新闻中心 > 教育头条 > 正文

6岁萌娃爱看《无机化学》 浙大教授都被问得头疼

2019年03月08日10:20  来源:钱江晚报

5034

袁莱维,背后是他妈妈给他绘制的元素周期表。

  “下次,下次再给你细讲。”浙大化学系分析测试平台主任何巧红老师,轻吐一口气,终于挂掉这通已经讲了20多分钟的电话。

  这是她去年下半年偶然结识的“学生”打来的。电话那头,一个娃娃音,一直在抛问题:“硼酸为什么写成H3BO3?是不是存在超氯酸……”

  “去年10月,这个孩子来我们实验平台参观,一个人在电镜旁边看了很长时间……”何老师口中的“小孩”,叫袁莱维,今年6岁半,在京杭幼儿园读大班。

  何老师在大学教了30年,还是“头一次碰到懂这么多化学的小朋友”,就把这棵好苗子推荐给了学军中学拔尖创新办公室副主任、金牌教练姚琪老师。

  去年年底起,袁莱维啃起了《无机化学》,每半个月就去学军找北大毕业、年轻的竞赛教练黄老师,一边讨论一边学习。

  而这个想当化学家的小朋友,家庭背景里找不出一点跟化学的关系,父母大学毕业,但学的都是文科,如今妈妈是全职太太,父亲做点纸张小生意,两人读书时的化学成绩都不怎么样。

  那小维的化学基因哪里来的?妈妈说“不知道”,他自己给了个答案:“我是基因突变了。”

  小小化学家

  吃饭要讲碳水和脂肪

  走进浙江少儿图书馆二楼阅览室,没多久,我就感到头晕了——

  这是采访前我就猜想到的,他只会跟你聊感兴趣的化学。

  一堂天马行空的化学课开始了,讲课的是袁莱维,他的教材是《基础有机化学》,如今自己学到第十四章;听课的是1985年出生的我,文科生一枚。

  “我们先从最简单的甲酸开始讲,甲乙丙酸为什么能互溶?”

  我自然答不上来。

  小袁老师自问自答:“因为它们都有羧酸基。”

  “再来看看杂环吧。”

  我心里叫苦不迭。袁莱维的妈妈毛伟佳给我解了围:“袁莱维,你看书看了大半小时了,眼睛休息一会儿。”

  这中场休息也是必需。袁莱维看书多,年后已经戴上了眼镜。一问,300度+散光。

  当袁莱维进入看书模式的时候,他在一个平行世界里:他需要纸和笔,做的笔记对大部分人来讲是密码——不是化学分子式就是结构式。就算旁人在一边聊天,都不会对他产生任何影响。

  袁莱维现在最喜欢的科学家是霍金。“霍金研究的太空宇宙是宏观世界;他喜欢的化学更多的是微观世界,但是两者很多地方是相通的。”

  我问他:“为什么喜欢化学?”

  “因为好玩。”

  “你觉得化学是什么?”

  “化学是万物的基础。”

  袁莱维对化学的这种理解,贯穿在他的日常生活中。

  这个身高115cm,体重38斤的小小伙子,在同龄孩子中算瘦小。

  “吃饭的时候,你跟他说多吃点,听不进去的。”跟袁莱维交流,你最好跟他讲他喜欢的化学,“你今天碳水化合物、蛋白质、脂肪的补充量够不够?”妈妈毛伟佳说。

文章关键词:6岁 无机化学 教授 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有