新闻中心 > 高校 > 我推荐 > 正文

高校手绘假条走红 学生:画不好 都不好意思请假

2019年04月02日09:03  来源:大河网-大河报

5034

  在人们的印象中,请假条都是有固定模板的,标题、称呼、事由、时间、此致敬礼、日期、落款,这些要素一个都不能少,否则就不是一张完整的请假条。可是,您见过把请假事由绘制成图画当作请假条交给老师的吗?近日,河南工学院艺术设计系“手绘假条”走红网络,网友们看到这些请假条后纷纷表示,我不会画画,都不好意思请假了!

  这张画上的请假原因一目了然,要请耳鼻喉科的老专家给自己看病。

  这张由新乡发往许昌的手绘车票,列车取名就叫“回家号”。

  请假条变成“头脑风暴”

  一张A4纸上,火车在轨道上飞驰,系着围裙的妈妈已在门口等候,餐桌上摆满了美味佳肴……3月28日,河南工学院艺术设计系办公室内,辅导员赵卫康正在点评一幅画。这幅画,描绘的其实是学生陈瑞鹏请假的原因。

  旁边还有一张纸,上面画着两个穿婚纱的新人。原来,王欣辉同学要赶回老家参加舅舅、舅妈的婚礼,于是他干脆把舅舅、舅妈的“婚纱照”画了出来。李雪同学因病需请假三天,她画的假条上,耳鼻喉科的老医生正在给患者看病。

  河南工学院艺术设计系毕慧娟老师告诉大河报·大河客户端记者,这种以“手绘假条”来请假的方式,他们已经坚持了两年。

  毕慧娟老师介绍,从2017年开始,河南工学院艺术设计系的老师们把请假条与学生们的专业相结合,开始了这种全新的管理模式。“刚开始实行的时候,学生们还不太适应,思维不够活跃,一张请假条要画两三个小时,内容形式也比较单一。后来,经过老师们不懈的鼓励与引导,学生们慢慢地开始接纳并适应了这种教育方法。到现在,这种方法已经推广到了全系四个年级一千多名学生。”她说,除了网友们看到的手绘假条外,同学们还绘制了学生手册、学风教育、安全条例等一系列与校园生活有关的内容。

  “这么多请假条,汇总起来简直都可以搞展览了。”记者观看同学们的请假条,不禁这样感慨。“每个学生对自己需要画出的请假条都有自己的理解,因此漫画、水彩、素描各种形式的作品都有,甚至还有连载漫画。于是我们会从学生们的作品中挑选一些质量高的在学校图书馆中展览,每个月都有更新,吸引了不少其他院系的学生前来观看,这也是对同学们的努力做出了肯定。”毕老师说。

  被赞“大学生活留声机”

  河南工学院艺术设计系“手绘假条”走红网络后,网友说,大学生活只有短短的四年,画出的点点滴滴,都会成为日后美好的回忆。

  “这些请假条,其实就是学生们的日记本,不仅是他们绘画水平日益精进的体现,也是记录他们生活中那些小事的留声机。”毕老师说,“有的学生毕业后还会回学校看看我们的展览,看看他当年留下的那些请假条,这是他们难忘的大学生活。”

  在毕老师看来,手绘请假条只是督促学生提高专业素养的一种手段。有时候学生有急事来不及画,也会准假,但需在事后补上手绘任务。“这种形式还真是让人又爱又恨,一方面我们喜欢这种充满设计感的请假形式,另一方面又让我们紧张,我们有同学就开玩笑地说,画儿画得不好,我都不好意思请假啦。”同学们纷纷表示。(大河报·大河客户端记者张弋文受访者毕慧娟图)

  原标题:河南一高校“手绘假条”走红,内含事由、日期等要素,网友称其为“大学生活留声机”

文章关键词:高校 手绘假条 请假 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南大学民生学院举办“传音有我·青春中国”活

    11月21日下午3时,河南大学民生学院“传音有我·青春中国”——“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨2018级播音与主持艺术专业阶段性汇报演出正式拉开序幕。

  • 平台求职要避开这些“坑”

    “11月还没有offer(录用通知),还有机会吗?”“补录都开始了,现在还没有找到工作是不是没机会了?”“一大拨有转正机会的寒假实习已经上线!”……对许多正在求职的高校应届毕业生来说,这些微信公众号的标题并不陌生。点进去,则会发现有些其实是互联网求职服务平台的广告。

  • 本科学业导师制度大有作为

    前不久,北京科技大学举办了一场本科生全程导师制工作研讨会。据北京科技大学校长杨仁树介绍,本科生导师制贯穿大学本科一年级到四年级,在全校范围内全面推开,为每名本科生配备导师,覆盖学校全部院系和所有专业。

  • 沈阳一高校开设电竞选修课 校方:侧重培养解说

    据沈阳城市学院新闻与传播学院院长李刚介绍,电竞课并非单纯地培养电竞选手,更重要的是培养电竞解说、赛事策划等电子竞技规划与运营人员。学校与企业合作创设了对标最高级别电竞赛事的实验室。目前,首批学生已经结课,企业将为有能力有意向的同学提供实习或就业机会。

  • 宿管阿姨被高校邀请开写作课 6年完成6部小说

    杭州电子科技大学的一名宿管阿姨受到学校邀请,担任学校写作公开课的老师,“很开心圆了老师梦。”昨天,北京青年报记者了解到,虽然只有小学文凭,但宿管阿姨常年坚持写作,是浙江省网络作家协会的会员,曾6年写6部小说,共计200多万字。

  • 河南大学

    河南大学(Henan University)简称“河大”。

  • 大学“体测季”来临:保持运动才能达标 体育挂

    体育“挂科”,大学不能毕业——中国对大学生身体素质划下了硬杠杠。面对大学生体质水平连年下滑的现实,将体育成绩和身体素质同毕业证“挂钩”,释放出了明确的信号:年轻人,该动起来了。

  • 当青春遇到敦煌

    1944年,惊艳于中国艺术之美,画家常书鸿从法国巴黎来到大漠戈壁,白手起家开始了敦煌研究院的创业史。敦煌莫高窟的壁画吸引着五湖四海的游客,也吸引着有志于来此研究壁画的美术学者。已在敦煌坚持工作40余年的敦煌研究院名誉院长樊锦诗获颁“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号,让更多世人把目光投向敦煌。

  • 华中科技大学校长李元元:不负韶华 追求卓越

    华中科技大学3日举行2019级本科生开学典礼,校长李元元发言中寄语7154名新同学:追求卓越,要立鸿鹄之志、怀家国之情;追求卓越,要求科学之真、涵人文之美。

  • 多校区背景下 以“劳动党课”塑造实践育人模式

    为了充分利用新校区资源开展“三会一课”,构建以劳动党课塑造实践育人新模式,我们选取河南农业大学许昌校区为对象,对多校区背景下“劳动党课”塑造实践育人模式进行了研究和实践。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有