新闻中心 > 初中 > 正文

民办初中热过公办初中 这正常吗?

2019年06月19日14:57  来源:映象网-东方今报

5034

  在西安小升初中,公办初中采取就近入学,民办初中采取40%摇号(即电脑派位)、60%面谈的方式进行。为什么民办与办公不一样,因为公办初中不需要采取这种形式,有西安朋友说:“在西安,学习差的才去上公办,不然就是没运气、没门路、没关系的上公办,去上公办就像倒了八辈子霉。”

  居然如此激烈的认识,是我们想不到的。那么,民办初中为什么如此优质?是老师不行还是学生不行?

  去年年底,教育部发的一则批评通报揭开了部分原因,其中提到:陕西省西安市对民办义务教育学校招生疏于管理,一度允许一些民办初中违规采取小升初综合素质测评、与校外培训机构联合进行“点考”等方式掐尖招生,使其在体量、质量上与公办学校拉开较大差距,导致初中教育“民强公弱”,催生民办学校“择校热”,群众对当地教育工作很不满。

  这种局面及其形成原因,也适用于当下不少城市。

  回顾历史,2000年左右,公办民助学校出现并尝试考试录取,扰乱了小升初就近免试入学政策。这种学校往往有所谓的好学校派出好老师来任教,对划片时上不了好学校的孩子,太有吸引力了,考试“盛况”随即出现。为弥补政府投入不足,公办学校分校也很快出现。他们大都用本校的部分校舍或租用房屋办学,教师也在两校间流动,管理上更是由本校派人负责。其招生形势大好,不按招生计划招收学生、私自留计划招生等现象在分校比比皆是。于是无序状态出现。2008年前后,各地规范分校,要求其转为民办学校,以解决义务教育阶段择校问题。虽然分校进行了改制,但仍然与本校掰扯不清,其仍很受追捧。2010年之后,学业水平评价、综合素质评价、摇号+面谈等形式开始不断更新,但是民办学校一直有“掐尖”优势。

  人与人的差异客观存在,优质生源往往带来优异成绩,优异成绩再引来更多优异生源,民办学校已经形成良性循环。公办扶持了民办,民办却抢了公办的风头,除了民办在前期形成的优势,恐怕与其灵活的机制也不无关系。

  长期关注教育领域的一些专家已经不愿意对此置评。但这是不正常的现象,如何改变?最起码光是在民办学校的招录方式上想新花样而不改“掐尖”招生是不够的,要在义务教育的均衡上面下点猛药。

文章关键词:民办初中 公办初中 电脑派位 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 特长生取消?民办初中或派位?2020年升学政策变

    不久前公布的《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)明确提出,“民办义务教育学校与公办学校同步招生”“报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取”。这一消息在家长中引发了广泛热议。

  • 郑州市区33所民办初中将进行面谈 都有哪些?

    7月2日,大河网记者从郑州市教育局获悉,6月29日、30日,未被电脑派位录取,且愿意参加面谈的学生,家长已登录郑州市义务教育入学服务平台进行了面谈确认,根据学生及家长的面谈确认结果,结合学校剩余招生计划,2019年郑州市区民办初中学校共有33所学校进行面谈。

  • 民办初中面试多名学生品德被打0分!家长讨要说

    6月17日,在西安铁一中滨河学校门前,有不少讨说法的家长,他们对上游新闻记者说,品德修养总分30分。这个0分结果不仅孩子受不了,大人也难以接受。家长质疑品德修养的评分标准到底是什么?

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有