新闻中心 > 高中 > 正文

体验文化、夯实语言基础 高中生成第三大出国留学人群

2019年07月18日11:16  来源:人民日报海外版

5034

  陈雨彤(右二)在高中毕业典礼上

  徐瑟林(右)与同学

  根据新东方发布的《2019中国留学白皮书》中有关数据显示,提前一年半规划留学的学生数量逐渐上升,其中低龄申请者人数增多,更多学生倾向于完整入读高中阶段。如今,越来越多的家庭选择让孩子在高中阶段便出国读书,高中生已成为继研究生和本科生之后第三大出国留学人群。近日,笔者采访了3名在高中阶段出国读书的学子,对于这趟在十五六岁便启程的留学之旅,他们有不少故事要和我们分享。

  体验特色 提前适应国外生活

  国内的不少国际高中如今都沿用了国外的学制、教育模式和办学理念,也能让学生尽早体验不同的教学方法。郭彤起初曾在广东一所国际高中就读,想为将来出国读书做准备。

  不过,出于感受“原汁原味”英国教育理念的考虑,她还是决定申请英国高中,前往圣凯瑟琳女子学校读书。“我那时已决定未来会出国留学,因此能够早些接触国外的生活有益无害。”郭彤回忆说。

  在英国高中选课时,郭彤选择的是自己最喜欢的数理化课程,她想为之后选择大学专业先做好铺垫、打下基础。“国内的国际高中教学模式与国外高中很像,但所能提供的英国高中课程范围相对较少,以基础课程为主。我到英国后发现,基本上所有科目都能够自选。”郭彤介绍说,“课程覆盖范围广泛,除了传统科目之外,还有服装设计、工业设计等技能类课程,在体育方面还可以接触如曲棍球、网球等英国传统运动。”

  因材施教 尊重个性化发展

  陈雨彤高中毕业于美国弗吉尼亚州米德尔堡学院,目前在宾夕法尼亚州立大学读大二。与郭彤想法不同,陈雨彤起初并不想在高中阶段出国,是一次实地探访经历令她改变了主意。“高一暑假,父母带我去美国探望朋友,那是我第一次有机会领略当地的风土人情,还结识了当地的老师,我们聊得非常愉快。”这趟旅程后,陈雨彤改变了主意,提前了自己的留学计划。

  然而,回想起到美国入学的第一天,陈雨彤的记忆却难言“美好”。“刚到学校我就傻眼了,因为是临时决定申请学校,所以我在开学快1个月的时候才到学校注册。哪间教室上课、怎么看课表我都一窍不通。”陈雨彤苦笑着说。

  经历了最初“曲折”,陈雨彤渐渐适应了国外的高中生活,也发生了不少趣事,参与学校的曲棍球队便是其中一件。“我是在完全没有基础的背景下,被拉去做曲棍球队替补的,后来竟然还上场比赛了。”陈雨彤语气中颇带自豪,“其他队员很耐心地教我怎么拿球杆、如何传球……等我渐渐上手了,又轮到我去教新来的学妹们这些规则,这种体验很奇妙,也很令人满足。”

  在陈雨彤看来,国内高中更重视传授知识,通过题目来培养学生解决问题的思维能力;国外高中则更看重保护学生的个性化发展。“我们是小班授课,课上能够组织很多有趣的讨论活动,老师讲得不多,多数时间是引出问题,让我们每个人参与讨论,鼓励学生更主动地去学习。”陈雨彤说。

  开阔视野 感受多元文化环境

  不少学子都提到,在国外读高中所接触到的多元文化氛围是他们很喜欢的一部分,能够提前感知不同国家的人的交流和相处方式,也能结识更多不同文化背景的好友。

  在徐瑟林(化名)就读的澳大利亚圣艾夫斯高中,每年都会举办“多元文化活动日”,鼓励不同国家的学生展示本国的特色文化。“通过‘多元文化活动日’,我们可以了解到多种多样的文化传统,开阔了视野。”徐瑟林说。“刚到澳大利亚的时候一切都很陌生,也很想家,但慢慢认识了新同学,我也逐渐适应了这里的生活。”

  徐瑟林说,出国时间的选择要因人而异。如果有留学的打算,那么在高中或者初中就提前适应国外生活不失为一个好选择,但是,这也需要考虑个人家庭的承受能力和学子自身的环境适应能力。毕竟相对于本科生和研究生,高中生的心理适应能力还在成长阶段,在做出决定前应该对留学过程中可能出现的焦虑、不适应多一分谨慎。

文章关键词:高中生 出国留学 第三大出国留学人群 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 面对高中生活心里没“底儿”?应做好高中“学习

    作为家长,我们知道应该让孩子好好玩儿一个假期,但是孩子却表现出对高中生活的紧张,一直担心自己会适应不了高中生活,强迫我们给他报辅导班。我们怎么做才能让孩子放松下来,同时更好地让孩子对高中生活有个清晰的安排呢?

  • 女高中生哭求“抱一抱” 男班主任怎么办

    晚自修,在静悄悄的操场上,女生流着泪对男班主任说:“老师,你能不能抱抱我?”昨天,这个真实发生的校园故事在“浙江24小时”APP上引发热议,不到一个小时阅读量就达到32.8万。抱,还是不抱?这个问题不仅让故事中的男班主任纠结,也让网友们讨论开了。

  • 中国高中生近视率高达81% 专家:源头在小学阶段

    4月29日,国家卫生健康委员会发布了《2018年全国儿童青少年近视调查结果》,我国儿童青少年总体近视发病形势严峻,总体近视率为53.6%,高中生近视率高达81.0%。

  • 美国青少年自杀现象严重 16%高中生曾考虑自杀

    美国疾病控制和预防中心也表示,在所有年龄段中,自杀是美国第十大死亡原因,16%的美国高中生曾考虑过自杀。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有