新闻中心 > 教育头条 > 正文

教育部拟推动制定学校安全行政法规

2019年08月22日08:54  来源:新京报

5034

  8月20日,教育部召开学校安全事故处理相关发布会,提及学校安全法尚未列入立法规划,教育部计划推动先行制定行政法规。

  近年来,各方面对学校安全立法比较关注。教育部注意到,教育部门对制定学校安全法的呼声较为强烈。同时,教育部称,目前,由于立法资源非常紧张,学校安全法尚未列入十三届人大常委立法规划。

  下一步,教育部拟推动先行制定相关行政法规,积极争取支持,推动《学校安全条例》制定工作。

  据悉,目前,山东、江西、湖南等一些地方先行制定了相关地方性法规,实践中取得了较好的效果。

  此次《意见》也提出,积极鼓励各地制定或修改、完善学校安全方面的地方性法规,健全学校安全法治保障。

  为推动《意见》落实,五部门将制定分工方案,细化教育、公安、检察、审判、司法行政等各部门责任。同时,选择若干地方和学校,分别就《意见》中确定的学生权益法律保护中心、学校安全事故处理委员会、学校安全事故人民调解委员会制度、警校联动机制、学校安全区域制度、学校保险制度、政府联席会议制度等开展试点。

  此外,教育部称,将搜集、遴选各地、各学校依法处理学校安全问题、处置“校闹”行为的具体案件进行汇编和分析,为学校提供具体指导。

文章关键词:教育部 学校安全 行政法规 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:20所高校拟入选体育美育浸润行动计划

    根据《教育部办公厅关于开展体育美育浸润行动计划的通知》(教体艺厅函〔2019〕41号),经高校自主申报、省级教育行政部门推荐、专家遴选,教育部拟支持天津体育学院等20所高校开展体育美育浸润行动计划(名单见附件),现予以公示,公示期为2019年10月9日至2019年10月16日。

  • 教育部教材局负责人:发挥统编教材的国防教育功

    今年9月,义务教育阶段语文、道德与法治、历史三科统编教材在全国实现全面覆盖,此前这三科使用多年的“一纲多本”教材彻底告别课堂。如何理解中小学三科教材实行国家统编、统审、统用的重大现实意义和深远影响?如何认识统编教材在加强中小学国防教育中发挥的作用?

  • 公安部教育部部署加强中小学幼儿园安全工作 要

    公安部、教育部4日在京联合召开电视电话会议,提出校园安全工作要做到“六个必须到位”:做好校园安全工作,思想认识和组织领导必须到位、校园安全检查和隐患整改必须到位、矛盾纠纷排查化解和重点管控措施必须到位、校园周边巡逻防控力量必须到位、警校联动和应急处置措施必须到位、责任落实和倒查追究必须到位。

  • 教师节设立35年:教师数量增长79%现有逾1673万

    在第35个教师节即将到来之际,教育部召开新闻发布会介绍,35年来,我国教师队伍取得长足发展。全国现有各级各类专任教师1673.83万人,比1985年的931.9万人增长79%。

  • 金秋开学季 多彩“第一课”

    又是一年开学季。9月1日晚上8点,由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合推出的专题电视节目——2019年《开学第一课》,在央视综合频道(CCTV-1)和全国的中小学生见面了。

  • 多元施教“接地气” 上好“开学第一课”

    重视“开学第一课”,就是重视学生人生成长的重要节点,让学生体验成长,以一个更好的面貌面对崭新的学习生涯。

  • 依法治理“校闹” 守护校园安宁

    一段时间以来,因学校安全事故等引发的“校闹”事件时有发生,个别人把“闹”当做了与学校讨价还价、获取更大利益的手段。针对这一社会普遍关注的问题,教育部等五部门日前印发《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,强调构建从加强预防到依法惩治,再到多部门合作、形成共治格局的完整治理体系。

  • 2019年"开学第一课"将于9月1日播出

    记者从教育部获悉,中宣部、教育部、中央广播电视总台面向全国中小学生,以“五星红旗,我为你自豪”为主题联合制作了2019年“开学第一课”专题电视节目。

  • 教育部发布高中三科统编教材 今年秋季学期开始

    记者今天从教育部2019教育金秋系列第二场发布会上获悉,经过两年多的努力,普通高中思想政治、语文、历史三科统编教材的编审工作已全部完成,将于2019年9月秋季学期开始,在北京、上海等6个省(市)率先投入使用,其他省市根据新高考推进和各省实际情况陆续推进,2022年前将全部使用新教材。

  • 教育部:暑期要加强夏令营及校外活动的安全防护

    8月1日,教育部办公厅发布《关于2019年中小学生暑假安全工作的提示》,指出目前正值暑期,是广大中小学生外出参加夏令营等社会实践活动相对集中的时段,各地教育行政部门和学校要结合实际,加强夏令营及校外活动的安全防护。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有