新闻中心 > 高校 > 正文

逃避现实是考研最消极的理由

2019年07月30日09:08  来源:广州日报

5034

  近年来,越来越多的大学生在本科毕业后选择继续深造。据某研究院不久前发布的《2019年中国大学生就业报告》显示,2018届本科毕业生“正在读研”(16.8%)及“准备考研”(3.3%)的比例较2014届分别增长3.2%、1.4%。在考研大军中,有些人坦言自己是“逃避式考研”,暂时不想就业、逃避进入社会。

  考研理由千百条,逃避无疑是最差那一条。

  一个人为什么要考研?粗略梳理,依动机论,无非有几种:最纯粹的动机,就是利他主义,立志为国家科技、文化事业做贡献。最大众化的动机,就是“主观为自己、客观为他人”。教育有两个主要功能:一是提高个人能力,一是改变社会地位。投射到现实里,一般而言,学历越高,收入越高,自我实现的机会越大,个人对社会的贡献也就越大。因此,人们总是倾向于不断提高自己的学历水平,以获得更大的发展空间。最消极的动机,便是逃避现实,不敢面对就业、不能适应社会,于是选择考研,继续待在校园,拖几年再说。3种动机中,最后一种最有害,最不可取。

  “逃避式考研”能否提升你的个人能力,值得打个大大的问号。考研成功不过是获得了一张“入场券”,能否学到真知识、掌握真功夫,还得靠个人修为,别人替代不了。为逃避现实而考研,醉翁之意不在酒,能否用心读书、读到真书?用这种心态对待学习,就算能顺利毕业,那文凭有多少含金量?

  “逃避式考研”能否给你更好的人生前景,恐怕也是一个未知数。逃避并不是一种积极的人生态度,第一次面对无法解决的问题时选择逃避,第二次、第三次面临时怎么办?总不能逃避一生吧。因为想逃避一种生活,而陷入了另一种无可逃避的生活之中,这是很多“逃避式考研”者的一种真实状态,这种感觉并不好。当逃避成为人生态度之后,更加有害。

  现实而言,就算在大学多待几年,学历有了提升,对自己未来的发展也未必有翻天覆地的改观。学历,更多时候是锦上添花,而非雪中送炭。当你成天在朋友圈晒研究生“幸福时光”的时候,那些本科毕业即就业的同学已在各自岗位上默默奋斗中、收获中,发展得顺利的,3年已有一定的成就,而你可能还是“零起点”、职场“小白”,起点已经大不相同了。

  考研本来是一件值得鼓励的大好事,如果真心喜欢读书、一心想搞学术研究的话。但为了逃避现实而考研就没有什么意义。(练洪洋)

文章关键词:考研 逃避现实 逃避式考研 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 考研扩招18.9万 还是会有240万落榜生

    从史无前例的报名人数,到“文艺复兴”和“考研数学”冲上热搜,再到被疫情打乱的复试、调剂和录取节奏。相信2020年考研党可以当之无愧地说一句:今年,是迄今为止的考研最难年。

  • 毕业论文“云答辩” 考研复试可借鉴

    继线上网课后,线上答辩也如期而至,这让很多应届毕业生吃了“定心丸”。此前被疫情按下“暂停键”的毕业答辩计划,现在得以继续进行,而且,他们还将拥有人生第一场“云答辩”,这样的经历颇有意义。

  • 考研碰上疫情,复试怎么办

    预测来看,将有超过一百万名考生通过初试,进入复试。他们历经漫长的备考,在接近终点时,又出现新情况。在这段特殊时期,他们的状态如何?又该如何准备复试?

  • 全国多地考研初试成绩公布时间出炉

    受新冠肺炎疫情影响,此前多地推迟公布2020考研初试成绩。据各省份考试招生网站消息,截至目前,全国多个省份公布时间已确定。考生可登陆中国研究生招生信息网或高校官网查询初试成绩。

  • 教育公安网信部门提醒考生:考研“包过”?虚假

    全国硕士研究生招生考试将于12月21日举行。临近考试,网上一些不法分子打着“考试包过”“有内部资料”等噱头,散布网络谣言,发布虚假信息,诈骗考生钱财。

  • 考研大军首次突破300万 他们因何考研

    这个周末,341万人考研大军将走进考场,迎战人生又一场大考。而这个数字意味着,2020年逐鹿考研“战场”的考生人数比去年再增51万人。

  • 每日百元买个学习的好环境 付费自习室瞄上高校

    记者从网上了解到,新兴的付费自习室,东城、西城平均有三四家,而海淀区的数量高达14家,其中1/3是近三个月新开业的。对此,记者前往付费自习室较为集中的中关村与六道口进行实地探访。

  • 多地启动2020考研报名现场确认 报考人数或创新

    近日,多省份密集开展2020年全国硕士研究生招生考试报名的现场确认,今年,不少考点开通网上信息确认通道,考生需留意考点的公告信息。同时,对于2020年度考研,多方预测,报名人数或再创新高。

  • 多地启动2020考研报名现场确认 报考人数或创新

    近日,多省份密集开展2020年全国硕士研究生招生考试报名的现场确认,今年,不少考点开通网上信息确认通道,考生需留意考点的公告信息。同时,对于2020年度考研,多方预测,报名人数或再创新高。

  • 2020考研报名今将截止 考研热为何连年升温

    今日22时,2020年全国硕士研究生招生考试报名通道将正式关闭,考生将在今年12月21日至23日迎来笔试。近年来,考研报名人数呈现持续攀升态势,“考研热”现象也被舆论聚焦。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有