间表是没有周六日的,也不分寒暑假。”在天津大学光纤通信实验室的师生们心目中,杨老先生的“拼”是激励大家科研奋斗的精神财富。

  这个寒假,除了过年回南方探亲4天,杨恩泽几乎每天都会来办公室工作。他说:“生命在于运动。体力运动锻炼自己的身体,脑力运动让大脑保持健康。”这位出生于1919年、今年正好百岁高龄的教授主动给自己布置了“寒假作业”:一方面继续搞科研,帮助团队在改善光电振荡器性能和激光测距等领域攻坚克难,另一方面义务帮助指导研究生。“先生这次回家探亲之前,还提前要了我们几个博士生的论文,说是带回去没事看看,帮我们指导、修改。”信息与通信工程专业博士生马闯感慨地说,每次看到杨先生工作的劲头儿,就觉得自己还不够勤奋。

  科研教学之外,杨恩泽还默默资助许多贫困学子,并为他的家乡广东省饶平县捐建科学楼,设立奖学金。迄今为止,杨恩泽已累计捐资助学50余万元。他嘱咐儿女,如果他活不到完成助学目标的那一天,一定要帮助他实现诺言。

  杨恩泽常说,人这一生活着,只要能为国家做些事就行了。“我是一名普通的人民教师,我的一切都是党和人民给的,我要把自己的一切都回报给党和人民。(陈欣然)


文章关键词:天津大学 教授 科研教学前线 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有