新闻中心 > 高校 > 我推荐 > 正文

山东一高校现“考研学霸班” 23人考上20人

2019年04月10日14:45  来源:中国青年网

5034

  全班29人,23人考研,20人考研成功。在今年的硕士研究生考试中,潍坊科技学院贾思勰农学院2015级园艺1班成为师生眼中名副其实的“考研学霸班”。近日,该班考研成功的学生,分别收到了西北农林科技大学、南京农业大学、河南大学、河南农业大学等9所高校的录取通知。

  图为潍坊科技学院贾思勰农学院2015级园艺1班辅导员与学生。受访者供图

  该班考研成功的20名学生中有4名男生和16名女生。该班学生张淑敏告诉记者,考研期间,学校里会给学生们安排专业课辅导老师,为同学们解疑答惑,很大程度上方便了学生们的复习,同时辅导员刘欢还在生活上特别关心学生,“有位同学遭遇感情问题,辅导员连续好几天给他打电话疏导,后来这位同学渐渐恢复状态,被南京农业大学录取。”

  当记者提及学习氛围对考研有很大程度影响时,他们纷纷表示赞同。该班学生抱团学习,资源共享,图书馆第三自修室内外,基本都是该班学生,有哪些问题,大家就聚在一起当场讨论,直到把这些难题解决为止。

  该班班长朱恒晨表示,自己所在的班级和别的班级的差别就是总有人带头学习,比如有同学想放松一下,结果去自修室一看,其他同学都在背书,他也就不好意思放松了,“正是因为有了这种互帮互助的情谊,才有了今天丹墀对策三千字,金榜题名五色春的佳绩”。

  图为老师在给该班级考研学生进行复试指导。受访者供图

  至于考研学子如何处理学习和恋爱关系,同学们表示既不支持也不反对。“部分情侣相互监督,相互促进的,我之前见过几对,在图书馆里说学就学。”一名同学说。

  “在准备考研的情侣们,希望在考研的这几个月里他们能把时间都投入学习,毕竟考研成功后日子还长着呢,手机的话,不建议带进图书馆,要学会自我控制。”该班学生李莲莲说。

  记者采访到该班级的辅导员刘欢,她表示,学生们刻苦复习的精神着实让她感动,在距离考研初试还有20天的时候,有学生去找她,她发现学生嘴唇干裂,“我说多喝点水啊,嘴唇都干的出血了,学生说喝了,但是从早上起床后一直在背书,喝了水也不管用,同学们都在图书馆这样背呢!”

  该班级辅导员刘欢(右)在与考生交流。受访者供图

  “还有一件有趣的事,我发现班里的女生因为考研都瘦了,其中有一个女生瘦了十多斤。”对于班级学生的此次考研结果,刘欢说:“一分耕耘 一分收获,同学们能取得这样的好成绩与自己的努力分不开,也与考研领路人李建永书记分不开”。

  记者了解到,李建永在校工作11年一直担任辅导员工作,2013年曾辅导两个寝室12人全部考研成功,2018年辅导5间寝室20名女生全部考研成功。

  面对正在准备考研的学弟学妹们,该班级学生给出了自己的备考建议:考研群体里,勤奋永远是最宝贵的品质。一旦做了决定,就不要轻言放弃。

文章关键词:考研 学霸班 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 考研“云复试”如何防作弊? “双机位”成标配

    按照教育部规定,今年考研复试不早于4月30日。近期,各校接连公布考研复试办法或各学院考研复试线。清华大学、中国人民大学、北京理工大学均透露,考研复试将以网络远程形式开展,为了保证复试公正有序,清华大学和人民大学均要求考生以双机位模式参加复试。

  • 迟来的分数线,错过的就业季,扩招……2020届考

    教育部发布的数据显示,2020年全国硕士研究生招生考试报名人数为341万。按往年惯例,2月10日左右是各高校陆续公布成绩的时间,3月中旬到4月是复试时间。今年,复试时间将推迟到4月底。拉长的战线,将带给2020届考研学生怎样的忧与乐?

  • 考研扩招18.9万 还是会有240万落榜生

    从史无前例的报名人数,到“文艺复兴”和“考研数学”冲上热搜,再到被疫情打乱的复试、调剂和录取节奏。相信2020年考研党可以当之无愧地说一句:今年,是迄今为止的考研最难年。

  • 毕业论文“云答辩” 考研复试可借鉴

    继线上网课后,线上答辩也如期而至,这让很多应届毕业生吃了“定心丸”。此前被疫情按下“暂停键”的毕业答辩计划,现在得以继续进行,而且,他们还将拥有人生第一场“云答辩”,这样的经历颇有意义。

  • 考研碰上疫情,复试怎么办

    预测来看,将有超过一百万名考生通过初试,进入复试。他们历经漫长的备考,在接近终点时,又出现新情况。在这段特殊时期,他们的状态如何?又该如何准备复试?

  • 全国多地考研初试成绩公布时间出炉

    受新冠肺炎疫情影响,此前多地推迟公布2020考研初试成绩。据各省份考试招生网站消息,截至目前,全国多个省份公布时间已确定。考生可登陆中国研究生招生信息网或高校官网查询初试成绩。

  • 教育公安网信部门提醒考生:考研“包过”?虚假

    全国硕士研究生招生考试将于12月21日举行。临近考试,网上一些不法分子打着“考试包过”“有内部资料”等噱头,散布网络谣言,发布虚假信息,诈骗考生钱财。

  • 考研大军首次突破300万 他们因何考研

    这个周末,341万人考研大军将走进考场,迎战人生又一场大考。而这个数字意味着,2020年逐鹿考研“战场”的考生人数比去年再增51万人。

  • 每日百元买个学习的好环境 付费自习室瞄上高校

    记者从网上了解到,新兴的付费自习室,东城、西城平均有三四家,而海淀区的数量高达14家,其中1/3是近三个月新开业的。对此,记者前往付费自习室较为集中的中关村与六道口进行实地探访。

  • 多地启动2020考研报名现场确认 报考人数或创新

    近日,多省份密集开展2020年全国硕士研究生招生考试报名的现场确认,今年,不少考点开通网上信息确认通道,考生需留意考点的公告信息。同时,对于2020年度考研,多方预测,报名人数或再创新高。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有