新闻中心 > 教育头条 > 正文

半月谈:尊重和保护孩子 才是晒娃的正确打开方式

2019年05月13日08:36  来源:半月谈

5034

  随着网络和社交媒体的发展,“晒娃”如今已变成一件司空见惯的事情。不过家长们“一言不合就晒娃”的同时,是否想过晒娃之前要经过娃同意?是否考虑过孩子们对于晒娃这种行为怎么看?日前,上海一11岁女孩章楚依针对这一问题提出了一份有关加强家长朋友圈健康“晒娃”家庭教育建议,引发人们关注。据章楚依的调查,近八成同学的父母曾经将孩子晒在微信朋友圈中,其中有六成认为这样做首先得征得自己同意;还有七成同学收到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己横加指责,总表现出各种不满。可见,孩子们对于朋友圈晒娃的各种不当行为也颇有怨言。

  在社交媒体上晒出孩子的成长点滴,既是记录,也是分享,但为何总是引起争议?这与目前愈演愈烈的各种晒娃问题不无关系。有些家长出于对孩子的爱而将孩子的日常分享出来,但却对孩子的意愿不加过问,而有了一定自主意识的孩子会对自己“频频被晒”的行为很反感,认为自己的隐私受到了侵犯;有些家长在晒娃时对孩子的照片、信息等不加选择,常常容易被不法分子利用而给家庭生活带来安全隐患;在朋友圈过度炫耀孩子的成绩,也易引发孩子们之间的攀比心理和焦虑情绪,对孩子的心理健康和成长发展不利。这些问题,家长在晒娃时需格外关注。家长作为孩子的监护人,在“晒娃”这件事上被赋予了更大的自主权,但也承担了更多的责任。家长虽然是晒娃的主体,但娃毕竟不是自己的附属品,不能想晒就晒,想晒什么就晒什么,想怎么晒就怎么晒。对于家长而言,该把晒娃当成一门学问,晒归晒,但也要问问孩子的意愿,听听孩子的意见,想想能不能晒。尊重孩子,保护孩子,才是晒娃的正确打开方式。(半月谈评论员 郝娴宇)

文章关键词:尊重 晒娃 正确打开方式 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 留住优质生源 也要尊重学生择校权利

    在依法依规的前提下,优秀学生“以脚投票”对一地教育、学校做出选择,地方无权“严控”其“外流”。

  • 面对青春期孩子 家长首先要做到尊重

    微信公众号提问:我们家孩子刚上高二,处在青春期,总觉得自己特别成熟,我们说什么都不听,在学校也是不按时交作业,不按时到校,与任课老师交流容易产生摩擦。你说我们该怎么办啊?

慢新闻

【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力 【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有