新闻中心 > 高校 > 我推荐 > 正文

山东一高校现“考研学霸班” 23人考上20人

2019年04月10日14:45  来源:中国青年网

5034

  全班29人,23人考研,20人考研成功。在今年的硕士研究生考试中,潍坊科技学院贾思勰农学院2015级园艺1班成为师生眼中名副其实的“考研学霸班”。近日,该班考研成功的学生,分别收到了西北农林科技大学、南京农业大学、河南大学、河南农业大学等9所高校的录取通知。

  图为潍坊科技学院贾思勰农学院2015级园艺1班辅导员与学生。受访者供图

  该班考研成功的20名学生中有4名男生和16名女生。该班学生张淑敏告诉记者,考研期间,学校里会给学生们安排专业课辅导老师,为同学们解疑答惑,很大程度上方便了学生们的复习,同时辅导员刘欢还在生活上特别关心学生,“有位同学遭遇感情问题,辅导员连续好几天给他打电话疏导,后来这位同学渐渐恢复状态,被南京农业大学录取。”

  当记者提及学习氛围对考研有很大程度影响时,他们纷纷表示赞同。该班学生抱团学习,资源共享,图书馆第三自修室内外,基本都是该班学生,有哪些问题,大家就聚在一起当场讨论,直到把这些难题解决为止。

  该班班长朱恒晨表示,自己所在的班级和别的班级的差别就是总有人带头学习,比如有同学想放松一下,结果去自修室一看,其他同学都在背书,他也就不好意思放松了,“正是因为有了这种互帮互助的情谊,才有了今天丹墀对策三千字,金榜题名五色春的佳绩”。

  图为老师在给该班级考研学生进行复试指导。受访者供图

  至于考研学子如何处理学习和恋爱关系,同学们表示既不支持也不反对。“部分情侣相互监督,相互促进的,我之前见过几对,在图书馆里说学就学。”一名同学说。

  “在准备考研的情侣们,希望在考研的这几个月里他们能把时间都投入学习,毕竟考研成功后日子还长着呢,手机的话,不建议带进图书馆,要学会自我控制。”该班学生李莲莲说。

  记者采访到该班级的辅导员刘欢,她表示,学生们刻苦复习的精神着实让她感动,在距离考研初试还有20天的时候,有学生去找她,她发现学生嘴唇干裂,“我说多喝点水啊,嘴唇都干的出血了,学生说喝了,但是从早上起床后一直在背书,喝了水也不管用,同学们都在图书馆这样背呢!”

  该班级辅导员刘欢(右)在与考生交流。受访者供图

  “还有一件有趣的事,我发现班里的女生因为考研都瘦了,其中有一个女生瘦了十多斤。”对于班级学生的此次考研结果,刘欢说:“一分耕耘 一分收获,同学们能取得这样的好成绩与自己的努力分不开,也与考研领路人李建永书记分不开”。

  记者了解到,李建永在校工作11年一直担任辅导员工作,2013年曾辅导两个寝室12人全部考研成功,2018年辅导5间寝室20名女生全部考研成功。

  面对正在准备考研的学弟学妹们,该班级学生给出了自己的备考建议:考研群体里,勤奋永远是最宝贵的品质。一旦做了决定,就不要轻言放弃。

文章关键词:考研 学霸班 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 多地启动2020考研报名现场确认 报考人数或创新

    近日,多省份密集开展2020年全国硕士研究生招生考试报名的现场确认,今年,不少考点开通网上信息确认通道,考生需留意考点的公告信息。同时,对于2020年度考研,多方预测,报名人数或再创新高。

  • 多地启动2020考研报名现场确认 报考人数或创新

    近日,多省份密集开展2020年全国硕士研究生招生考试报名的现场确认,今年,不少考点开通网上信息确认通道,考生需留意考点的公告信息。同时,对于2020年度考研,多方预测,报名人数或再创新高。

  • 2020考研报名今将截止 考研热为何连年升温

    今日22时,2020年全国硕士研究生招生考试报名通道将正式关闭,考生将在今年12月21日至23日迎来笔试。近年来,考研报名人数呈现持续攀升态势,“考研热”现象也被舆论聚焦。

  • 2020年考研报名今起正式启动 考研热已连年升温

    今日起至31日,2020年全国硕士研究生招生考试进入正式报名阶段,考生可在每天9:00—22:00进行网上报名。近年来,考研热度不减,报名人数不断趋高,专家提醒,考生选择考研与否切不可盲目跟风,应根据自己的实力、专业水平和未来职业规划来综合考量决定。

  • 警惕考研“刚需”背后的“剧场效应”

    2020年全国硕士研究生招生考试进入预报名阶段。虽说具体统计数据还没有出来,但“考研热”恐怕不会有实质性的改变。

  • 2020年考研今起开始预报名 这些信息考生要注意

    9月24日开始,2020年全国硕士研究生招生考试将进入为期4天的预报名阶段。对广大考生而言,网上报名是参加考研的起始点。那么,为何要在正式报名前设置预报名、二者有何区别?在填报报名信息时,考生又该注意些什么?

  • 2020考研倒计时百天:考研渐成“毕业刚需”?

    不久前,“逃避式”考研的话题一度上了热搜。一个“逃”字,给不少考生们打上了标签。但“考研”岂能被几个词汇简单标签化,个体选择的背后,有名校梦,有竞争压力,有毕业的仿徨,等等。

  • 2020年考研初试时间提前1天

    教育部公布2020年全国硕士研究生考试时间,今年硕士研究生初试时间较去年提前1天,定于2019年12月21日至22日。初试科目不变,分别为思想政治理论、管理类联考综合能力、外国语、业务课一和业务课二。

  • 大一大二勉强及格的他 完成逆袭

    “我是我们院刷题最多的。”日前,来自中国计量大学量新学院15工试1班的黄臻,被东南大学仪器科学与技术学院成功录取为硕士研究生。在今年考研中,黄臻以初试总分436分冲进复试(满分500),成为该校“考研总分之星”,也是这个暑假备战考研大军中流传较火的故事。

  • “逃避式考研”? 帽子须慎扣

    据7月29日《中国青年报》报道,不久前麦可思研究院发布的《2019年中国大学生就业报告》显示,2018届本科毕业生“受雇工作”的比例为73.6%,连续5届持续下降;“正在读研”及“准备考研”的比例则在持续上升。而据调查,在考研大军中,“逃避式考研”成新风向,有的为逃避就业,有的为逃避逼婚。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有