新闻中心 > 教育头条 > 正文

自招门槛越来越高了 奥赛“省一”渐成标配

2019年03月22日08:58  来源:齐鲁晚报

5034

  中国石油大学(华东)2017年自主招生面试考场外,结束面试、走出考场的考生被家长团团围住,询问面试情况。

  近日,部分高校相继公布2019年自主招生简章,今年报名门槛较往年有所提高。目前,12所公布自主招生简章的高校中,除中国政法大学报名条件与学科奥赛无关之外,其余11所报名门槛均为奥赛省赛区一等奖。

  11所要求奥赛“省一”

  不少考生和家长焦急

  2019年初,教育部公布的《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》第一条明确要求“严格报名资格条件”。要求高校“强化对学生的学科特长和创新潜质要求,不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据。对拟认可的赛事证书,要以权威性高、公信力强的学科竞赛为主。”

  3月15日,武汉大学发布了全国高校2019年首个自主招生简章,其中关于报名条件的限定,尤其是五大学科奥赛“省一”的门槛,让不少考生和家长暗自焦急。

  3月16日,哈尔滨工业大学2019年自主招生简章公布。从内容来看,哈尔滨工业大学同样缩减了自招计划,“省一”依然是底线。

  据了解,五大学科奥赛“省一”,指的是全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物、信息学)省级赛区一等奖;“国三”,指的是五大学科奥赛全国决赛三等奖。

  18日,哈尔滨工程大学、中南财经政法大学、华中农业大学、中国地质大学、华中师范大学、武汉理工大学公布自招简章。19日,中国政法大学、北京林业大学、西南政法大学、合肥工业大学也公布了自招简章,其中西南政法大学只面向重庆市招生。

  记者注意到,在公布自招简章的12所高校中,除文科特色的中国政法大学外,其余11所均将五大学科奥赛的最低标准定为“省一”。

  2018年,中南财经大学、中国地质大学对学科奥赛生的要求还只是“省三”,而今年都提高到了“省一”。

  降低优惠分值

  标准多为20分

  已经公布的简章中关于录取优惠的表述,让一部分高一、高二竞赛生开始重新审视自己的参赛动机。

  关于2019年自主招生录取优惠,教育部曾发文明确:“在现有基础上进一步降低给予自主招生考生的优惠分值。”

  武汉大学在2019年自招简章中明确,“获得我校自主招生入选资格的学生,对高考投档分数的最低要求为我校在生源省同科类第一批次录取最终模拟投档线下20分且不低于一本线”;“……高中阶段参加中国科协举办的五项学科竞赛获得全国总决赛三等奖及以上的最低要求为生源省一本线上40分。”

  记者梳理,其他已经公布简章的高校,今年的自招优惠标准基本都是20分。

  文科特色的中国政法大学也在简章中明确,“入选考生参加2019年统一高考,高考成绩(不含加分)达到我校在生源地省份模拟投档线下20分内且超过当地第一批次本科录取控制分数线的,我校将予以录取。”

  “水分”将被挤干

  有学校怕招不到人

  对于已公布简章高校纷纷将报名“门槛”抬高到学科奥赛“省一”,家长们虽然表示理解,但感到困惑。“有一些高校,往年报名条件‘省三’的时候,成千上万人报名,但如果高中生能拿到学科奥赛‘省一’奖项,还会不会报考这些高校呢?”

  有业内人士表示,门槛提高后,将挤掉虚的“水分”。

  根据往年的报录数据,能拿到奥赛“省一”的考生,目标高校至少是985大学。当然也不排除有人拿非“985”大学保底。但是,奥赛“省一”学生报考非“985”大学的比例偏小。“能拿到奥赛‘省一’的学生,高考成绩一般也不会差。”有奥赛指导专家透露。

  截至发稿,发布自招简章的高校仍停留在12所。更多高校尚在观望。有高校招生负责人坦言,降低门槛不符合教育部自主招生的“十严格”要求;按照奥赛“省一”标配,又怕招不到学生。(徐玉芹)

文章关键词:自招 门槛 奥赛 标配 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 北大清华两大顶级自招测试时间有望错峰

    北大、清华近日先后公布各自的顶级自招计划。北大“博雅计划”中,医学类七个专业停招三年后,今年再次纳入;清华“领军人才选拔”中,16个文、理大类专业招生,清华将根据学生初试成绩分省、分科类确定初试通过名单。两校均未明示降分优惠,但测试时间有望错峰,便于部分考生同时赴考。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有