新闻中心 > 高校 > 正文

高校学霸课题组:7人考研成功 均有论文或专利

2019年04月18日09:54  来源:中国青年网

5034

  近日,盐城工学院材料科学与工程学院许剑光老师所带领的课题组7名学生全部考研成功,管泽鑫、李秋雨、张宇、樊润泽、徐潇、吕磊、甘成强7人分别被东华大学、西南交通大学、北京科技大学、浙江理工大学、南京邮电大学、河南大学、青岛大学拟录取。该课题组也被同学们称为:“学霸课题组”!

  图为许剑光老师向课题组学生讲解实验技巧。受访者供图

记者了解到,课题组7名学生均来自盐城工学院材料科学与工程学院,其中,管泽鑫考取东华大学、李秋雨考取西南交通大学、张宇考取北京科技大学、樊润泽考取浙江理工大学、徐潇考取南京邮电大学、吕磊考取河南大学、甘成强考取青岛大学。

  管泽鑫是该校材料154班学生,在此次考研中,他以初试401分、专业课141分的优异成绩被东华大学拟录取。当谈到考研经验,管泽鑫表示在备考专业课的过程中一定要注重书本基本理论。“一些题目是课后习题演变的,在备考的过程中一定要把书本和考纲吃透,学会举一反三。”

  “汤老师的数学复习全书,我用了一学期的时间刷了整整6遍。”材料153班学生张宇考取北京科技大学研究生,他表示,自己在大学期间以第一作者申请了发明专利,且以第二作者发表了论文。

  图为课题组学生合影。受访者供图

他认为,在课题组做实验培养出的严谨的学习态度和科学的研究方法,让他在平时备考中可以更加合理的安排学习时间,并能够对知识点的相关原理有更加深刻的了解。“学习乏味之余,我也会选择玩一些电子产品来放松,经常在休息之余研究手机的快捷指令。”

  考取西南交通大学的学生李秋雨非常善于言谈。对于能够考上研究生,他表示十分感谢课题组的许剑光老师。在他参加课题组期间,许老师教会他许多东西。

  他告诉记者,在课题组,许老师会定期召开课题组研讨会,成员相互交流实验所获得的成果或者是实验失败所得到的教训。“许老师听完后都会对我们实验结果进行分析,并提出宝贵的修改意见。”

  对于课题组学生都能考上研究生,许剑光教授认为,这都是他们自己努力的结果。许剑光表示,7名学生都很优秀,每个人都有自己的特点。作为科研团队指导老师,根据每位学生特点适当进行引导。

  图为课题组学生与许剑光老师(前排右二)合影。受访者供图

在许剑光眼里,张宇勇于探索,富有创新精神,善于啃科研中的硬骨头;管泽鑫积极乐观,是实验室的“开心果”;樊润泽踏实勤奋、不怕失败、耐得住寂寞,在科研过程中能够长时间的坚持;李秋雨具有良好组织能力和协调能力;吕磊做事比较稳重;甘成强严谨执着,能够准确分析和总结实验现象;徐潇灵活应变,善于处理实验中的各种意外情况。

  在课题取得阶段性进展后,许剑光都会鼓励学生自己撰写论文或专利。这样课题组成员在考研复试时,都能有至少一篇专利或论文在手,这是考研成功的利器。考研期间,许剑光还帮助学生认真选择目标院校,辅导学生专业课程学习,指导学生参加复试,使学生能够从容应考。

  原题为:江苏高校现“学霸课题组”:7人考研成功 均有论文或专利在手

文章关键词:考研 学霸 课题组 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • “逃避式考研”? 帽子须慎扣

    据7月29日《中国青年报》报道,不久前麦可思研究院发布的《2019年中国大学生就业报告》显示,2018届本科毕业生“受雇工作”的比例为73.6%,连续5届持续下降;“正在读研”及“准备考研”的比例则在持续上升。而据调查,在考研大军中,“逃避式考研”成新风向,有的为逃避就业,有的为逃避逼婚。

  • 逃避现实是考研最消极的理由

    近年来,越来越多的大学生在本科毕业后选择继续深造。据某研究院不久前发布的《2019年中国大学生就业报告》显示,2018届本科毕业生“正在读研”(16.8%)及“准备考研”(3.3%)的比例较2014届分别增长3.2%、1.4%。在考研大军中,有些人坦言自己是“逃避式考研”,暂时不想就业、逃避进入社会。

  • 大学生就业观:9成担心就业前景 半数毕业后考研

    又是一年毕业季,根据公开数据显示,2019年高校毕业生人数达到创纪录的834万人。那么,面对如此就业形势,大学生的就业观念如何?对就业前景持什么态度?毕业后的去向是什么?目标薪资是多少?当找到不称心的工作时,又会如何选择?

  • “学霸寝室”:5男生考研全成功 10年真题做3遍

    近日,高校研究生录取工作已接近尾声,武汉轻工大学动物科学与营养工程学院的135名毕业生中有58人考研成功,42.96%的考研录取率刷新了学校纪录。其中同一寝室5名男生李元冬、文创、侯若鑫、李耀文、冯勉全部考研成功。

  • 女大学生因白血病错失考研复试 各界施援

    4月23日晚,武汉生物工程学院决定提前为该校2015级学生华颖举办毕业典礼。华颖参加了今年的研考并过线,因病错失了复试,后查出患有白血病。

  • “硬核”毕业班!就业率100% 近半数同学成功考

    近日,华东交通大学机电与车辆工程学院2015级车辆工程专业卓越班30名学生,13人考研成功,9人被同所名校录取,其余17名学生均就业于轨道交通及相关行业,全班初次就业率达100%。“硬核”成绩是如何炼成的?又有哪些独门秘籍?

  • 山东一高校现“考研学霸班” 23人考上20人

    全班29人,23人考研,20人考研成功。在今年的硕士研究生考试中,潍坊科技学院贾思勰农学院2015级园艺1班成为师生眼中名副其实的“考研学霸班”。

  • 宿迁学院两宿舍“八朵花”全部考研成功

    宿迁学院两间宿舍的8名女生在校内火了,这两间宿舍中间仅隔着几间宿舍,但这两间宿舍的8名女生在今年的研究生入学考试中均被录取。

  • 高校学霸情侣自创“情侣学习法”: 双双免复试

    两人学习成绩常年包揽班级前两名,考研初试通过且分数仅相差2分。他们自创“情侣学习法”,每天在回寝室的路上互问对方今天的学习内容,两个人相互指教,大学期间拿到了近4万元奖助学金,成为老师和同学眼中的学霸情侣。

  • 兰州财经大学老师威胁考研生权色交易?校方回应

    针对有微博网友发帖反映“兰州财经大学老师威胁考研生权色交易”,3月25日,兰州财经大学通过微博发布声明称,经核查,网帖中提到的“老师”并非该校教职工。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有