新闻中心 > 教育头条 > 正文

家长抢购下学期课本 教师:抢跑或导致孩子丧失学习兴趣

2019年08月08日09:21  来源:扬子晚报

5034

  一家书店小学课本柜台。

  距离新学期开学还有不到一个月的时间,很多家长忙着帮孩子收心,在督促孩子完成作业的同时还提前购买新学期的教材,以便孩子进行预习。对此,记者进行了采访,很多家长反映,下学期的课本不容易买到,尤其是语文教材,由于今年更换部编版教材,目前只能买到一年级课本。

  对于家长的“预习焦虑”,语文特级教师给出建议,提前预习教材相当于“抢跑”,其实没必要,跟着学校的教学进度进行学习,孩子是可以掌握课本内容的。

  记者走访

  确实缺货!

  部编版语文课本需求量最大

  昨天一早,扬子晚报记者来到位于南京市新街口的新华书店,展开一番调查。在图书货架上,一年级的语数外教材是齐全的;二年级只有数学、英语课本;其他年级除有少量英语课本,其他学科的课本处于缺货中。在南京市江东中路新华书店,小学课本的货架上,记者只看到了一年级、二年级、四年级的数学课本和一年级的语文课本;四年级的语文课本很少,只有3本。

  书店的工作人员表示,“新教材什么时候到货,目前也不清楚,每天都有可能。一年级的语文课本也是前两天才到的。往年8月份都到货了,但今年可能因为语文更换部编教材的原因,迟迟没有到货。”这位工作人员告诉扬子晚报记者,总的来说,语文新教材是最紧俏的,需求量最大。

  家长李女士说,她家孩子马上就要上小学四年级了,她还没有买到下学期的课本,虽然老师并没有要求家长购买,但是班上几乎所有的学生家长都想让孩子在暑假里预习下学期的课本,她觉得预习很有必要。

  另一位家长告诉扬子晚报记者:“我时不时就过来看看,但是一直没买到三年级的课本。听说是因为换教材的原因,可能改版以后新的版本还没上来吧。而且因为改版的原因,也没法向上一届同学借教材。”

  不少家长焦虑

  家长群最热话题:“请问,新教材到了吗?”

  “啥时候课本能到啊?”“请问语文四年级上册、五年级上册的教材到了吗?”家长马女士给扬子晚报记者展示了一家书店读者群的聊天记录,从6月份开始,经常有家长询问关于语文部编版教材的消息,得到的答复都是“再等等”、“到货通知”。书店工作人员是这样向家长解释的,由于三至六年级语文教材改版,致使所有语文的教辅都要重新编辑、重新印刷,到货都比较迟,请大家耐心等待,等不及的家长可上网购买,但一定要看清出版日期。

  有心急的家长已经网购了新教材。毛女士的孩子马上开学“二升三”,她告诉扬子晚报记者,新教材一定要有的。“孩子班里布置的语文假期作业,其中一项就是临摹三年级语文课本上的字,作为一项预习作业。如果不跟着节奏走,没有做好预习,孩子新学期上课很可能跟不上。”

  扬子晚报记者在淘宝搜索,语文一至六年级新教材销量挺大,很多网店都卖出了数百本。一位客服告诉记者,关于新教材,最近咨询量蛮大的,主要以家长为主。目前,网上的售价也比教材本身定价要贵一些。

  特级教师建议

  不推荐“抢跑式”预习,跟着学校节奏走

  对于家长提前抢购下学期教材的现象,江苏省语文特级教师、南京市力学小学副校长陈芳认为,暑期提前预习新教材,实际上是没有必要的。目前的一、二年级使用的是部编版教科书,开学后使用的教材和此前使用的教材本身就是一个体系的。而三、四、五年级开学后换新教材,这意味着教材体系、课文内容将有一定的变化。“学校已经展开教研,制定新的教学计划,整个秋季学期将围绕部编版教科书进行教学、拓展,家长不必太过焦虑。”陈芳告诉扬子晚报记者,有些家长习惯提前买教材,让孩子提前预习甚至背诵,等到下学期开学上课时孩子觉得是“炒冷饭”,反而容易丧失学习兴趣,语文老师一般不会推荐这么做。“我们鼓励孩子在假期阅读自己感兴趣的书籍。外出走走看看、增长见识,做自己喜欢的小研究。”(实习生 张星宇 记者 李晨)

