新闻中心 > 高校 > 校外人生 > 正文

河南一学生花家里1年收入拍《寻妖记》 历时2年

2019年04月09日11:02  来源:中国青年网

5034

  近日,河南科技大学首部自制电影《寻妖记》在影院公映。这部电影从撰写剧本以及拍摄长达两年之久,整部电影的编剧,导演,后期制作剪辑全都由一名大三男生黄天发以及他的同学共同完成,拍摄期间花费了黄天发家里一年的收入。此宣传片一经发布推广,立即引起全校师生的广泛关注与追捧。

  图为电影《寻妖记》宣传海报。受访者供图

  影片制片人兼总导演是黄天发,艺名二牛,是河南科技大学动物科技学院一名大三学生。谈起拍摄这部电影的初衷,他表示,因为自己从小就喜欢看书,高中偶尔写些文章故事散文诗词之类来缓解压力,后来进入大学因为第一学期课程不是特别紧张,有很多空闲时间,所以就又开始写找些探险惊悚类的书来填补时间空虚,后来就滋长了写书的想法。

  黄天发平时喜欢拍摄摄影,再加上寒假期间曾在一家婚庆公司负责过拍摄工作。进入大学一次偶然机会让他结识新媒体,并加入这个矩阵,能够近距离接触相机,DV等重头设备。“于是乎我就想为什么不能把小说直接拍成一部电影呢?”

  图为电影《寻妖记》开机仪式。受访者供图

  “片子主要是惊悚悬疑片子类型的,还会展示家庭父爱。”这放在平常让人想都不敢想的事,黄天发就这样开工拍摄了。用他的话来说拍电影就像“西天取经”,历经艰难险阻。

  拍摄的第一个镜头就是在风雪交加中进行的,“记得那时大雪纷飞,演员们冒着刺骨寒风勉强拍完第一场戏。因为老家条件一般再加上恶劣的天气状况,整个拍摄过程一直持续到腊月二十六,将近20天完成。”

  黄天发把拍摄地选在河南老家驻马店,为了突出影片真实效果,他选用当地真真切切的实景。开拍前他特地跟同学跑来参观,大致策划了解一下具体情况。“其实老家景色还不错,回去路上我们一拍即合,决定就选这儿了。”

  图为黄天发(右)在为演员讲解剧本。受访者供图

  记者了解到,黄天发当初因拍电影,耗费了家里近一年的收入。他生在农村家境一般,爸妈都是普通农民出身,经济来源单一。因为要拍电影,担心父母不同意,所以他在校期间省吃俭用做各种兼职攒下近三千块积蓄用来投资影片,另外一部分酬金是他暑假打工工资。

  黄天发起初预想用这笔钱拍电影应该足够了,没曾想后期服装道具,音频调色,配音设计等一道程序下来已超出预算。

  “我当时为了资金愁得焦头烂额,眼看拍摄工作进行不下去,我爸妈突然站出来,果断拿出三万多块积蓄,嘱咐我好好把电影拍完。”黄天发说,当时他拿着钱整个人都懵了,“我不知道他们是怎么知道我在拍电影的,更没想过他们是鼓舞多大勇气拿出这笔钱让我去用来投资这部未知的电影。”

  图为《寻妖记》团队在拍摄电影。受访者供图

  “也正是有了父母提供的这笔钱让我有了无论如何都要把这部电影拍好的决心。”黄天发说,他和团队每天熬夜剪辑,配乐影片整个制作的过程中,每天住在学校的图书馆。最忙的时候一个星期回宿舍就睡两次,每天早出晚归,同寝的室友曾一周都没见他一面。

  4月3日,这部由黄天发和团队历经两年创作拍摄的电影《寻妖记》在合作的影城公映,受到了学校学生的欢迎。“当初我们这群人因梦相聚,都说人因梦想而伟大,而我只不过是趁着现在年轻提前迈出了这一步。”

  黄天发说,他喜欢有梦就去追,不给以后留遗憾,“所以影片结尾的最后一句就是:谨以此片献给每位追梦路上的人们,为梦而追,不负此生。”(记者 李华锡 通讯员 史亚茹)

文章关键词:河南 学生 寻妖记 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省教育厅:严禁高校降低标准颁发学历证书

    毕业季临近,为保障学生合法权益,维护教育公平,5月9日,省教育厅发出通知,全省要进一步加强和规范高等学校学历证书发放和学历电子注册,严禁高校降低毕业标准颁发学历证书,严禁高校随意扣发学生毕业证书。

  • 5月河南招聘季来了 一系列主题招聘活动不要错过

    5月9日,大河网记者从河南省人才交流中心获悉,河南人才市场五月将举办第六届大中城市联合招聘高校毕业生河南人才市场现场招聘会、专业人才专场、大中专毕业生专场招聘会、河南省成长性企业专场招聘会、营销人才专场招聘会等一系列主题招聘活动。

  • 河南省实验中学落户郑州郑东新区 位置公示

    日前,河南商报记者从郑州市郑东新区管委会获悉,河南省实验中学落户郑东新区有了新进展,郑州市城乡规划局郑东新区规划分局公布了省实验中学初中部和高中部的选址意见书批前公示。公示日期为5月7日至5月15日。

  • 今年河南97所高校对口招生

    昨日,省教育厅公布了2019年全省对口招生方案,今年,河南97所本专科高校对口招收中等职业学校毕业生,新生入学与高考统录学生享受同等待遇。

  • 河南省内首次大规模教育行业专场招聘在郑州举办

    为促进中原教育行业人才供需平衡,呼应河南招才引智需求,5月4日至5日,河南省大中专就业创业服务中心联合910招聘网,在郑州CBD国际会展中心举办2019中原教育人才专场招聘会。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有