新闻中心 > 高校 > 招生在线 > 正文

沈阳一高校开设电竞选修课 校方:侧重培养解说等

2019年11月13日09:35  来源:北京青年报

5034

  近日,沈阳城市学院开设电竞选修课一事备受关注。昨天,记者了解到,该校自2019年3月份在新闻与传播学院首次开设电竞选修课,首批学员160人。

  据沈阳城市学院新闻与传播学院院长李刚介绍,电竞课并非单纯地培养电竞选手,更重要的是培养电竞解说、赛事策划等电子竞技规划与运营人员。学校与企业合作创设了对标最高级别电竞赛事的实验室。目前,首批学生已经结课,企业将为有能力有意向的同学提供实习或就业机会。

  电竞行业人才缺口大

  今年3月份,辽宁沈阳城市学院将电竞产业引入校园,该校新闻与传播学院开设了电竞选修课,吸引了很多喜欢电竞的学生。目前,首批选修这一课程的同学已经结课。

  不少网友关注到这一消息表示,羡慕该校的学生“终于可以名正言顺地打游戏了”。也有网友担心,学生学习电竞会不会影响学习成绩,荒废学业。

  昨天下午,北京青年报记者联系到沈阳城市学院新闻与传播学院院长李刚。据他介绍,2018年IG俱乐部获得英雄联盟S8全球总决赛冠军后,中国电子竞技的热潮再次被带入一个新的高潮。

  最新数据显示,2018年中国电竞市场规模为84.8亿元,到2020年,电竞全产业链产值预计将达到211亿元。2019年1月,人社部更是将电子竞技运营师、电子竞技员列为新职业。而据不完全统计,电竞行业目前的从业者为5万人,岗位空缺达26万人,到2020年,人才缺口将扩大至50万人。

  针对这个趋势,学校决定把电子竞技规划与运营专业课程纳入新闻与传播学院的专业课体系。

  课程不注重培养电竞选手

  李刚告诉北青报记者,电竞选修课这个课程,并不是为了单纯培养电子竞技选手,而是培养电竞裁判、赛事分析、游戏测试、电竞赛事转播、电竞主播、俱乐部运营与赛事举办、周边开发等产业的人才。选修电竞课,不仅仅是打游戏,更重要的是培养电竞解说、赛事策划、执行、统筹等方面人才。

  据了解,授课教师和内容由学校和电竞规划领先企业共同研究制定,2018年10月,学校按照正式电竞比赛场馆建成了一个缩小版实验室。目前课程和实验室由电竞裁判、游戏测评编辑孙文元老师负责。

  孙文元在接受北青报记者采访时称,学校目前不注重培养电子竞技选手,因为职业选手占电竞产业从业人员不足1%。学校重点培养的是电子竞技规划与运营人员,包括但不限于电竞裁判、电竞转播、电竞主播、游戏测试、赛事组织、赛事分析、俱乐部经营、电竞融媒体以及周边开发等产业链从业人员。

  企业将提供实习和就业机会

  记者了解到,今年3月,学校首次开设电子竞技规划与运营课作为新闻与传播学院的专业选修课,首批学员为大三学生160人,32学时2学分。电竞课分为理论课和实训课,课程涉及游戏鉴别、欣赏的方法和策划方案的撰写等。结课需要通过过程考核和结课考核,不仅要考核理论知识,还要考核学生对游戏鉴赏和赛事策划的能力。

  选修这一课程的学生唐婷告诉北青报记者,课程刚一开设就受到了很多同学的欢迎,学院大部分同学都选修了这一课程。除了理论知识的学习,在实践过程中,同学们需要自己策划比赛,完成推广和解说等任务。“通过一个学期的学习后,周围有同学确定今后将从事与此相关的工作,并到学校合作的企业实习学习。”唐婷说。

  “目前,来自辽宁的诸多电竞产业关联企业,对我们发出了人才培养的定制需求和实习、就业邀约,对于感兴趣有能力的同学,我们可以保证学生的优质就业。”关于网友对课程实用性的疑问,孙文元告诉北青报记者。(文/记者 张香梅)

文章关键词:高校 电竞选修课 解说 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南大学民生学院举办“传音有我·青春中国”活

    11月21日下午3时,河南大学民生学院“传音有我·青春中国”——“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨2018级播音与主持艺术专业阶段性汇报演出正式拉开序幕。

  • 大学生信息被盗用?严查

    近日,有网络媒体报道西安某高校学生“被发工资”,数百人纳税记录异常一事后,陕西省教育厅对有关情况高度重视,组织相关部门与学校一起进行了认真、全面的核查。经初步查明,截至4月21日17时,涉事大一到大四年级共有614名学生个人纳税记录异常,涉及83家企业。其中,涉及3人以上的企业22家,可能存在冒用信息、虚发工资的情形。以上涉事企业均非该校学生就业单位,不存在学生“被就业”的问题。

  • 大学生疫情期间变身“直播卖橘哥” 3天帮全村带

    三天时间,成都金堂县赵家镇滞销的三月红橘子卖出去近6000斤,“太有成就感了!如果再不开学,我就要成为专业卖橘子的了!”肖钦仁说。

  • 疫情危中有机 高校毕业生多措并举稳就业

    一年之计在于春。对于今年即将离开校园的874万全国普通高校毕业生来说,这个春天的确与往年的大不相同,突如其来的新冠肺炎疫情不仅打乱了他们原有的生活节奏,而且影响了他们的求职和就业计划。

  • 毕生勤俭不舍粒米 近亿身家挥手全捐 老教授“两

    在河南农业大学家属院39号楼的一个老房子里,举目看不到一点现代化的陈设。当房子主人出现时,你也丝毫看不出这位衣着朴素的古稀老人竟有亿万身家!但你更想不到的是,就在不久前,这位老人把毕生科研转化结余的8208万元全部捐给学校。

  • 宿管阿姨被高校邀请开写作课 6年完成6部小说

    杭州电子科技大学的一名宿管阿姨受到学校邀请,担任学校写作公开课的老师,“很开心圆了老师梦。”昨天,北京青年报记者了解到,虽然只有小学文凭,但宿管阿姨常年坚持写作,是浙江省网络作家协会的会员,曾6年写6部小说,共计200多万字。

  • 河南大学

    河南大学(Henan University)简称“河大”。

  • 当青春遇到敦煌

    1944年,惊艳于中国艺术之美,画家常书鸿从法国巴黎来到大漠戈壁,白手起家开始了敦煌研究院的创业史。敦煌莫高窟的壁画吸引着五湖四海的游客,也吸引着有志于来此研究壁画的美术学者。已在敦煌坚持工作40余年的敦煌研究院名誉院长樊锦诗获颁“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号,让更多世人把目光投向敦煌。

  • 华中科技大学校长李元元:不负韶华 追求卓越

    华中科技大学3日举行2019级本科生开学典礼,校长李元元发言中寄语7154名新同学:追求卓越,要立鸿鹄之志、怀家国之情;追求卓越,要求科学之真、涵人文之美。

  • 多校区背景下 以“劳动党课”塑造实践育人模式

    为了充分利用新校区资源开展“三会一课”,构建以劳动党课塑造实践育人新模式,我们选取河南农业大学许昌校区为对象,对多校区背景下“劳动党课”塑造实践育人模式进行了研究和实践。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有