新闻中心 > 高校 > 我推荐 > 正文

高校手绘假条走红 学生:画不好 都不好意思请假

2019年04月02日09:03  来源:大河网-大河报

5034

  在人们的印象中,请假条都是有固定模板的,标题、称呼、事由、时间、此致敬礼、日期、落款,这些要素一个都不能少,否则就不是一张完整的请假条。可是,您见过把请假事由绘制成图画当作请假条交给老师的吗?近日,河南工学院艺术设计系“手绘假条”走红网络,网友们看到这些请假条后纷纷表示,我不会画画,都不好意思请假了!

  这张画上的请假原因一目了然,要请耳鼻喉科的老专家给自己看病。

  这张由新乡发往许昌的手绘车票,列车取名就叫“回家号”。

  请假条变成“头脑风暴”

  一张A4纸上,火车在轨道上飞驰,系着围裙的妈妈已在门口等候,餐桌上摆满了美味佳肴……3月28日,河南工学院艺术设计系办公室内,辅导员赵卫康正在点评一幅画。这幅画,描绘的其实是学生陈瑞鹏请假的原因。

  旁边还有一张纸,上面画着两个穿婚纱的新人。原来,王欣辉同学要赶回老家参加舅舅、舅妈的婚礼,于是他干脆把舅舅、舅妈的“婚纱照”画了出来。李雪同学因病需请假三天,她画的假条上,耳鼻喉科的老医生正在给患者看病。

  河南工学院艺术设计系毕慧娟老师告诉大河报·大河客户端记者,这种以“手绘假条”来请假的方式,他们已经坚持了两年。

  毕慧娟老师介绍,从2017年开始,河南工学院艺术设计系的老师们把请假条与学生们的专业相结合,开始了这种全新的管理模式。“刚开始实行的时候,学生们还不太适应,思维不够活跃,一张请假条要画两三个小时,内容形式也比较单一。后来,经过老师们不懈的鼓励与引导,学生们慢慢地开始接纳并适应了这种教育方法。到现在,这种方法已经推广到了全系四个年级一千多名学生。”她说,除了网友们看到的手绘假条外,同学们还绘制了学生手册、学风教育、安全条例等一系列与校园生活有关的内容。

  “这么多请假条,汇总起来简直都可以搞展览了。”记者观看同学们的请假条,不禁这样感慨。“每个学生对自己需要画出的请假条都有自己的理解,因此漫画、水彩、素描各种形式的作品都有,甚至还有连载漫画。于是我们会从学生们的作品中挑选一些质量高的在学校图书馆中展览,每个月都有更新,吸引了不少其他院系的学生前来观看,这也是对同学们的努力做出了肯定。”毕老师说。

  被赞“大学生活留声机”

  河南工学院艺术设计系“手绘假条”走红网络后,网友说,大学生活只有短短的四年,画出的点点滴滴,都会成为日后美好的回忆。

  “这些请假条,其实就是学生们的日记本,不仅是他们绘画水平日益精进的体现,也是记录他们生活中那些小事的留声机。”毕老师说,“有的学生毕业后还会回学校看看我们的展览,看看他当年留下的那些请假条,这是他们难忘的大学生活。”

  在毕老师看来,手绘请假条只是督促学生提高专业素养的一种手段。有时候学生有急事来不及画,也会准假,但需在事后补上手绘任务。“这种形式还真是让人又爱又恨,一方面我们喜欢这种充满设计感的请假形式,另一方面又让我们紧张,我们有同学就开玩笑地说,画儿画得不好,我都不好意思请假啦。”同学们纷纷表示。(大河报·大河客户端记者张弋文受访者毕慧娟图)

  原标题:河南一高校“手绘假条”走红,内含事由、日期等要素,网友称其为“大学生活留声机”

文章关键词:高校 手绘假条 请假 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 大一学生高考点外收文具:会带给山区小孩

    6月8日,四川成都。电子科技大学大一学生和志愿者,在成都七中考点外,向考生收集学习用品。已经有三年时间了,他们准备在支教时带给山区小孩。还有好心人特地打电话,捐了很多本子。

  • 95后小伙回家创业 把淳安柴火灶销往全国

    放弃杭州的工作,回到家乡,卖起了柴火灶,入驻了天猫店,和朋友一起做起了农村电商生意,目前天猫店铺上线两个月,已卖出上百台由淳安制造的柴火灶,销售额达几十万元。他就是来自淳安县汾口镇的“95后”小伙余文珂。

  • 职业院校冰火两重天:有的招生火爆有的处境艰难

    记者近日在制造业大省湖南、江苏、广东等地调研发现,一方面,火爆的职业教育院校录取分数线年年攀升,学生成了用人单位争相抢夺的“香饽饽”;另一方面,冷清的职校就连招生都成了问题,生存难以为继。职校“冰火两重天”的趋势日益明显,亟待整合资源,改善供给。

  • 人民日报时评:做好自主招生“加减法”

    近期,各高校2019年自主招生政策陆续公布,被称为“史上最严”的自主招生,引发广泛关注。

  • 北京师范大学校长董奇:高校心理健康教育课程质

    北京师范大学校长董奇表示,近年来,我国的高校心理健康教育取得了长足的进步,但是也存在一些问题,这些问题对于高等学校心理健康教师的培养以及大学生心理健康教材的建设和服务都提出了新时代的挑战。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有