新闻中心 > 高校 > 正文

逃避现实是考研最消极的理由

2019年07月30日09:08  来源:广州日报

5034

  近年来,越来越多的大学生在本科毕业后选择继续深造。据某研究院不久前发布的《2019年中国大学生就业报告》显示,2018届本科毕业生“正在读研”(16.8%)及“准备考研”(3.3%)的比例较2014届分别增长3.2%、1.4%。在考研大军中,有些人坦言自己是“逃避式考研”,暂时不想就业、逃避进入社会。

  考研理由千百条,逃避无疑是最差那一条。

  一个人为什么要考研?粗略梳理,依动机论,无非有几种:最纯粹的动机,就是利他主义,立志为国家科技、文化事业做贡献。最大众化的动机,就是“主观为自己、客观为他人”。教育有两个主要功能:一是提高个人能力,一是改变社会地位。投射到现实里,一般而言,学历越高,收入越高,自我实现的机会越大,个人对社会的贡献也就越大。因此,人们总是倾向于不断提高自己的学历水平,以获得更大的发展空间。最消极的动机,便是逃避现实,不敢面对就业、不能适应社会,于是选择考研,继续待在校园,拖几年再说。3种动机中,最后一种最有害,最不可取。

  “逃避式考研”能否提升你的个人能力,值得打个大大的问号。考研成功不过是获得了一张“入场券”,能否学到真知识、掌握真功夫,还得靠个人修为,别人替代不了。为逃避现实而考研,醉翁之意不在酒,能否用心读书、读到真书?用这种心态对待学习,就算能顺利毕业,那文凭有多少含金量?

  “逃避式考研”能否给你更好的人生前景,恐怕也是一个未知数。逃避并不是一种积极的人生态度,第一次面对无法解决的问题时选择逃避,第二次、第三次面临时怎么办?总不能逃避一生吧。因为想逃避一种生活,而陷入了另一种无可逃避的生活之中,这是很多“逃避式考研”者的一种真实状态,这种感觉并不好。当逃避成为人生态度之后,更加有害。

  现实而言,就算在大学多待几年,学历有了提升,对自己未来的发展也未必有翻天覆地的改观。学历,更多时候是锦上添花,而非雪中送炭。当你成天在朋友圈晒研究生“幸福时光”的时候,那些本科毕业即就业的同学已在各自岗位上默默奋斗中、收获中,发展得顺利的,3年已有一定的成就,而你可能还是“零起点”、职场“小白”,起点已经大不相同了。

  考研本来是一件值得鼓励的大好事,如果真心喜欢读书、一心想搞学术研究的话。但为了逃避现实而考研就没有什么意义。(练洪洋)

文章关键词:考研 逃避现实 逃避式考研 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 多地启动2020考研报名现场确认 报考人数或创新

    近日,多省份密集开展2020年全国硕士研究生招生考试报名的现场确认,今年,不少考点开通网上信息确认通道,考生需留意考点的公告信息。同时,对于2020年度考研,多方预测,报名人数或再创新高。

  • 多地启动2020考研报名现场确认 报考人数或创新

    近日,多省份密集开展2020年全国硕士研究生招生考试报名的现场确认,今年,不少考点开通网上信息确认通道,考生需留意考点的公告信息。同时,对于2020年度考研,多方预测,报名人数或再创新高。

  • 2020考研报名今将截止 考研热为何连年升温

    今日22时,2020年全国硕士研究生招生考试报名通道将正式关闭,考生将在今年12月21日至23日迎来笔试。近年来,考研报名人数呈现持续攀升态势,“考研热”现象也被舆论聚焦。

  • 2020年考研报名今起正式启动 考研热已连年升温

    今日起至31日,2020年全国硕士研究生招生考试进入正式报名阶段,考生可在每天9:00—22:00进行网上报名。近年来,考研热度不减,报名人数不断趋高,专家提醒,考生选择考研与否切不可盲目跟风,应根据自己的实力、专业水平和未来职业规划来综合考量决定。

  • 警惕考研“刚需”背后的“剧场效应”

    2020年全国硕士研究生招生考试进入预报名阶段。虽说具体统计数据还没有出来,但“考研热”恐怕不会有实质性的改变。

  • 2020年考研今起开始预报名 这些信息考生要注意

    9月24日开始,2020年全国硕士研究生招生考试将进入为期4天的预报名阶段。对广大考生而言,网上报名是参加考研的起始点。那么,为何要在正式报名前设置预报名、二者有何区别?在填报报名信息时,考生又该注意些什么?

  • 2020考研倒计时百天:考研渐成“毕业刚需”?

    不久前,“逃避式”考研的话题一度上了热搜。一个“逃”字,给不少考生们打上了标签。但“考研”岂能被几个词汇简单标签化,个体选择的背后,有名校梦,有竞争压力,有毕业的仿徨,等等。

  • 2020年考研初试时间提前1天

    教育部公布2020年全国硕士研究生考试时间,今年硕士研究生初试时间较去年提前1天,定于2019年12月21日至22日。初试科目不变,分别为思想政治理论、管理类联考综合能力、外国语、业务课一和业务课二。

  • 大一大二勉强及格的他 完成逆袭

    “我是我们院刷题最多的。”日前,来自中国计量大学量新学院15工试1班的黄臻,被东南大学仪器科学与技术学院成功录取为硕士研究生。在今年考研中,黄臻以初试总分436分冲进复试(满分500),成为该校“考研总分之星”,也是这个暑假备战考研大军中流传较火的故事。

  • “逃避式考研”? 帽子须慎扣

    据7月29日《中国青年报》报道,不久前麦可思研究院发布的《2019年中国大学生就业报告》显示,2018届本科毕业生“受雇工作”的比例为73.6%,连续5届持续下降;“正在读研”及“准备考研”的比例则在持续上升。而据调查,在考研大军中,“逃避式考研”成新风向,有的为逃避就业,有的为逃避逼婚。

慢新闻

警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘 警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有