新闻中心 > 教育头条 > 正文

教育部:严格规范大中小学招生秩序

2019年05月24日15:20  来源:人民网

5034

  据教育部网站消息,为进一步规范大中小学招生秩序,教育部办公厅日前下发《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》,要求各地各校严格遵守国家有关法律、严格执行中小学招生“十项禁令”、高校考试招生“八项基本要求”和“30个不得”、招生信息“十公开”等规定,进一步完善监管机制,确保考试招生工作有序实施。

  《通知》要求,各地要进一步落实义务教育免试就近入学规定,科学划定服务片区范围,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。进一步规范义务教育阶段民办学校招生行为,将民办义务教育学校招生纳入属地教育行政部门统一管理,与公办学校同步招生,不得提前招生,不得通过考试或变相考试选拔生源,不得以任何形式干扰破坏招生秩序,坚决防止对生源地招生秩序造成冲击。

  《通知》强调,各地要进一步规范普通高中招生行为,所有普通高中学校要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨审批区域招生、超计划招生和提前招生。严格公参民学校招生管理,严禁民办学校与公办学校混合招生。严禁招收不符合本省(区、市)高考报名条件的学生,不得招收借读生,不得为不在本校就读的学生空挂学籍。加强高中学生学籍管理,严禁“人籍分离”,严禁同时或者交叉注册普通高中学校和中等职业学校“双重学籍”。进一步规范中职学校招生行为,定期核查中等职业学校招生资质,公布具备资质学校,于每年5月底前面向社会公布。

  《通知》明确要求,各地各校要进一步加强统一高考招生录取管理。严格执行国家招生政策和招生计划,按照“学校负责、省级招办监督”的原则实施新生录取工作。会同有关部门周密细致地做好高职扩招的补报名、资格审核、专项考试、招生录取等工作。进一步规范自主招生等特殊类型招生,认真组织开展高校考核工作。进一步加强高考报名资格审核,加大对“高考移民”的综合治理,严肃查处违法违规获取高考报名资格行为。严格高考加分资格审核,严格执行加分政策使用范围。

  《通知》强调,各地各校要落实招生信息公开制度,主动接受社会监督。要在不同的招生阶段,适时开展招生预警或案例宣传。要加强对招生工作督促检查力度,重点排查曾经发生违规招生的学校,及时纠正各种违规违纪招生行为。对在国家教育考试的报名、考试、招生过程中出现违法违规行为的,要依照有关规定严肃处理。(李依环)

文章关键词:教育部 大中小学 招生秩序 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 公安部教育部部署加强中小学幼儿园安全工作 要

    公安部、教育部4日在京联合召开电视电话会议,提出校园安全工作要做到“六个必须到位”:做好校园安全工作,思想认识和组织领导必须到位、校园安全检查和隐患整改必须到位、矛盾纠纷排查化解和重点管控措施必须到位、校园周边巡逻防控力量必须到位、警校联动和应急处置措施必须到位、责任落实和倒查追究必须到位。

  • 教师节设立35年:教师数量增长79%现有逾1673万

    在第35个教师节即将到来之际,教育部召开新闻发布会介绍,35年来,我国教师队伍取得长足发展。全国现有各级各类专任教师1673.83万人,比1985年的931.9万人增长79%。

  • 金秋开学季 多彩“第一课”

    又是一年开学季。9月1日晚上8点,由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合推出的专题电视节目——2019年《开学第一课》,在央视综合频道(CCTV-1)和全国的中小学生见面了。

  • 多元施教“接地气” 上好“开学第一课”

    重视“开学第一课”,就是重视学生人生成长的重要节点,让学生体验成长,以一个更好的面貌面对崭新的学习生涯。

  • 依法治理“校闹” 守护校园安宁

    一段时间以来,因学校安全事故等引发的“校闹”事件时有发生,个别人把“闹”当做了与学校讨价还价、获取更大利益的手段。针对这一社会普遍关注的问题,教育部等五部门日前印发《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,强调构建从加强预防到依法惩治,再到多部门合作、形成共治格局的完整治理体系。

  • 2019年"开学第一课"将于9月1日播出

    记者从教育部获悉,中宣部、教育部、中央广播电视总台面向全国中小学生,以“五星红旗,我为你自豪”为主题联合制作了2019年“开学第一课”专题电视节目。

  • 教育部发布高中三科统编教材 今年秋季学期开始

    记者今天从教育部2019教育金秋系列第二场发布会上获悉,经过两年多的努力,普通高中思想政治、语文、历史三科统编教材的编审工作已全部完成,将于2019年9月秋季学期开始,在北京、上海等6个省(市)率先投入使用,其他省市根据新高考推进和各省实际情况陆续推进,2022年前将全部使用新教材。

  • 教育部拟推动制定学校安全行政法规

    8月20日,教育部召开学校安全事故处理相关发布会,提及学校安全法尚未列入立法规划,教育部计划推动先行制定行政法规。

  • 教育部:暑期要加强夏令营及校外活动的安全防护

    8月1日,教育部办公厅发布《关于2019年中小学生暑假安全工作的提示》,指出目前正值暑期,是广大中小学生外出参加夏令营等社会实践活动相对集中的时段,各地教育行政部门和学校要结合实际,加强夏令营及校外活动的安全防护。

  • 教育部再度公开曝光6起教师违规违纪案例

    继今年四月份曝光4起教师违规违纪典型案例之后,教育部再次公开曝光6起违反教师职业行为十项准则典型案例,涉及性骚扰学生、歧视体罚学生、学术不端、有偿补课、私自收取并侵占学生费用等问题。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有