新闻中心 > 初中 > 正文

初三男生写文言文请假条 老师传阅称"奇文共赏"

2019年04月25日15:16  来源:钱江晚报

5034

  前天,杭州安吉路实验学校九年级语文老师徐晖收到一张请假条,通篇都是文言文,徐老师被感染了,在朋友圈留言:“今保送已定,一生临别,即兴手作《告假书》,读之甚妙。奇文共赏之。”

  原来,这张仿写版文言文请假条是该校初三保送生李俊喆写的。虽然只有短短300多字,但字里行间都透露出小作者被保送的喜悦,和对老师和同学的不舍,说是请假条,更像是随笔。

  4月21日,李俊喆签订了保送协议。因为读的是九年一贯制学校,小李和同学、老师的感情都很深,想到即将要和他们道别,心里颇为感慨,刚好徐老师在班上教过请假条的写法,所以就用20分钟在草稿纸上写下这篇《告假书》,并把它交给班主任兼物理老师蔡运铁。

  蔡老师看到这张请假条后,第一时间和徐老师分享,两个人都被小李独特的脑回路逗笑了。“用文言文写请假条,是我上周教请假条时随口开的一句玩笑:‘等你们哪天能用文言文写请假条了,说明你们这两个考点都掌握得差不多了。’没想到他记住了,还挑战得很成功。”徐老师说。

  对于小李的请假申请,蔡老师的回复是:准假。“为了个人发展,保送生提出书面申请不来校上课,是允许的,可以自行安排自己的时间。小李这次请假,也是为了个人的发展和规划,提前学习高中的知识。”

  原标题:杭州初三男孩写了张文言文请假条,老师集体传阅:奇文共赏之

文章关键词:文言文 请假条 老师传阅 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 老师用文言文写《钢铁侠传》:会考虑写“复联”

    “然其护童子,护复联,护苍生,未其护己也。悲哉!壮哉!”昨日,一名初三教师在试卷中出了一份文言文阅读理解考题,这个考题竟是用文言文写的《钢铁侠传》。试卷一出,就引发网友强烈讨论。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有