新闻中心 > 教育头条 > 正文

教育部拟推动制定学校安全行政法规

2019年08月22日08:54  来源:新京报

5034

  8月20日,教育部召开学校安全事故处理相关发布会,提及学校安全法尚未列入立法规划,教育部计划推动先行制定行政法规。

  近年来,各方面对学校安全立法比较关注。教育部注意到,教育部门对制定学校安全法的呼声较为强烈。同时,教育部称,目前,由于立法资源非常紧张,学校安全法尚未列入十三届人大常委立法规划。

  下一步,教育部拟推动先行制定相关行政法规,积极争取支持,推动《学校安全条例》制定工作。

  据悉,目前,山东、江西、湖南等一些地方先行制定了相关地方性法规,实践中取得了较好的效果。

  此次《意见》也提出,积极鼓励各地制定或修改、完善学校安全方面的地方性法规,健全学校安全法治保障。

  为推动《意见》落实,五部门将制定分工方案,细化教育、公安、检察、审判、司法行政等各部门责任。同时,选择若干地方和学校,分别就《意见》中确定的学生权益法律保护中心、学校安全事故处理委员会、学校安全事故人民调解委员会制度、警校联动机制、学校安全区域制度、学校保险制度、政府联席会议制度等开展试点。

  此外,教育部称,将搜集、遴选各地、各学校依法处理学校安全问题、处置“校闹”行为的具体案件进行汇编和分析,为学校提供具体指导。

文章关键词:教育部 学校安全 行政法规 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:义务教育学校不得使用境外教材

    《中小学教材管理办法》要求,教材使用应严格遵照选用结果。不得以地方课程教材、校本课程教材等替代国家课程教材。义务教育学校不得使用境外教材。普通高中选用境外教材,按照国家有关政策执行。

  • 教育部公布新一批教育App备案名单 476款通过备

    继首批152个教育App备案名单公布后,1月2日,教育部再公布一批备案名单,476个教育App完成备案。

  • 教育部:查处违规招生纳入教育行政执法范畴

    日前,教育部发布《关于加强教育行政执法工作的意见》,明确教育行政执法6大重点范畴。其中,查处学校和其他教育机构违规招收学生正式列入其中。

  • 教育部调研郑州经开区“全国幼儿足球特色园”

    12月25日上午,教育部幼儿足球特色园郑州第三调研组一行,到郑州经开区的第一幼儿园、经开区实验幼儿园、经开区鹤立幼儿园和经开区东睿幼儿园开展“全国幼儿足球特色园”督导检查。

  • 教育部:确保义务教育阶段家庭经济困难学生应助

    据教育部网站消息,为进一步规范义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助(以下简称“一补”)工作,提高资金使用效益,教育部日前发布《关于进一步规范义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助工作的通知》,通知要求各地要结合实际合理确定“一补”政策覆盖范围,精准识别资助对象,确保家庭经济困难学生应助尽助。

慢新闻

假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实 假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有