新闻中心 > 幼教 > 正文

填补幼教缺口 先从同工同酬做起

2019年04月28日09:20  来源:光明日报

5034

  近日,有媒体聚焦不少地方面临的“盖学校易,招老师难”局面。一些报道指出,“幼教缺口预计到2020年将达100万人”“师资薄弱面临的一大瓶颈是编制”,学生名校毕业后还是“临时工”,编制不足,或致流动性大。这些幼教师资队伍建设的种种问题,可以说戳中了学前教育发展中的难点和痛点。

  从2010年国家发布“国十条”以来,学前教育发展经历了前所未有的大发展。当前,学前教育三年行动计划也已进入第三期。2018年11月,中共中央、国务院专门印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(以下简称《若干意见》),高扬学前教育公益普惠属性原则,对新时代学前教育的深化改革和规范发展做出了重大决策部署,其中提出到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%、普惠性幼儿园入园率达到80%,公办园在园幼儿占比原则上达到50%等。这些具体的要求,为学前教育发展定了几条“硬杠杠”,很好地起到了“指挥棒”的作用。

  但学前教育的发展关键,还在于人。要培养造就一支高质量的、稳定可靠的幼教师资队伍,进而培养更优秀的学生,的确不像盖一栋楼、建一所幼儿园那么容易。能否实现《若干意见》中提出的到2020年“基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系”的目标,幼儿园教师队伍建设正是起决定作用的关键胜负手。

  尽管政府不能像盖楼、修路一样直接提高幼儿园教师队伍的数量尤其是质量,但是通过一系列卓有成效的服务和努力,通过改善幼儿园教师队伍的生态,依然可以大有作为。一方面如报道所说,完善幼儿园教师队伍的编制建设。随着公办园的大发展,教师的编制也必须跟上;不仅要跟上,还要一并解决长期欠账的编制短缺问题,并对原有编制的一些体制机制问题,如活力不足、流动性不够等,也要一并改革加以完善。

  编制问题固然已经是制约我国学前教育健康发展的瓶颈问题,但是从过去几年的经验来看,寄希望于大面积地扩充编制以满足每个幼教老师的需求已经不太可能。关键在于增强编制的调控能力,即增强编制的示范引领性。

  增强示范引领性,一方面要给予编制内教师良好的发展空间、在社会上有一定吸引力的薪酬待遇,达到“教师工资收入不低于或高于当地公务员的工资收入水平”的底线标准;更重要的是要加强在编教师与非在编教师能够实现“示范引领”的纽带——同工同酬。

  事实上,相较于幼儿园教师编制紧缺,幼儿园教师薪酬待遇差距悬殊对幼儿园教师的稳定性、幸福感和社会地位所产生的负面影响,或许要更大。在许多公办园内,在编教师和非在编教师就有相当大的差距,由于编制的稀缺和低流动性,决定了在非在编教师占大多数的幼儿园,教师薪酬水平并不取决于公办园内在编教师这个长板,而是取决于公办园内为数不少的非在编教师这个短板,而这也加大了民办幼儿园教师的流动性。

  换言之,率先实现公办幼儿园内的同工同酬,提高非在编教师的待遇、地位和尊严,才能通过传导作用,影响民办幼儿园教师的薪酬待遇,进而提高整体幼儿园教师的薪酬地位,发挥有限的在编教师的引领示范作用,激活幼儿园教师队伍健康发展的一汪春水。而这,也是《若干意见》提出要认真解决公办园教师待遇问题,明确提出要统筹公办园教职工工资收入政策、经费支出渠道,确保公办园所聘用教师的工资及时足额发放、同工同酬的意义所在。

文章关键词:幼教 缺口 同工同酬 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 贵阳一幼儿园悬挂扫黑横幅引发争议

      网友拍摄的图片显示,横幅落款为“贵阳市第九幼儿园 宣”  针对贵阳市第九幼儿园悬挂的“坚持打早打小,将黑恶势力消灭在

  • 鼓励阳光普惠型幼儿园发展 保障幼有所教

    “入园难、入园贵”依然是困扰老百姓的烦心事之一。为了破解学前教育资源不足、不均衡的矛盾,有关方面实施了以建设普惠性幼儿园为重要内容的一系列政策措施。

  • 穿尿不湿的娃娃在学编程 警惕拔苗式攀比式育儿

    近年来,部分家长在培养孩子时求速成、爱攀比,“拔苗式”育儿花样繁多,有的堪称“走火入魔”。专家呼吁,家长也需要接受成长的教育,掌握科学的育儿方式,避免将压力过多传递给下一代。

  • 早教班莫名被转让 法院判决:新旧机构共同赔偿家

    现代社会竞争激烈,很多家长都不想孩子输在起跑线上,在孩子很小的时候就让孩子上各种早教班,浙江嘉兴的吴女士就是其中一员。但是,她将自己的孩子送去某早教机构上了3节课之后,该机构却突然转让给其他培训机构而不再开办吴女士所报课程,吴女士遂起诉要求退还剩余学费。

  • 教育部:“民办园退出历史舞台”说法毫无根据

    教育部基础教育司司长吕玉刚表示,鼓励和支持社会力量办园,是国家一贯坚持的政策导向,这个没有什么值得怀疑的,也不存在“民办园要退出历史舞台”这个问题。

  • 幼儿园女童被蒙被子猛摇?涉事老师已停职

    在幼儿园午休时段,多数孩子已经入睡,其中一个孩子似乎还比较兴奋,甚至调皮地用手指指着一旁的女老师,老师随即放下手中的东西,用被子裹着孩子,来回摇晃,因动作幅度较大,孩子的头多次撞在床头……

  • “盖学校易 招老师难 ”百万幼教缺口如何填补?

    目标已经定下,时间十分紧迫,但不少地方面临“盖学校易,招老师难”的局面。教育部部长陈宝生在去年两会上透露,按照幼儿教师与学生1:15的比例推算,2017年我国缺幼儿教师71万,随着“全面二孩”政策实施,预计到2020年缺口将达100万。

  • 幼儿园安装“全方位无死角”监控 可行吗?

    全方位无死角安装监控是否侵犯了儿童的隐私权,是否会诱发更多的不安全因素?如何能更好地保障儿童在校安全?相关部门又该如何延伸触角,强化管理力度?

  • 郑州:金水区市场监管局东风路所对辖区幼儿园进

    为保证幼儿食品卫生安全,切实做好幼儿园卫生安全隐患排查工作,加强幼儿园食堂卫生监管。4月2日上午 ,由郑州市金水区市场监管局东风路所对辖区内幼儿园进行食品安全专项检查。

  • 腐烂食材是“给老师吃的”幼儿园这回应“绝了”

    该园负责人回应称,一些变质青椒,是给老师吃的;这些食材是在初加工间里出现的,要在制作过程中剔除。目前,园长已经被辞退,当地正对全区各幼儿园食品安全问题进行全面检查。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有