新闻中心 > 教育头条 > 正文

北大清华两大顶级自招测试时间有望错峰

2019年04月08日09:33  来源:北京日报

5034

  北大、清华近日先后公布各自的顶级自招计划。北大“博雅计划”中,医学类七个专业停招三年后,今年再次纳入;清华“领军人才选拔”中,16个文、理大类专业招生,清华将根据学生初试成绩分省、分科类确定初试通过名单。两校均未明示降分优惠,但测试时间有望错峰,便于部分考生同时赴考。

  北大“博雅计划”的申请者必须志向远大明确、有强烈的社会责任感,具有发展潜能、有强烈的好奇心,学业成绩突出、基础学业成绩原则上应位居全年级前1%以内(文理科类分列)。

  去年在普通自招中招生的临床医学(八年制本博连读)、临床医学(五年制)等七个专业,今年则被调整至“博雅计划”中。由此,该计划今年招生专业增至36个。北大“博雅计划”于2015年启动招生,除当年设置医学类专业外,2016年至2018年接连三年均未列入。北大此次规定,申报医学类专业者,应为理科考生,且对医学类专业有浓厚兴趣,致力于医学事业发展。

  “博雅计划”的选拔与往年相同,设初审和测试。北大择优认定资格考生及降分幅度,具体降分幅度由北大招生委员会确定。

  清华“领军人才选拔”的招收对象为志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面,一贯优秀并具创新潜质的普通高中毕业生,综合学业成绩应在全年级前列。

  前段时间,清华公布的普通类自招简章中,法学类、人文与社会类、人文与社会类(经学方向)和人文与社会类(出土文献方向)四个专业未招生。不过,这次“领军人才选拔”中,清华16个本科文、理大类专业招生,包括法学、人文与社会类。清华规定,学生可不受自身文理分科限制进行学科类型申请,每人最多允许填报3个专业类(方向)。

  “领军人才选拔”包括初评、初试、复试和认定。清华将根据学生初试成绩分省、分科类确定初试通过名单。复试内容包括但不限于综合面试、专业考察、体质测试等。对于今年的优惠分值,清华的招生简章未予明示,只提到将根据学生的初评情况、初试情况和复试情况择优给予学生领军人才选拔降分录取优惠认定,具体降分幅度由该校招生工作领导小组确定;另外,体质测试成绩优秀者,将给予额外降5分。

  北大“博雅计划”今年的测试时间为6月11日至14日,清华的初试在6月10日左右,复试在6月15日至18日。从时间节点来看,两校有望错峰,这意味着部分尖子生有机会分别参加两校的测试,甚至可能同时拿到两校的降分“礼包”。

  延伸阅读

  清华为自强计划匹配勤工助学岗

  昨晚,《清华大学2019年自强计划招生简章》对外公布,今年,清华15个大类专业将通过自强计划招收勤奋好学、成绩优良的农村学生,通过该计划考入清华者,入校后将获得勤工助学岗位、学习与发展指导和校友导师。

  清华自强计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中的农村学生。录取人数不低于教育部规定的高校专项计划招生规模,共有15个大类专业招生,学生可不受自身文理分科限制进行学科类型申请,每人最多报3个专业类。

  通过自强计划考入后,清华将为学生安排勤工助学岗位和专门的学习与发展指导,并配备优秀校友担任个人导师。

  人大部分学院依学分定专业

  昨晚,中国人民大学招办相关负责人表示,今年人大在京统招计划预计与去年持平,多个学院已实施专业无节点分流,学生在学院内根据兴趣和学业规划选择专业模块课程,大四时根据学分修习情况被授予相关学位。

  人大招办副主任熊俐嘉介绍,人大本科培养的一大特色是多个学院实施专业无节点分流,这是人大率先实施的人才培养模式,最早在理科实验班(信息与数学)中推行。具体来说,大学四年期间,学生不用像以前那样到大二进行专业分流或专业选择,而是接受四年一贯制培养。学院会在大一时设置入学导航课,介绍各个专业本科生培养方案,四年间学生可根据自己的兴趣,选择希望学习的专业模块课程,到了大四,学校将根据学生选择的模块和学分修习情况,认定专业。如果学生能同时修完两个专业的课程模块和学分,那可根据情况认定为主修和辅修学位。

  今年,人民大学一共有5个学院实施专业无节点分流,包括信息学院、数学学院、新闻学院、商学院和环境学院。(记者 任敏)

文章关键词:北大 清华 自招 测试时间 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 逼孩子上北大?你上一个试试! “别人家的妈”

    采访中记者得知,妈妈潘洁(化名)本科就读于浙江大学,因为始终有一个北大梦,为了实现自己的理想也是为了给孩子树立榜样,毅然决定报考北大光华管理学院的MBA研究生:面试、全国联考、政治考试、政审……过五关斩六将,2019年6月成功被北大录取。

  • 北大回应“退档河南考生”事件:不合规 按程序

    近日,北京大学在河南省招录“国家专项计划”的工作受到社会舆论关注。今日,该校就“河南某考生三次被北大退档”事件发布声明进行回应。声明指出,已退档的2位考生达到了同批录取控制分数线且符合录取条件,应予录取;退档处理过程存在不合规之处,招生办公室的退档理由不成立。招生委员会决定按程序申请补录已退档的2位考生。

  • 北大申请补录已退档考生 高校在什么情况下能退

    8月6日以来,发酵多日的北京大学“退档”事件,终于在11日尘埃落定——北大招生委员会决定按程序申请补录已退档的2位考生。

  • 北大3621名本科生昨日惜别燕园

    昨日,北京大学举行本科生毕业典礼,北京青年报记者从北京大学获悉,今年,北大共有3621名本科生毕业。在毕业典礼现场,北京大学校长郝平给毕业生上最后一堂课,他寄语本届即将走出校园的北大学子:要做永远向上的青年。

  • 招生会上清北无人问津?网友:无敌是多么寂寞

    6月25日,一组高校招生咨询会上清华北大无人问津的照片在网上火了。

  • 北大取消两考生自主招生通过资格:涉富源高考移

    针对“因涉嫌高考移民,两名从河北衡水空降至深圳富源学校的学生被北大从自主招生初审名单中除名”一事,6月13日,澎湃新闻从北京大学了解到,上述两名学生确因涉嫌高考移民,被取消资格。

  • 清华北大同一天公布新动作 这一领域成共同话题

    近日,北京大学、清华大学两所顶尖名校同一天举办校园开放日,公布学校今年的招生政策,“人工智能”成为两校的共同话题。

  • 河南205名拟录取保送生名单公示:清华20人、北

    5月16日,河南省招生办公室公布了河南省2019年普通高等学校拟录取保送生公示名单。205名高三生有望“直升”心仪高校,其中34名学子提前“锁定”北大、清华。

  • 北大吴谢宇涉嫌弑母被抓 带30多张身份证逃亡三

    4月25日,记者从福州市公安局获悉,涉嫌弑母的北大学子吴谢宇已经被抓获。据接近警方的内部人士透露,吴谢宇于4月21日在重庆江北机场乘机时被抓。身上带有30多张身份证,通过网络购买,三年来一直在国内活动。

  • 信阳学院邀请湖北大学洪威雷教授到校讲学

    10月23日下午,信阳学院邀请湖北大学教授、公文研究所所长、国际汉语应用写作学会常务副会长洪威雷教授在该校人文楼208报告厅作了题为《公文写作中存在的问题及其对策》的学术报告。各单位秘书、干事和全体辅导员聆听了报告。校长办公室负责人主持了报告会。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有