新闻中心 > 教育头条 > 正文

北大清华两大顶级自招测试时间有望错峰

2019年04月08日09:33  来源:北京日报

5034

  北大、清华近日先后公布各自的顶级自招计划。北大“博雅计划”中,医学类七个专业停招三年后,今年再次纳入;清华“领军人才选拔”中,16个文、理大类专业招生,清华将根据学生初试成绩分省、分科类确定初试通过名单。两校均未明示降分优惠,但测试时间有望错峰,便于部分考生同时赴考。

  北大“博雅计划”的申请者必须志向远大明确、有强烈的社会责任感,具有发展潜能、有强烈的好奇心,学业成绩突出、基础学业成绩原则上应位居全年级前1%以内(文理科类分列)。

  去年在普通自招中招生的临床医学(八年制本博连读)、临床医学(五年制)等七个专业,今年则被调整至“博雅计划”中。由此,该计划今年招生专业增至36个。北大“博雅计划”于2015年启动招生,除当年设置医学类专业外,2016年至2018年接连三年均未列入。北大此次规定,申报医学类专业者,应为理科考生,且对医学类专业有浓厚兴趣,致力于医学事业发展。

  “博雅计划”的选拔与往年相同,设初审和测试。北大择优认定资格考生及降分幅度,具体降分幅度由北大招生委员会确定。

  清华“领军人才选拔”的招收对象为志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面,一贯优秀并具创新潜质的普通高中毕业生,综合学业成绩应在全年级前列。

  前段时间,清华公布的普通类自招简章中,法学类、人文与社会类、人文与社会类(经学方向)和人文与社会类(出土文献方向)四个专业未招生。不过,这次“领军人才选拔”中,清华16个本科文、理大类专业招生,包括法学、人文与社会类。清华规定,学生可不受自身文理分科限制进行学科类型申请,每人最多允许填报3个专业类(方向)。

  “领军人才选拔”包括初评、初试、复试和认定。清华将根据学生初试成绩分省、分科类确定初试通过名单。复试内容包括但不限于综合面试、专业考察、体质测试等。对于今年的优惠分值,清华的招生简章未予明示,只提到将根据学生的初评情况、初试情况和复试情况择优给予学生领军人才选拔降分录取优惠认定,具体降分幅度由该校招生工作领导小组确定;另外,体质测试成绩优秀者,将给予额外降5分。

  北大“博雅计划”今年的测试时间为6月11日至14日,清华的初试在6月10日左右,复试在6月15日至18日。从时间节点来看,两校有望错峰,这意味着部分尖子生有机会分别参加两校的测试,甚至可能同时拿到两校的降分“礼包”。

  延伸阅读

  清华为自强计划匹配勤工助学岗

  昨晚,《清华大学2019年自强计划招生简章》对外公布,今年,清华15个大类专业将通过自强计划招收勤奋好学、成绩优良的农村学生,通过该计划考入清华者,入校后将获得勤工助学岗位、学习与发展指导和校友导师。

  清华自强计划主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中的农村学生。录取人数不低于教育部规定的高校专项计划招生规模,共有15个大类专业招生,学生可不受自身文理分科限制进行学科类型申请,每人最多报3个专业类。

  通过自强计划考入后,清华将为学生安排勤工助学岗位和专门的学习与发展指导,并配备优秀校友担任个人导师。

  人大部分学院依学分定专业

  昨晚,中国人民大学招办相关负责人表示,今年人大在京统招计划预计与去年持平,多个学院已实施专业无节点分流,学生在学院内根据兴趣和学业规划选择专业模块课程,大四时根据学分修习情况被授予相关学位。

  人大招办副主任熊俐嘉介绍,人大本科培养的一大特色是多个学院实施专业无节点分流,这是人大率先实施的人才培养模式,最早在理科实验班(信息与数学)中推行。具体来说,大学四年期间,学生不用像以前那样到大二进行专业分流或专业选择,而是接受四年一贯制培养。学院会在大一时设置入学导航课,介绍各个专业本科生培养方案,四年间学生可根据自己的兴趣,选择希望学习的专业模块课程,到了大四,学校将根据学生选择的模块和学分修习情况,认定专业。如果学生能同时修完两个专业的课程模块和学分,那可根据情况认定为主修和辅修学位。

  今年,人民大学一共有5个学院实施专业无节点分流,包括信息学院、数学学院、新闻学院、商学院和环境学院。(记者 任敏)

文章关键词:北大 清华 自招 测试时间 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 中原工学院学习总书记在北大学师生座谈会上的重

    5月10日上午,中原工学院党委理论学习中心组在龙湖校区行政楼301会议室集中学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。

  • 河南205名拟录取保送生名单公示:清华20人、北

    5月16日,河南省招生办公室公布了河南省2019年普通高等学校拟录取保送生公示名单。205名高三生有望“直升”心仪高校,其中34名学子提前“锁定”北大、清华。

  • 北大吴谢宇涉嫌弑母被抓 带30多张身份证逃亡三

    4月25日,记者从福州市公安局获悉,涉嫌弑母的北大学子吴谢宇已经被抓获。据接近警方的内部人士透露,吴谢宇于4月21日在重庆江北机场乘机时被抓。身上带有30多张身份证,通过网络购买,三年来一直在国内活动。

  • 信阳学院邀请湖北大学洪威雷教授到校讲学

    10月23日下午,信阳学院邀请湖北大学教授、公文研究所所长、国际汉语应用写作学会常务副会长洪威雷教授在该校人文楼208报告厅作了题为《公文写作中存在的问题及其对策》的学术报告。各单位秘书、干事和全体辅导员聆听了报告。校长办公室负责人主持了报告会。

  • 北大附属实验学校(原阳分校)奠基仪式在新乡原阳

    10月26日上午10时,由新乡鑫林文化教育集团与北大附属实验学校共同兴办的北大附中原阳分校,项目奠基仪式在原阳福宁集镇举行。

  • 北大书记校长同日换人 林建华卸任

    据教育部消息,中共中央组织部在北京大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,邱水平任北京大学党委书记(副部长级),郝平由北京大学党委书记转任校长;林建华不再担任北京大学校长职务。

  • 北大清华等高校学生会联合发起“学生干部自律公

    近日,北大清华等41所高校学生会联合发起“学生干部自律公约”,表示“部分学校学生会的工作和干部中存在的功利化、庸俗化问题受到社会广泛关注,我们学生组织不能漠视、容忍这些问题”。

  • 小学生佛系作文走红:不考哈佛北大 只要快乐就

    昨天,一篇小学生作文《藏在角落里的我》走红微信朋友圈,小作者在写作中流露出独立的思考与平和的心态,被网友称为“一股清流”。

  • 北大清华等高校学生会联合发起“学生干部自律公

    近日,北大清华等41所高校学生会联合发起“学生干部自律公约”,表示“部分学校学生会的工作和干部中存在的功利化、庸俗化问题受到社会广泛关注,我们学生组织不能漠视、容忍这些问题”。团中央相关负责人表示“更多的制度改革在路上”,不少高校学生干部表示“将响应倡议”,使学生会更好服务广大同学。

  • 北大书记校长同日换人 林建华卸任

    昨日,据教育部消息,中共中央组织部在北京大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,邱水平任北京大学党委书记(副部长级),郝平由北京大学党委书记转任校长;林建华不再担任北京大学校长职务。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有