新闻中心 > 教育头条 > 正文

教育部:2018年合计资助学生达1.35亿人次

2019年03月01日10:22  来源:新华网

5034

  教育部召开新闻发布会介绍2018年学生资助工作进展情况及成效。(中国教育报记者 张劲松/摄)

  “2018年,在财政部、教育部等中央有关部门和各级地方政府,以及各级各类学校的共同努力下,国家学生资助政策体系日趋完善,资金投入力度不断加大,资助管理水平进一步提档升级,各项学生资助政策全面落实落地。”在28日的教育部新闻发布会现场,教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌发布《2018年中国学生资助发展报告》,介绍了2018年学生资助工作进展及成效、2019年学生资助工作要点。

  数据显示,2018年,全国累计资助学前教育、义务教育、中职学校、普通高中和普通高校学生(幼儿)9801.48万人次(不包括义务教育免费教科书和营养膳食补助),比上年增加211.07万人次,增幅2.2%,加上营养膳食补助受助学生3700万人,2018年合计资助学生达1.35亿人次。

  2018年,全国累计资助金额2042.95亿元(不包括义务教育免费教科书和营养膳食补助),比上年增加160.81亿元,增幅8.54%。

  具体到各个学段,2018年资助情况为:

  学前教育:共资助幼儿951.57万人次,资助金额111.91亿元。

  义务教育:全部在校生享受了免学杂费政策和国家免费教科书政策;8615.77万学生享受了地方免费教科书政策,财政安排资金38.17亿元;3700万学生享受了营养膳食补助;1499.58万学生享受了寄宿生生活费补助,资助金额190.99亿元。

  普通高中教育:共资助学生1332.74万人次,资助金额189.79亿元。

  中等职业教育:共资助学生1629.70万人次,资助金额399.96亿元。

  高等教育:共资助学生4387.89万人次,资助金额1150.3亿元,比上年增加99.56亿元,增幅9.48%。

  2018年学生资助资金中,财政投入共计1290.08亿元(不含义务教育免费教科书和营养膳食补助),比上年增加79.46亿元,增幅6.56%。

  2018年,高校国家助学贷款、学校投入、社会投入(包括企事业单位、社会团体和个人捐助等)共752.87亿元,比上年增加81.34亿元,增幅12.11%。

  其中:

  高校国家助学贷款:全年共发放贷款325.54亿元,较上年增加41.34亿元,增幅14.55%。

  学校投入:学校从事业收入中安排的资助支出291.97亿元,较上年增加34.33亿元,增幅13.32%。

  社会投入:企事业单位、社会团体和个人捐助等资助资金共135.36亿元,较上年增加5.67亿元,增幅4.37%。

  马建斌在发言中表示,2019年,教育部将在进一步完善学生资助政策的同时,着力抓好推进精准资助、推进资助育人、强化规范管理、扩大资助宣传等工作。(记者王琦)


文章关键词:教育部 2018年 资助学生 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:不得以国学为名传授三从四德等封建糟粕

    据教育部网站消息,教育部办公厅近日印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》(以下简称《规定》)。规定指出,不得以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕,不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

  • 教育部启动一流本科专业建设“双万计划”

    昨天,教育部官网发布通知称,全面实施“六卓越一拔尖”计划2.0,启动一流本科专业建设“双万计划"。2019至2021年期间,将分别建设1万个左右国家级和省级一流本科专业点。

  • 教育部:将编制全国中小学图书馆(室)推荐书目

    为进一步提高中小学图书馆(室)图书质量,教育部8日发出通知,面向国家新闻出版行政管理部门批准成立的有关图书出版单位征集优秀图书,将编制《全国中小学图书馆(室)推荐书目》,作为中小学图书馆配备图书的主要参考依据。

  • 教育部:教师信息技术应用能力培训有了“新国标

    教育部公布《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》(以下简称《意见》),其中不仅对教师信息技术培训提出了方向新指导,更具体明确了教师接受专项培训的时长每人5年不得低于50学时,其中实践应用学时不少于50%。

  • 教育部规范中小学招生 严禁以高额物质奖励招揽

    《通知》要求,各地要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源。

  • 教育部拟修改和废止部分规章 教师资格认定材料

    据教育部网站消息,教育部拟发布《教育部关于简政便民优化服务 修改和废止部分规章的决定(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见。征求意见稿中,对教师资格认定相关材料等条款进行了修改。

  • 教育部:将开展校园APP专项调研

    记者14日从教育部获悉,教育部近日印发的《2019年教育信息化和网络安全工作要点》提出,将全面规范校园APP的管理和使用,开展校园APP专项调研,摸清底数,并与网信部门开展联合行动,治理校园APP乱象。

  • 网传11月教师资格证考试将改革 教育部:假消息

    教育部今日(3月14日)在官网对“网络传言2019年11月教师资格证考试将进行改革”的提问回复称,这是虚假信息。

  • 教育部:将与网信部门联合行动治理校园APP乱象

    《工作要点》提到,教育部将与网信部门开展联合行动,治理校园APP乱象。研究制定规范校园APP管理的意见,规范第三方校园APP的引入和自主开发校园APP的建设。

  • 教育部:中职学校原则上不得在异地设分校办学点

    据教育部网站消息,教育部办公厅近日印发《关于建立中等职业学校学历教育招生资质定期公布制度的通知》。通知明确,中等职业学校原则上不得在异地设立分校、办学点,未经所在地教育行政部门审批设立的,不得招生。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有