新闻中心 > 高校 > 我推荐 > 正文

高校手绘假条走红 学生:画不好 都不好意思请假

2019年04月02日09:03  来源:大河网-大河报

5034

  在人们的印象中,请假条都是有固定模板的,标题、称呼、事由、时间、此致敬礼、日期、落款,这些要素一个都不能少,否则就不是一张完整的请假条。可是,您见过把请假事由绘制成图画当作请假条交给老师的吗?近日,河南工学院艺术设计系“手绘假条”走红网络,网友们看到这些请假条后纷纷表示,我不会画画,都不好意思请假了!

  这张画上的请假原因一目了然,要请耳鼻喉科的老专家给自己看病。

  这张由新乡发往许昌的手绘车票,列车取名就叫“回家号”。

  请假条变成“头脑风暴”

  一张A4纸上,火车在轨道上飞驰,系着围裙的妈妈已在门口等候,餐桌上摆满了美味佳肴……3月28日,河南工学院艺术设计系办公室内,辅导员赵卫康正在点评一幅画。这幅画,描绘的其实是学生陈瑞鹏请假的原因。

  旁边还有一张纸,上面画着两个穿婚纱的新人。原来,王欣辉同学要赶回老家参加舅舅、舅妈的婚礼,于是他干脆把舅舅、舅妈的“婚纱照”画了出来。李雪同学因病需请假三天,她画的假条上,耳鼻喉科的老医生正在给患者看病。

  河南工学院艺术设计系毕慧娟老师告诉大河报·大河客户端记者,这种以“手绘假条”来请假的方式,他们已经坚持了两年。

  毕慧娟老师介绍,从2017年开始,河南工学院艺术设计系的老师们把请假条与学生们的专业相结合,开始了这种全新的管理模式。“刚开始实行的时候,学生们还不太适应,思维不够活跃,一张请假条要画两三个小时,内容形式也比较单一。后来,经过老师们不懈的鼓励与引导,学生们慢慢地开始接纳并适应了这种教育方法。到现在,这种方法已经推广到了全系四个年级一千多名学生。”她说,除了网友们看到的手绘假条外,同学们还绘制了学生手册、学风教育、安全条例等一系列与校园生活有关的内容。

  “这么多请假条,汇总起来简直都可以搞展览了。”记者观看同学们的请假条,不禁这样感慨。“每个学生对自己需要画出的请假条都有自己的理解,因此漫画、水彩、素描各种形式的作品都有,甚至还有连载漫画。于是我们会从学生们的作品中挑选一些质量高的在学校图书馆中展览,每个月都有更新,吸引了不少其他院系的学生前来观看,这也是对同学们的努力做出了肯定。”毕老师说。

  被赞“大学生活留声机”

  河南工学院艺术设计系“手绘假条”走红网络后,网友说,大学生活只有短短的四年,画出的点点滴滴,都会成为日后美好的回忆。

  “这些请假条,其实就是学生们的日记本,不仅是他们绘画水平日益精进的体现,也是记录他们生活中那些小事的留声机。”毕老师说,“有的学生毕业后还会回学校看看我们的展览,看看他当年留下的那些请假条,这是他们难忘的大学生活。”

  在毕老师看来,手绘请假条只是督促学生提高专业素养的一种手段。有时候学生有急事来不及画,也会准假,但需在事后补上手绘任务。“这种形式还真是让人又爱又恨,一方面我们喜欢这种充满设计感的请假形式,另一方面又让我们紧张,我们有同学就开玩笑地说,画儿画得不好,我都不好意思请假啦。”同学们纷纷表示。(大河报·大河客户端记者张弋文受访者毕慧娟图)

  原标题:河南一高校“手绘假条”走红,内含事由、日期等要素,网友称其为“大学生活留声机”

文章关键词:高校 手绘假条 请假 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 2020考研倒计时百天:考研渐成“毕业刚需”?

    不久前,“逃避式”考研的话题一度上了热搜。一个“逃”字,给不少考生们打上了标签。但“考研”岂能被几个词汇简单标签化,个体选择的背后,有名校梦,有竞争压力,有毕业的仿徨,等等。

  • 华中科技大学校长李元元:不负韶华 追求卓越

    华中科技大学3日举行2019级本科生开学典礼,校长李元元发言中寄语7154名新同学:追求卓越,要立鸿鹄之志、怀家国之情;追求卓越,要求科学之真、涵人文之美。

  • 这个暑假没回家 大学生都干了啥?

    记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  • 为了一个学箜篌的学生 学校新开了一个专业

    “2016年浙江高考生中,学箜篌的只有她一个。专业考试的面试环节,杨柳就用了箜篌。”昨天,杭师大钱江学院艺术与传媒分院音乐表演专业的徐溪老师告诉记者,“如果当时我们不收,这个孩子就没地方可以继续专业系统地学箜篌。”

  • “特殊的礼物”:盲人考生收到特制录取通知书

    记者昨日从潮汕职业技术学院获悉,8月26日揭阳市招生办副主任林永忠,普宁市招生办主任张少奋,潮汕职业技术学院党委书记、执行院长齐广武带队前往广东省首例盲人考生杨晓婷的家,对杨晓婷同学及其家属进行慰问。齐广武为杨晓婷送上学院特制的录取通知书。

  • [职通车]秋招警惕“内推”陷阱

    “保证拿高薪offer”“保姆式全程指导”“名企不限量内推”……秋季校园招聘即将到来,一些求职平台的“配套服务”也随之上线。他们标榜与企业有合作,兜售“内推”指标,甚至承诺可以花钱“买实习”“保录用”。然而,记者调查发现,其中套路满满,不少求职者大呼“上当”。

  • 多校区背景下 以“劳动党课”塑造实践育人模式

    为了充分利用新校区资源开展“三会一课”,构建以劳动党课塑造实践育人新模式,我们选取河南农业大学许昌校区为对象,对多校区背景下“劳动党课”塑造实践育人模式进行了研究和实践。

  • 首都大学生扶贫:从新知到心知

    “到祖国最需要的地方去”,在这个暑假,一群志同道合的首都大学生奔向祖国的大江南北,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,投身于脱贫攻坚的服务中,为偏远地区的孩子带去一份温暖。

  • 专业学位论文该有自己的格局

    实践中,由于很多高校同时举办同一专业的硕士专业学位和学术学位教育,同一导师既指导本专业学术学位研究生,又指导专业学位研究生,产生“分别喂是喂,混着养也是养”的思想,出现了同一专业的专业学位和学术学位论文选题不加区分的“混养”现象。事实上,硕士专业学位论文应该有自己的格局。

  • 河南理工大学曹运兴教授科研团队:奋力书写新疆

    曹运兴和他带领的科研团队用奋斗和坚守交出了一份新疆煤层气开发的新答卷……

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有