新闻中心 > 高校 > 正文

报告披露高校毕业生去向:北上深广杭位居前五

2019年09月06日09:54  来源:中国新闻网

5034

  《2019高校毕业生就业趋势报告》图表

  5日披露的一份报告显示,2016年至2019年间,北上深广杭稳居毕业生热门去向城市前五。

  这份由脉脉京东联合发布的《2019高校毕业生就业趋势报告》显示,在一线城市持续成为高校毕业生工作地首选的同时,新兴城市对人才的吸引力正在提升。

  在毕业生选择的城市排行榜中,成都的排名一直在稳步上升。从2016年的未上榜,到2017年第十、2018年第八,再到2019年的第七,成都正在逐步成为年轻人择业时的新选择。

  另一个新兴城市是东莞,2019年第一次上榜便跃居第六名,仅次于北上深广杭。青岛成为北方城市的亮点,排名第8,成为北京之外唯一的北方城市。

  脉脉数据研究院表示,虽然一线城市还保持着相当的优势,但随着城市群经济的发展,二线城市就业环境的不断优化,以及人才流动通道的不断拓宽,未来的大学毕业生将拥有更多选择。

  从行业来看,从2016年到2019年之间,IT互联网始终位居高校毕业生就业最热门的行业。而教育培训行业则连续第二年力压金融成为热门行业第二名。此外,医疗医药行业吸引力排名逐年上升,贸易零售行业在2019年首次进入热门行业前十。

  在不同行业中,上千名员工的大中型企业仍是吸纳应届生就业的主力,占比近40%。千人以下小企业吸纳应届生人数在逐年上升,占比接近30%。超过万人的大型企业近2年吸纳毕业生的占比略有下降,占比近30%。

  报告显示,2018届大学毕业生的工作与专业相关度为66%。企业高管用户群的数据则明显高于18届的毕业生,80%的高管用户所从事的工作与专业是匹配的。可见,选择专业对于就业与职业发展来说都是至关重要。

  此外,不同行业的薪酬发展差异也较大。互联网行业往往起薪高,在毕业后的三到五年,会迎来涨薪高潮期,但随后薪酬的涨幅会趋于平缓。金融行业则往往是在工作的五到十年迎来涨薪高峰。而在房产建筑行业,则是工作越久,反而薪酬涨幅越高。

文章关键词:高校 毕业生 去向 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南大学民生学院举办“传音有我·青春中国”活

    11月21日下午3时,河南大学民生学院“传音有我·青春中国”——“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨2018级播音与主持艺术专业阶段性汇报演出正式拉开序幕。

  • 提供科研支持培训技术人才 高校成为脱贫攻坚生

    高校师生们积极发挥着人才、智力、科技优势,成为脱贫攻坚中一支重要的生力军。目前全国75所教育部直属高校已全部投入扶贫工作。2018年,首批44所综合类和理工科为主的直属高校共投入帮扶资金1.38亿元,引进帮扶资金13.18亿元,培训基层干部2.34万人,培训技术人员3.73万人,帮助销售农产品3.27亿元。

  • 毕生勤俭不舍粒米 近亿身家挥手全捐 老教授“两

    在河南农业大学家属院39号楼的一个老房子里,举目看不到一点现代化的陈设。当房子主人出现时,你也丝毫看不出这位衣着朴素的古稀老人竟有亿万身家!但你更想不到的是,就在不久前,这位老人把毕生科研转化结余的8208万元全部捐给学校。

  • [职通车]求职者注意:实习期≠试用期

    年底是职场人跳槽以及应届毕业生的求职高峰期。这段时间,已有不少人跟用人单位达成意向,进入公司,以实习或试用的名义开始工作了。可到底是实习还是试用,这里面也有着很大的区别,涉及到不同的权益保障,求职者需要注意。

  • 沈阳一高校开设电竞选修课 校方:侧重培养解说

    据沈阳城市学院新闻与传播学院院长李刚介绍,电竞课并非单纯地培养电竞选手,更重要的是培养电竞解说、赛事策划等电子竞技规划与运营人员。学校与企业合作创设了对标最高级别电竞赛事的实验室。目前,首批学生已经结课,企业将为有能力有意向的同学提供实习或就业机会。

  • 宿管阿姨被高校邀请开写作课 6年完成6部小说

    杭州电子科技大学的一名宿管阿姨受到学校邀请,担任学校写作公开课的老师,“很开心圆了老师梦。”昨天,北京青年报记者了解到,虽然只有小学文凭,但宿管阿姨常年坚持写作,是浙江省网络作家协会的会员,曾6年写6部小说,共计200多万字。

  • 河南大学

    河南大学(Henan University)简称“河大”。

  • 当青春遇到敦煌

    1944年,惊艳于中国艺术之美,画家常书鸿从法国巴黎来到大漠戈壁,白手起家开始了敦煌研究院的创业史。敦煌莫高窟的壁画吸引着五湖四海的游客,也吸引着有志于来此研究壁画的美术学者。已在敦煌坚持工作40余年的敦煌研究院名誉院长樊锦诗获颁“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号,让更多世人把目光投向敦煌。

  • 华中科技大学校长李元元:不负韶华 追求卓越

    华中科技大学3日举行2019级本科生开学典礼,校长李元元发言中寄语7154名新同学:追求卓越,要立鸿鹄之志、怀家国之情;追求卓越,要求科学之真、涵人文之美。

  • 多校区背景下 以“劳动党课”塑造实践育人模式

    为了充分利用新校区资源开展“三会一课”,构建以劳动党课塑造实践育人新模式,我们选取河南农业大学许昌校区为对象,对多校区背景下“劳动党课”塑造实践育人模式进行了研究和实践。

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有