新闻中心 > 初中 > 正文

民办初中面试多名学生品德被打0分!家长讨要说法

2019年06月18日08:38  来源:重庆日报-上游新闻

5034

  6月16日,西安铁一中滨河学校,被投诉在“小升初”面试环节,给多名小学生的“品德修养”打了0分。此事在当地引发广泛关注和议论。

  6月17日,在西安铁一中滨河学校门前,有不少讨说法的家长,他们对上游新闻记者说,品德修养总分30分。这个0分结果不仅孩子受不了,大人也难以接受。家长质疑品德修养的评分标准到底是什么?

  西安铁一中是西安五大名校之一。位于灞丰二路的西安铁一中滨河学校,是西安铁一中教育集团管理,2013年4月经西安市教育局批准成立的一所投资3亿多元的全日制民办学校,现有高中部、初中部,在校学生1800多名。

  家长收到的面谈结果显示,孩子的品德修养一项,得了0分。本文图片/上游新闻

  孩子面试后哭诉“很丢人”

  企查查工商资料显示,西安铁一中滨河学校法定代表人叫王加奇,注册资本1亿元,是西安铁一中位于西安东郊的分校。当地媒体人及家长均表示,西安铁一中是西安五大名校之一。

  一名学生家长告诉上游新闻记者,他的孩子今年12岁,16日参加了西安铁一中滨河学校“小升初”的面试。孩子的面试进行了约10分钟。走出考场后孩子便显得不开心,哭诉说:“我很丢人。”

  家长问孩子缘故,孩子不说。这名家长称,他起初认为孩子可能没发挥好,考不上该校,才有丢人一说。当晚面试结果发布后,他才得知,考官给孩子“品德修养”一栏,打分为“0”。

  上游新闻记者发现,根据《西安市2019年民办学校初中招生面谈工作实施办法》(以下称《办法》)规定,学生面谈分六个方面,即品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践,总分值180分,每个方面30分。

  家长收到的面谈结果显示,孩子的品德修养得0分,学习习惯得1分,这让家长不能接受。

  品学兼优的学生品德修养也只得1.6分

  6月17日,在西安铁一中滨河学校门外,上游新闻记者看到多名家长,他们都是前来质疑此事的。

  “这个结果不光孩子受不了,我都快崩溃了……”一名家长表情充满愤怒。她说,孩子小学阶段当过英语课代表、数学课代表,成绩也不错,算得上品学兼优。然而在西安铁一中滨河学校面试的结果显示,“品德修养”只得了1.6分。

  “我孩子有很多缺点,但至少衣着规范、懂礼貌。对这个结果,我不理解,还以为是登记错了。”一名品德修养被打0分的学生家长说。

  6月17日,学校大门外有大批家长聚集,有的是送孩子参与面谈,有的是来讨说法。

  家长质疑品德修养评分标准

  上游新闻记者注意到,上述《办法》要求,校方要设置若干面谈话题,面谈内容要符合学生身心发展规律和学生认知水平,不得出现“偏、难、怪” 内容,力求全面客观评价学生。

  根据5月6日发布的《西安铁一中滨河学校(初中)2019年自主招生工作实施细则》显示,参加面谈对象为“凡在西安市义务教育招生入学管理平台填报我校,参加电脑随机派位未被录取并自愿参加我校面谈的学生”,面谈时间为6月15至6月19日,每名学生面谈时间不少于10分钟,每名学生面谈结束后,评委、计分兼核分员、监督员和学生本人均须当场签字确认面谈结果得分。

  其中的面谈内容及评价指标显示,面谈内容重点参考《中小学生守则》和《陕西省小学生素质教育报告单》中对小学生的综合素质和行为规范要求,结合学校办学特色,按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面设置面谈话题。要求不超出小学生认知水平的面谈话题。

  什么是品德修养?有家长搜索教育部网站后称,教育部对“学生品德”的定义为:培养学生正确的人生观、价值观,培养学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,培养学生形成正确的思想方法的教育。

  有家长说,孩子在小学阶段得过三好学生,还担任过班干部,“我的孩子品德修养怎么就0分了,学校打分的依据是什么?”

  多名家长向上游新闻记者表示,希望看到孩子面谈结束后签字的原始成绩单,以及面谈时的监控视频。

  6月17日,因还在进行“小升初”面试,西安铁一中滨河学校相关人士拒绝了记者的采访。截至发稿时,当地教育部门也未对此事公开表态。

文章关键词:民办 初中 面试 品德 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 特长生取消?民办初中或派位?2020年升学政策变

    不久前公布的《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》)明确提出,“民办义务教育学校与公办学校同步招生”“报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取”。这一消息在家长中引发了广泛热议。

  • 民办高校思政“金课”如何打造

    民办高校是我国高等教育体系中不可或缺的重要组成部分,与公办高校共同承担着培养社会主义建设者和接班人的重要使命。但是,由于办学基础、经费来源、师资队伍和生源质量等方面的差异,民办高校推进高水平思想政治理论课建设的步伐始终相对缓慢。

  • “公民同招”“民办摇号” 能否缓解校外培训热

    “民办义务教育学校与公办学校同步招生”“报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取”……近日中央出台的相关规定释放了重要信号。幼升小、小升初的培训班还要不要上?“摇号”会不会带来新的不公平?记者在上海、杭州等地进行了走访调查。

  • 规范民办学校招生破解择校热

    《意见》还强调,民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

  • 郑州市区33所民办初中将进行面谈 都有哪些?

    7月2日,大河网记者从郑州市教育局获悉,6月29日、30日,未被电脑派位录取,且愿意参加面谈的学生,家长已登录郑州市义务教育入学服务平台进行了面谈确认,根据学生及家长的面谈确认结果,结合学校剩余招生计划,2019年郑州市区民办初中学校共有33所学校进行面谈。

  • 民办初中热过公办初中 这正常吗?

    在西安小升初中,公办初中采取就近入学,民办初中采取40%摇号(即电脑派位)、60%面谈的方式进行。为什么民办与办公不一样,因为公办初中不需要采取这种形式,有西安朋友说:“在西安,学习差的才去上公办,不然就是没运气、没门路、没关系的上公办,去上公办就像倒了八辈子霉。”

  • 南京民办中小学学费大面积普涨:“入学赞助费”

    23日,南京市发改委和教育局召开新闻通报会通报该市民办中小学收费政策调整方案。根据该方案,对照往年水平,大部分民办校学费都有不同幅度的提高。

  • 报考211被二级民办校录取?郑州大学回应了

    近日,有个别山东籍考生家长反映了2016年郑州大学招生录取问题。郑州大学就反映的问题进行了回应。

  • 报考211却被二级民办校录取 二审:不构成违法

    中国之声微博5月4日报道,2016年,有不少山东考生报考了211高校郑州大学的部分专业,然而让他们大跌眼镜的是录取通知书竟然是其二级学院“郑州大学西亚斯国际学院”发放的。

  • 民办院校“披马甲”招生?要在源头上堵住漏洞

    近日有媒体报道,2016年有不少山东考生报考了211高校郑州大学的部分专业,然而让他们大跌眼镜的是,录取通知书竟然是其二级学院“郑州大学西亚斯国际学院”发放的。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有