新闻中心 > 幼教 > 正文

填补幼教缺口 先从同工同酬做起

2019年04月28日09:20  来源:光明日报

5034

  近日,有媒体聚焦不少地方面临的“盖学校易,招老师难”局面。一些报道指出,“幼教缺口预计到2020年将达100万人”“师资薄弱面临的一大瓶颈是编制”,学生名校毕业后还是“临时工”,编制不足,或致流动性大。这些幼教师资队伍建设的种种问题,可以说戳中了学前教育发展中的难点和痛点。

  从2010年国家发布“国十条”以来,学前教育发展经历了前所未有的大发展。当前,学前教育三年行动计划也已进入第三期。2018年11月,中共中央、国务院专门印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(以下简称《若干意见》),高扬学前教育公益普惠属性原则,对新时代学前教育的深化改革和规范发展做出了重大决策部署,其中提出到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%、普惠性幼儿园入园率达到80%,公办园在园幼儿占比原则上达到50%等。这些具体的要求,为学前教育发展定了几条“硬杠杠”,很好地起到了“指挥棒”的作用。

  但学前教育的发展关键,还在于人。要培养造就一支高质量的、稳定可靠的幼教师资队伍,进而培养更优秀的学生,的确不像盖一栋楼、建一所幼儿园那么容易。能否实现《若干意见》中提出的到2020年“基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系”的目标,幼儿园教师队伍建设正是起决定作用的关键胜负手。

  尽管政府不能像盖楼、修路一样直接提高幼儿园教师队伍的数量尤其是质量,但是通过一系列卓有成效的服务和努力,通过改善幼儿园教师队伍的生态,依然可以大有作为。一方面如报道所说,完善幼儿园教师队伍的编制建设。随着公办园的大发展,教师的编制也必须跟上;不仅要跟上,还要一并解决长期欠账的编制短缺问题,并对原有编制的一些体制机制问题,如活力不足、流动性不够等,也要一并改革加以完善。

  编制问题固然已经是制约我国学前教育健康发展的瓶颈问题,但是从过去几年的经验来看,寄希望于大面积地扩充编制以满足每个幼教老师的需求已经不太可能。关键在于增强编制的调控能力,即增强编制的示范引领性。

  增强示范引领性,一方面要给予编制内教师良好的发展空间、在社会上有一定吸引力的薪酬待遇,达到“教师工资收入不低于或高于当地公务员的工资收入水平”的底线标准;更重要的是要加强在编教师与非在编教师能够实现“示范引领”的纽带——同工同酬。

  事实上,相较于幼儿园教师编制紧缺,幼儿园教师薪酬待遇差距悬殊对幼儿园教师的稳定性、幸福感和社会地位所产生的负面影响,或许要更大。在许多公办园内,在编教师和非在编教师就有相当大的差距,由于编制的稀缺和低流动性,决定了在非在编教师占大多数的幼儿园,教师薪酬水平并不取决于公办园内在编教师这个长板,而是取决于公办园内为数不少的非在编教师这个短板,而这也加大了民办幼儿园教师的流动性。

  换言之,率先实现公办幼儿园内的同工同酬,提高非在编教师的待遇、地位和尊严,才能通过传导作用,影响民办幼儿园教师的薪酬待遇,进而提高整体幼儿园教师的薪酬地位,发挥有限的在编教师的引领示范作用,激活幼儿园教师队伍健康发展的一汪春水。而这,也是《若干意见》提出要认真解决公办园教师待遇问题,明确提出要统筹公办园教职工工资收入政策、经费支出渠道,确保公办园所聘用教师的工资及时足额发放、同工同酬的意义所在。

文章关键词:幼教 缺口 同工同酬 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 学前教育“二元制”助力师资提质

    在民办园工作多年后,福建省南安开新幼儿园副园长许心榆有了个新身份——泉州幼儿师范高等专科学校学前教育专业学生。许心榆近日高兴地告诉记者:“感谢‘二元制’政策,让我有机会圆大学梦,可以系统学习学前教育专业知识与技能。”

  • 北京实验魅力教育 助推上街幼教发展

    10月26日上午,北京实验学校副校长、北京实验学校幼儿园园长武春静在上街区实验幼儿园多功能厅进行了“营造有温度的育人环境、构建有情怀的托幼园所”的专题报告,全区幼儿园负责人、骨干教师约100人参加此次活动。

  • 在家门口接受普惠性学前教育

    继中共中央、国务院印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》之后,今年1月,国务院办公厅又印发了《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,部署开展城镇小区配套幼儿园治理工作,引起社会广泛关注。国家为什么这么重视小区配套幼儿园治理?城镇小区配套幼儿园到底是什么属性?为什么必须提供普惠性服务?

  • 北京首个超低能耗幼儿园投入使用

    健康舒适的室内活动空间,绿色自然的室外运动场地……作为本市首个超低能耗幼儿园——亦庄X88幼儿园今年9月正式开园。

  • “宝宝潮”遭遇“师资缺口” 普惠性幼儿园建设

    今年9月,全面二孩政策后出生的首批孩子进入了幼儿园,“入园难”问题变得愈加突出,在四川、广东等一些省份,幼儿园甚至采取了“摇号入园”的政策。

  • 开学刚一个月幼儿园停办 180多个孩子的家长懵了

    10月7日,他接到校方的停课通知,4天之后再次接到校方关于办理退学手续的通知,而校方给出的理由是“消防措施不合格”。无奈之下,180多个孩子只能停课在家。何时复课?未知。

  • 扩大普惠性学前教育资源供给 落实“幼有所育”

    11日,在教育部举办的新闻通气会上,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,目前,全国共摸排了城镇居住小区4.21万个,其中存在规划、建设、移交或普惠不到位等方面问题的有1.84万所幼儿园。各地边摸排边整改,已完成整改任务的有6300余所,占总数的35%。当前,小区配套幼儿园治理工作已进入全面整改阶段。

  • 首都大中小幼教师同台讲述育人故事

    由北京市学校德育研究会主办的“我和我的祖国”爱国主义主题教育——“讲述我(我们)的育人故事”演讲交流活动日前举行。来自北京市属大学、中心、小学、幼儿园的校领导及教师代表等26人现场讲述一线教书育人故事。据悉,这是北京市搭建的促进“大中小幼一体化”德育体系建设的重要平台。

  • “狗狗教授”幼儿园狂圈粉 教孩子学会与动物相

    一只憨厚的大金毛跟小朋友们玩“丢手绢”游戏;一只纯种雪纳瑞犬欢快地跟着一个小男孩一路小跑;一只牧羊犬歪着脑袋认认真真地听小朋友跟他说话……

  • 幼儿园开学上演“灾难片” 高中生都赶去帮忙哄

    继史诗级大片《开学》上映之后,这几天,幼儿园年度“灾难片”也吸引了多方关注。记者的朋友圈被幼儿园老师们刷屏——安抚不适应新环境哭闹的孩子。

慢新闻

【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力 【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有