新闻中心 > 高校 > 校外人生 > 正文

河南一学生花家里1年收入拍《寻妖记》 历时2年

2019年04月09日11:02  来源:中国青年网

5034

  近日,河南科技大学首部自制电影《寻妖记》在影院公映。这部电影从撰写剧本以及拍摄长达两年之久,整部电影的编剧,导演,后期制作剪辑全都由一名大三男生黄天发以及他的同学共同完成,拍摄期间花费了黄天发家里一年的收入。此宣传片一经发布推广,立即引起全校师生的广泛关注与追捧。

  图为电影《寻妖记》宣传海报。受访者供图

  影片制片人兼总导演是黄天发,艺名二牛,是河南科技大学动物科技学院一名大三学生。谈起拍摄这部电影的初衷,他表示,因为自己从小就喜欢看书,高中偶尔写些文章故事散文诗词之类来缓解压力,后来进入大学因为第一学期课程不是特别紧张,有很多空闲时间,所以就又开始写找些探险惊悚类的书来填补时间空虚,后来就滋长了写书的想法。

  黄天发平时喜欢拍摄摄影,再加上寒假期间曾在一家婚庆公司负责过拍摄工作。进入大学一次偶然机会让他结识新媒体,并加入这个矩阵,能够近距离接触相机,DV等重头设备。“于是乎我就想为什么不能把小说直接拍成一部电影呢?”

  图为电影《寻妖记》开机仪式。受访者供图

  “片子主要是惊悚悬疑片子类型的,还会展示家庭父爱。”这放在平常让人想都不敢想的事,黄天发就这样开工拍摄了。用他的话来说拍电影就像“西天取经”,历经艰难险阻。

  拍摄的第一个镜头就是在风雪交加中进行的,“记得那时大雪纷飞,演员们冒着刺骨寒风勉强拍完第一场戏。因为老家条件一般再加上恶劣的天气状况,整个拍摄过程一直持续到腊月二十六,将近20天完成。”

  黄天发把拍摄地选在河南老家驻马店,为了突出影片真实效果,他选用当地真真切切的实景。开拍前他特地跟同学跑来参观,大致策划了解一下具体情况。“其实老家景色还不错,回去路上我们一拍即合,决定就选这儿了。”

  图为黄天发(右)在为演员讲解剧本。受访者供图

  记者了解到,黄天发当初因拍电影,耗费了家里近一年的收入。他生在农村家境一般,爸妈都是普通农民出身,经济来源单一。因为要拍电影,担心父母不同意,所以他在校期间省吃俭用做各种兼职攒下近三千块积蓄用来投资影片,另外一部分酬金是他暑假打工工资。

  黄天发起初预想用这笔钱拍电影应该足够了,没曾想后期服装道具,音频调色,配音设计等一道程序下来已超出预算。

  “我当时为了资金愁得焦头烂额,眼看拍摄工作进行不下去,我爸妈突然站出来,果断拿出三万多块积蓄,嘱咐我好好把电影拍完。”黄天发说,当时他拿着钱整个人都懵了,“我不知道他们是怎么知道我在拍电影的,更没想过他们是鼓舞多大勇气拿出这笔钱让我去用来投资这部未知的电影。”

  图为《寻妖记》团队在拍摄电影。受访者供图

  “也正是有了父母提供的这笔钱让我有了无论如何都要把这部电影拍好的决心。”黄天发说,他和团队每天熬夜剪辑,配乐影片整个制作的过程中,每天住在学校的图书馆。最忙的时候一个星期回宿舍就睡两次,每天早出晚归,同寝的室友曾一周都没见他一面。

  4月3日,这部由黄天发和团队历经两年创作拍摄的电影《寻妖记》在合作的影城公映,受到了学校学生的欢迎。“当初我们这群人因梦相聚,都说人因梦想而伟大,而我只不过是趁着现在年轻提前迈出了这一步。”

  黄天发说,他喜欢有梦就去追,不给以后留遗憾,“所以影片结尾的最后一句就是:谨以此片献给每位追梦路上的人们,为梦而追,不负此生。”(记者 李华锡 通讯员 史亚茹)

文章关键词:河南 学生 寻妖记 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南高招第二次志愿今日18时截止填报

    河南省2019年高招第二次志愿填报将于7月4日18时截止。提醒尚未完成本科一批、本科二批和地方专项计划本科批志愿填报的考生,抓紧时间填报,并且不要忘记在7月6日~8日签字确认。

  • 第五届河南省青少年航空航天科普夏令营开营

    7月2日上午,2019年第五届“飞向蓝天”河南省青少年航空航天科普夏令营开营仪式,在郑州航空工业管理学院举行,来自全省各地16个代表队的孩子们举目苍穹,惊叹连连。

  • 河南省第十三届“国防小卫士”军事夏令营开营

    由河南省全民国防教育中心主办的河南省第十三届“国防小卫士”军事夏令营开营仪式于6月29日在解放军驻郑某部基地隆重举行。军地领导、社会各界嘉宾、夏令营营员和家长代表逾千人参加了开营仪式。

  • 河南理科第1名鲁方裕裸分702:初中就立志考清华

    6月25日河南高考成绩公布,河南焦作宇华实验学校女考生鲁方裕裸分为702分,是河南理科第一名。班主任介绍,鲁方裕多才多艺,会生活又会读书,不是“书呆子”型的学霸。初中就立志要考清华大学。

  • 河南考生注意:高招第一次志愿填报28日18时截止

    河南高招第一次网上填报志愿将于6月28日18时截止,省招生办提醒考生,抓紧时间填报,尽量不要在最后关头“扎堆儿”填报或修改志愿。另外,志愿经考生签字确认后,录取时不得放弃。对录取后不入学实际就读的考生,下年报名参加高考将限制其填报志愿的学校数量。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有