文章关键词:家长 抢购 下学期课本 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • “熊孩子”太多皆因管得太少

    “不让孩子解放天性吗?”“跑怎么了跳怎么了?”“碰恐龙怎么了?”……这一连串“灵魂发问”不是针对游乐园,而是“数落”博物馆。近日,一位家长通过观众留言簿抱怨博物馆“管得太多”,招致了线上线下的齐声“教育”:好一位“熊家长”。

  • 提升孩子体质 家长别拖后腿

    某教育服务平台发布的大数据系列报告显示,家长平均每周运动时长不足3小时,超过1/3家长很少或几乎不与孩子一起运动,教育方式上近70%家长持不强求的“宽松”态度,这在一定程度上带来了孩子的运动缺失和身体素质不良。

  • 文明参观家长须做好礼仪功课

    近期,一张广东省博物馆的观众留言本照片在网上引起热议,有人在留言本上质疑:“工作人员管得好多啊,不让给孩子吃东西,又不让孩子跑。不让孩子解放天性吗!跑怎么了、跳怎么了,碰恐龙又怎么了!观众不是上帝吗!孩子就不是吗!”

  • 孩子追星 家长应当理性对待

    “我喜欢某某明星!”“我要去听某某某的演唱会!”当下,一些演艺明星的名字总会挂在一些中小学生嘴边,有的孩子搜集自己喜欢的偶像的各种物品,甚至千里迢迢地到处追着听偶像的音乐会,在网上关注偶像的所有消息,组织偶像后援会……

  • 家长or手机 孩子们会选谁陪?

    如何让孩子更好地利用手机?多位专家观点不谋而合:家长科学的引导管理对孩子使用手机的用途影响显著。

  • 家长对待考级考证不妨佛系些

    近些年,社会上面向青少年、儿童的考级考证热大有愈演愈烈之势。究竟谁是背后的推手?一些利欲熏心的校外兴趣班与考级机构举办者恐怕脱不了干系。

  • 早教中心突然停业 家长报警:交的学费该退吧

    最近,成都的詹先生有些冒火,深夜突然收到儿子所在的“爱乐乐享国际早教中心”高新区鹭洲里店通知,称将暂停营业,还没等他追问缘由,就被踢出了家长群。7月31日,在高新区石羊派出所内,与詹先生一样赶来报警的“被踢”家长还有不少。

  • 小学科学老师让学生做体温曲线图 有家长打算交

    孙老师是杭州一所知名公办小学的科学老师,今年教三年级。因为三年级下学期有个单元讲温度计,所以她布置的暑假作业是测量体温并记录,希望学生能将课本上的理论付诸实践,进而巩固已学知识。

  • 花千元找个洋面孔充“外教” 这样的“国际夏令

    正值暑期,家长给孩子报夏令营可要留神,一些夏令营里所谓的“资深外国教师”,很有可能是“黑外教”。25日,记者从仪征警方获悉,仪征公安局枣林湾派出所在排查中抓获一名所谓的外教,此人没有工作签证,压根就不具备在中国工作的资质。

  • 暑期阅读:孩子追求个性阅读 家长普遍心怀焦虑

    暑期来临,书店、图书馆、童书博览会成了孩子们的聚集地。记者近期走访了北京图书大厦、首都图书馆、2019中国童书博览会,对近40位孩子及家长进行了采访,一幅生动、鲜活、真实的暑期阅读图也随之呈现。暑期阅读,孩子们追求个性,家长心怀焦虑,形成强烈的反差。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有