新闻中心 > 教育头条 > 正文

政府:应重视留守儿童抗逆力教育 增强儿童抗压能力

2019年04月23日14:24  来源:人民日报

5034

  “姐姐,什么时候再来看我?我和爷爷给你准备好吃的!”前不久,浙江温岭的农村留守儿童花花(化名)给我发来信息,将记忆带回到两年前。

  2017年,浙江省妇联依托项目高校在温岭进行了为期一年的留守儿童关爱社会工作服务项目,通过社会工作专业手法帮助构建留守儿童社会支持系统。因为这个项目,我与花花结缘并建立了深厚的友情。2017年6月10日,花花在活动现场失声痛哭,“我想我的爸爸妈妈……”这一幕深深地印在我的脑海里。

  2018年,我成为贵州“笔心计划”督导助理,“笔心计划”是对贵州农村留守儿童进行心灵援助,集“服务、培育、研究”三位一体的长期公益项目。长时间的实践经历让我更深入地了解留守儿童这一群体,也促使我不断思考如何帮助这些孩子。

  在众多留守儿童中,容易出现问题的并非是留守儿童整个群体,而是这一群体中有共同特质的少部分儿童,研究发现,这些孩子往往缺乏抗逆力,即面对逆境时的应对能力。与此同时,农村留守儿童问题中,家庭的缺位往往伴随社会服务机构的功能弱化和管理不善。此外,不同地区政府履行职责的程度不一,在农村留守儿童的问题处理上要注意因地制宜。

  因此,应当加大对留守儿童抗逆力教育投入,增强儿童抗压能力和自信心的培养。政府应积极同社会服务机构合作,改善农村留守儿童的社会支持系统,并加大对资源的整合力度。此外,鼓励不同地区创新留守儿童关爱模式,并建立与之相关的督察机制,保障服务成效。

  这两年我和花花一直保持联系,深刻感受着她的成长——她结交了谈心的伙伴,变得更自信勇敢,学习成绩连年攀升,更重要的是,她基本每月都能和爸爸妈妈见上一面。我欣喜于花花的改变,也期待更多农村留守儿童能像她一样,幸福快乐地成长。

  原标题:应重视留守儿童抗逆力教育

文章关键词:留守儿童 抗逆力教育 抗压能力 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 游戏成瘾的留守儿童:“不玩游戏,还能做什么?

    江西留守儿童玩游戏花光家里8万元、湖南9岁娃偷花奶奶5万元充点卡……近年来,这类新闻经常见诸报端。媒体报道多将留守儿童沉溺游戏的原因归结于自制力差、家庭和社区管教不严以及游戏公司的“罪恶”。然而,在越来越多人的关注下,沉溺游戏背后,留守儿童自身究竟有怎样的困惑?

  • 加强司法保护 让留守儿童也能快乐成长

    如何保护留守儿童的权益、让他们健康快乐地成长?8月2日,全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障部际联席会议联络员会议召开,民政部、教育部、最高检等部门联合部署关爱保护农村留守儿童和困境儿童的工作。

  • “燃爆”留守儿童的“科学课”

    从“无线充电”到“高压电作画”,从感应电流到微型电动车……酷暑中,中越边境广西凭祥市板旺小学的40多位留守儿童,享受到广西电科院“博士哥哥姐姐”带来的科学课堂。

  • 夏暑留守儿童溺水身亡频发 如何编织防溺水保护

    数据显示,溺水是我国儿童的第一位致死原因。我国每年有5.7万余人溺水死亡,其中0至14岁的就占56.58%,远高于交通事故和失足跌落的意外伤害,而每年七八月份是儿童溺水高发季。

  • 留守儿童守护人需要专业培训

    作为留守儿童的专业守护人,“儿童主任”“儿童督导员”应具备起码的专业素养。因此,各级民政部门有必要组织开展儿童工作业务培训,初任“儿童督导员”和“儿童主任”者需要经培训考核合格后才能开展工作。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有