新闻中心 > 初中 > 正文

民办初中面试多名学生品德被打0分!家长讨要说法

2019年06月18日08:38  来源:重庆日报-上游新闻

5034

  6月16日,西安铁一中滨河学校,被投诉在“小升初”面试环节,给多名小学生的“品德修养”打了0分。此事在当地引发广泛关注和议论。

  6月17日,在西安铁一中滨河学校门前,有不少讨说法的家长,他们对上游新闻记者说,品德修养总分30分。这个0分结果不仅孩子受不了,大人也难以接受。家长质疑品德修养的评分标准到底是什么?

  西安铁一中是西安五大名校之一。位于灞丰二路的西安铁一中滨河学校,是西安铁一中教育集团管理,2013年4月经西安市教育局批准成立的一所投资3亿多元的全日制民办学校,现有高中部、初中部,在校学生1800多名。

  家长收到的面谈结果显示,孩子的品德修养一项,得了0分。本文图片/上游新闻

  孩子面试后哭诉“很丢人”

  企查查工商资料显示,西安铁一中滨河学校法定代表人叫王加奇,注册资本1亿元,是西安铁一中位于西安东郊的分校。当地媒体人及家长均表示,西安铁一中是西安五大名校之一。

  一名学生家长告诉上游新闻记者,他的孩子今年12岁,16日参加了西安铁一中滨河学校“小升初”的面试。孩子的面试进行了约10分钟。走出考场后孩子便显得不开心,哭诉说:“我很丢人。”

  家长问孩子缘故,孩子不说。这名家长称,他起初认为孩子可能没发挥好,考不上该校,才有丢人一说。当晚面试结果发布后,他才得知,考官给孩子“品德修养”一栏,打分为“0”。

  上游新闻记者发现,根据《西安市2019年民办学校初中招生面谈工作实施办法》(以下称《办法》)规定,学生面谈分六个方面,即品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践,总分值180分,每个方面30分。

  家长收到的面谈结果显示,孩子的品德修养得0分,学习习惯得1分,这让家长不能接受。

  品学兼优的学生品德修养也只得1.6分

  6月17日,在西安铁一中滨河学校门外,上游新闻记者看到多名家长,他们都是前来质疑此事的。

  “这个结果不光孩子受不了,我都快崩溃了……”一名家长表情充满愤怒。她说,孩子小学阶段当过英语课代表、数学课代表,成绩也不错,算得上品学兼优。然而在西安铁一中滨河学校面试的结果显示,“品德修养”只得了1.6分。

  “我孩子有很多缺点,但至少衣着规范、懂礼貌。对这个结果,我不理解,还以为是登记错了。”一名品德修养被打0分的学生家长说。

  6月17日,学校大门外有大批家长聚集,有的是送孩子参与面谈,有的是来讨说法。

  家长质疑品德修养评分标准

  上游新闻记者注意到,上述《办法》要求,校方要设置若干面谈话题,面谈内容要符合学生身心发展规律和学生认知水平,不得出现“偏、难、怪” 内容,力求全面客观评价学生。

  根据5月6日发布的《西安铁一中滨河学校(初中)2019年自主招生工作实施细则》显示,参加面谈对象为“凡在西安市义务教育招生入学管理平台填报我校,参加电脑随机派位未被录取并自愿参加我校面谈的学生”,面谈时间为6月15至6月19日,每名学生面谈时间不少于10分钟,每名学生面谈结束后,评委、计分兼核分员、监督员和学生本人均须当场签字确认面谈结果得分。

  其中的面谈内容及评价指标显示,面谈内容重点参考《中小学生守则》和《陕西省小学生素质教育报告单》中对小学生的综合素质和行为规范要求,结合学校办学特色,按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面设置面谈话题。要求不超出小学生认知水平的面谈话题。

  什么是品德修养?有家长搜索教育部网站后称,教育部对“学生品德”的定义为:培养学生正确的人生观、价值观,培养学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,培养学生形成正确的思想方法的教育。

  有家长说,孩子在小学阶段得过三好学生,还担任过班干部,“我的孩子品德修养怎么就0分了,学校打分的依据是什么?”

  多名家长向上游新闻记者表示,希望看到孩子面谈结束后签字的原始成绩单,以及面谈时的监控视频。

  6月17日,因还在进行“小升初”面试,西安铁一中滨河学校相关人士拒绝了记者的采访。截至发稿时,当地教育部门也未对此事公开表态。

文章关键词:民办 初中 面试 品德 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 公办民办校同步招生彰显教育公平

    民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

  • 上街区民办教育党组织让爱心传递

    2020年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹,一场全民抗击疫情的战役已经打响。自2月6日以来,上街区民办教育机构联合党支部在做好疫情防控工作的同时,从教育教学、心理辅导、情感培养等方面全力协助打赢疫情防控阻击战。

  • 教育部:对民办幼儿园审批严格执行“先证后照”

    3月2日,教育部印发《县域学前教育普及普惠督导评估办法》。办法要求,对民办幼儿园审批严格执行“先证后照”制度,完善年检制度;落实幼儿园基本信息备案及公示制度;建立3—5年一轮覆盖所有幼儿园的办园行为督导评估制度;幼儿园责任督学挂牌督导制度落实到位;全面完成无证园治理工作。民办园没有上市、过度逐利等行为。

  • 二七区马寨镇中心校督导辖区民办学校疫情防控工

    2月28日,二七区马寨镇中心学校党总支书记、中心校校长臧喜宾、中心校机关支部书记李彤等四人深入马寨镇辖区民办学校先锋路外国语学校、育才外国语学校督查指导学校新冠肺炎疫情防控工作。

  • 上街区教育体育局督查全区民办幼儿园疫情防控情

    2月26日,上街区教体局副局长刘超带领教体局民办科相关人员,对16家民办幼儿园疫情防控工作落实情况进行了全面督查。

  • 管城区督查辖区民办学校疫情防控及复学准备工作

    2月27日,管城区人民政府副区长苏莹玺对辖区民办学校疫情防控及复学准备工作进行督查指导。区政府办、区教体局以及学校所在办事处相关领导陪同调研。

  • 郑州升达经贸管理学院获评“2019年度河南省优秀

    近期,河南省教育厅办公室下发《关于公布2019年度河南省民办教育先进集体和先进个人》的通知,郑州升达经贸管理学院被评为2019年度河南省优秀民办学校,郑州升达经贸管理学院执行董事王新奇被评为2019年度河南省民办教育先进个人。

  • 上街区教体局扎实开展民办学校年检工作

    1月19日,记者获悉,郑州市上街区教育体育局召开了民办学校会议,下发了《上街区教育体育局关于对民办学校(教育机构)2019年度办

  • 河南华信阳光教育科技集团谷建光获评“2019年度

    1月15日下午,在郑州举行的中原民办教育创新发展论坛暨2019年度评选颁奖仪式上,河南华信阳光教育科技集团副总经理谷建光被评为“2019年度中原民办教育慈善人物”。

  • 民办教育高质量发展的路径在哪里

    截至2018年,全国共有各级各类民办学校18.35万所,招生1779.75万人,在校生达5378.21万人。民办教育吸引了社会资金进入教育领域,补充了公共教育资源的不足,满足了人民群众多样性、个性化的教育需求。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有