新闻中心 > 教育头条 > 正文

面对青春期孩子 家长首先要做到尊重

2019年05月30日15:06  来源:北京青年报

5034

  案例

  微信公众号提问:我们家孩子刚上高二,处在青春期,总觉得自己特别成熟,我们说什么都不听,在学校也是不按时交作业,不按时到校,与任课老师交流容易产生摩擦。你说我们该怎么办啊?

  专家观点

  东直门中学王雪华:学生进入青春期,容易产生叛逆心理。面对青春期的孩子,家长首先应该做到尊重孩子。

  曾经有一位学生无故旷课、不写作业,我在下课时特意找到这位同学聊天,了解到所旷的课是学生已经看过的。所以我首先就对学生说:“再看一遍自己看过的文章有些烦躁,对吗?”学生很快便卸下了敌视的态度。然后我接着又说:“但你知道对于一个学生来说,无故旷课意味着什么?”他没说话,但已意识到了旷课的严重性。

  就在那时,我看到食堂快关门了,便让学生先去吃饭并上完下午第一节课后再找老师。当学生再次走进我的办公室,我让他搬椅子坐,学生随意说了句“又搬椅子”,我便趁机说:“这叫尊重。我很尊重你,你应不应该尊重老师呢?”他点头,表示以后要“按部就班”地完成各科作业。

  我要求学生放学后到办公室来补课,学生说:“这还用补?回去看看文章就行了。”我又趁机说:“这就是认识上的根源了。你以为一篇文章读了一遍就学会了吗?那你看过很多高考满分作文,你能不能达到那个水平呢?”他说“不能”,我便说:“这就需要学习,当别人看第一遍的时候,刚刚领略它的好,发出的也许只是惊叹,而你第二遍看就应该去想他为什么写得这么好,他的好的句子我能不能记住一两句,学以致用;它的思考角度还可不可以更新、更深入。”

  就这样经过更进一步的交流,学生说出了很多自己的忧虑和困惑,原来他因为不能进理想的班级而内心充满了痛苦。在这件事情之后,这位学生再没有出现无故缺课,并且学习更加努力刻苦,到现在为止他有什么困惑和难题都很愿意和老师交流。

  反思整个教育过程,教育的前提是尊重。老师、家长都应该充分尊重孩子的自尊、上课的权利、吃饭的权利,让他意识到家长对他是尊重的。而一个正处于青春期的男生,很爱面子,家长应尊重他,给他尊严,他也就会尊重老师,给老师同他交流的机会。同时,老师、家长解决问题要坦诚、具体。根据学生的个性特点,有针对性地进行引导,让他认识到有些表面看似简单的问题实际上更值得深入和多角度研究。

  另外,孩子除了学习之外,还应该学会合作,互相体谅。除此之外,批评最忌讳没完没了,如果翻旧账过多,孩子会觉得家长不是在帮助他解决问题,而像是在找茬儿。让被批评的学生感受到你的关心,才更有助于问题的解决。文/本报记者 武文娟

文章关键词:青春期 孩子 尊重 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 二七区铭功路小学:迎接青春期的孩子 学校给家

    12月23日下午,郑州市二七区铭功路小学组织召开了高年级学生家长委员会“迎接青春期的孩子”专题家长会。

  • 亲子育儿:青春期男生和父亲 为何就这么难对话

    上周,扬子晚报心理圈的一位妈妈跟记者倾诉了丈夫和儿子水火不相容的故事。征得她同意,记者将其整理成文,并邀请南京中华中学心理老师周南,剖析了青春期男生和父亲之间为何容易爆发较为激烈的矛盾。

  • 郑州市第七十三中学开展青春期性安全教育活动

    12月13日下午,郑州市第七十三中学家长学校大课堂第十一讲在多功能厅开讲。郑州七十三中家庭教育导师李瑱老师为大家带来了青春期教育系列活动之《长大未成年2—青春期性安全教育》。

  • 1462封家长来信向校长诉苦:和孩子沟通基本靠吼

    前不久,杭州市公益中学的潘志平校长给家长们写了一封亲笔信,让家长们聊聊目前在教育孩子上遇到了哪些困难。他收到了1462封家长的回信,一封封细细读下来,深刻体会到了老父亲老母亲们的焦虑和困惑。

  • 解作业之困先解教学评价之忧

    据媒体报道,由于作业留得太多,一些正值青春期的孩子,每天的课余时间几乎被“钉”在了书桌前,“连发脾气都找不到时间发”,由此导致一些少年反复出现情绪控制能力减弱、情绪排解异常、明显焦虑等现象。

  • 管城区五里堡小学举行青春期健康教育活动

    10月29日下午,郑州市管城回族区五里堡小学对六年级女生进行了青春期健康教育活动。

  • 当青春期遇上更年期 如何平稳度过?

    家长的更年期,遇上孩子的青春期,是亲子双方都很棘手的问题。如何使家庭平稳度过这个特殊时期?

  • 如何让孩子平稳度过青春期 听听医生怎么说

    处于12-18岁的孩子已经进入青春发育期,身体迅速成长,开始出现成年人的生理现象和生理表现。他们容易受到外界环境的影响,情绪随着情景的变化而变化,时常变得冲动、易怒、不善于自制,是情感发展最困难、最令人操心的年龄阶段。

  • 如何帮孩子守住“敬畏生命”的底线

    近年来,青少年由于种种原因而轻生的突发事件时有发生,面对这样痛心的事件,我们不能不反思:今天的孩子为何如此容易放弃生命?学校、家庭和社会该如何从小培养孩子“敬畏生命”的意识,使青少年内心健康、阳光?

  • 中学“吐槽大会”为青春期少男少女支招

    放寒假前,杭州夏衍初级中学的学生们就直抒己见,这是709班这学期的最后一次班会课,男生、女生毫不客气的揭短简直把课堂变成了“吐槽大会”——都被对方罗列出了一大堆“不绅士”、“不淑女”的行为。

慢新闻

武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费? 武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有