新闻中心 > 高中 > 正文

广东首位盲人高考生终圆大学梦

2019年08月07日08:45  来源:广州日报

5034

  广东省首例盲人高考生、揭阳普宁市梅峰中学考生杨晓婷被潮汕职业技术学院录取。(图片由受访者提供)

  记者昨日从揭阳市教育局招生办了解到,广东省首例盲人高考生、揭阳普宁市梅峰中学考生杨晓婷已被潮汕职业技术学院商务英语专业录取。

  杨晓婷是广东省首例用盲文试卷参加普通高考的全盲考生。记者在采访中了解到,杨晓婷在小学六年级时,发现自己的一只眼睛看东西有点模糊,后来两眼视力都越来越微弱。到高二时,因为病情加重,双眼几乎没有光感,被迫辍学在家。此时,杨晓婷才慢慢接受了双眼几乎全盲的事实,开始自学盲文。当得知盲人可以参加普通高考时,杨晓婷意识到大学梦有了实现的可能。

  于是,杨晓婷到处寻找盲文教科书,刻苦自习,准备高考。但这对她来说,是一场严峻的意志考验。杨晓婷介绍说,起初非常不习惯,阅读十分缓慢。英语本来是她擅长的科目,但到了黑暗的世界,却成了巨大的挑战。在克服了常人难以想象的种种苦难后,她参加了今年的高考。

  功夫不负有心人,杨晓婷上了大专线,她填报了潮汕职业技术学院商务英语专业,最终如愿被正式录取,圆了大学梦。但对于杨晓婷来说,如何适应大学新的学习生活环境,又是摆在面前的难题。采访中,杨晓婷告诉记者,这两天她就要去北京参加一个视障大学生的预科班,也是为这次入学准备,预科班会开设一些独立出行、学习电脑等方面的课程,旨在让视障学子更快地适应大学生活。

  而录取杨晓婷的潮汕职业技术学院方面,也将为杨晓婷的大学生活制订一套适合她的个性化培养方案,尽最大可能为她提供学习和生活的便利。潮汕职业技术学院相关负责人介绍说,学校将成立领导小组、帮扶团队、爱心志愿者团队,并根据杨晓婷的兴趣和特长,安排专业学习计划。学院还决定免除她三年的学费,减轻她的经济负担,相信学院一定能够帮助杨晓婷克服遇到的困难,让她顺利完成大学学业。(全媒体记者陈家源)

文章关键词:广东 盲人 高考生 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 高考前被误锁教学楼 广东一学生"跳楼"摔成十级

    一名高三学生所在的学校被选为高考考场,为了腾空教室做考场,他收拾学习用品后“过了点”,导致被锁在了教学楼里。为了出去,他翻过二楼围栏,从二楼平台跃下,不料在落地时发生事故,后被鉴定为十级伤残。谁该为这起事故负责?

  • 港澳21所高校招收广东省高中毕业生

    从广东省考试院获悉,经教育部同意,2019年香港特别行政区和澳门特别行政区分别有15所和6所高校招收广东省高中毕业生。已报名参加2019年广东省普通高校招生全国统一考试的考生可报考该21所高校。

  • 广东首个校园APP管理办法出台 为学生安全保驾护

    5月29日,广东省教育厅发布关于印发《广东省面向中小学生校园学习类APP管理暂行办法》(简称“《管理办法》”)的通知。据了解,广东省也是全国首个在省级层面 明确校园学习类APP管理实施细则的省份。

  • 广东引企入校考核学生 职教生就业率超96%

    广东省佛山市顺德区一场别开生面的考核,吸引了13所中职学校汽车运用与维修等专业的1273名学生。此次考核由当地知名企业出题,按照岗位需求对学生的能力进行评价,考核成绩优秀者可直接进入企业工作并有望获得高薪。

  • 广东湛江外国留学生:在中国过年有家的感觉

    包饺子、写春联、挂灯笼……连日来,寒假“留守”在广东岭南师范学院的22名异国学子,早早地便感受到了中国传统节日——春节的热闹与魅力。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有