新闻中心 > 教育头条 > 正文

乡村教师王跃增:收集废品自制460多件教具

2019年09月10日08:42  来源:新华网

5034

  在河北省邯郸市肥乡区孟张庄村,有一个远近闻名的“破烂大王”。他,就是乡村教师王跃增。为了准备教具材料,他常常收集各类废品并加以改造,因而得名“破烂大王”。30多年来,王跃增自制教具460余件,让课堂变得更加生动有趣。

  20世纪80年代,20岁出头的王跃增被聘为孟张庄村一名民办教师,教自然科学课。“当时学校条件差,没有太多教学仪器,学生很难听明白。看着孩子们期盼的目光,我便产生了自制教具的念头。”王跃增说。

  制作教具需要材料,而材料费让当时月工资7元钱的王跃增犯了愁。王跃增说:“没有条件,自己创造。我利用课余时间,到垃圾点捡拾能用的材料。从此,家里成了废品站,乡邻都叫我‘破烂大王’。”

  王跃增从废品中拆下来木板、铜线圈等小物件,经过摸索和尝试,终于在1989年4月完成了第一件教具“电能演示板”,生动展示出电如何转变成声、光、热等。当教具被拿到讲台上,孩子们惊喜不已。

  创作教具的背后,是不断地思考。为了构思,王跃增常常彻夜难眠,有时候睡着了也会突然坐起来。特别是制作“斜面与力实验装置”时,为了使斜面可以任意改变,王跃增长达半个月工作到深夜。有一次,他一边烧火蒸馒头,一边思考教具,结果把锅烧坏了。

  尽管现在条件越来越好,但王跃增没有放弃制作,所不同的是,教具质量不断提升:从简单到复杂,从小型到大型。30多年来,王跃增完成“温室大棚自动化管理装置”“热传导演示装具”等教具460余件,获得“河北省优秀乡村教师”“自制教具能手”等荣誉。

  该校校长王艳红说:“一个个精巧的教具里,凝结了王跃增对学科的思考,更饱含着他对教学事业的热爱。钻研制作的过程也是带领学生学习创造的过程,激发了学生们学科学的兴趣。”(记者 岳文婷)

文章关键词:乡村教师 王跃增 收集废品 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 全国多地着力提升教师工资待遇 政策向乡村教师

    为了让教师们更有获得感和成就感,近年来,教师薪资水平也在不断提升,统计显示,目前教师工资在全国19大行业中已经排名第7位。那么,为了让教师们更有获得感,各地都采取了哪些措施,保证教师们“有位”更“有为”?

  • 河南出台“一补两贴”政策 破解乡村教师待遇低

    连续两年,河南鄢陵县马栏镇牛集小学的贾向华老师申请调入县城。今年暑假,她却不再提这事儿,主动到校值班。原来,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,河南瞄准乡村教师待遇低这个“老大难”,出台了“一补两贴”政策。受益于此,她每月多拿890元,月均收入能达到5800元。

  • 山西乡村教师坚守37年 儿子患血癌获学生援助

    短短数天,来自各方的爱心捐款高达40余万,在网络平台的捐款中,单笔达到2万元,“我大概知道是哪个学生,但是他没有跟我说,真的是特别特别感动。”成国红红了眼眶。

  • 八个关键词看农村教育 乡村教师超八成愿留下

    教育的短板在农村,推进教育公平、实现精准脱贫的关键在农村教育。2018年,中共中央、国务院先后出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,

  • 马云乡村教师奖颁奖规则为这对夫妻破例

    马云有很多称呼,有人叫他“风清扬”,有人叫他“马总”,也有人叫他“马老板”,但他更喜欢别人叫他“马老师”。

  • 《中国农村教育发展报告2019》:乡村教师队伍建

    东北师范大学中国农村教育发展研究院13日在京发布《中国农村教育发展报告2019》。报告显示,我国乡村教师队伍建设成效明显,师资队伍向好发展。

  • 乡村教师支月英:一生只为一事来

    日前,以江西省奉新县澡下镇白洋教学点教师支月英为原型拍摄的电影《一生只为一事来》杀青,进入后期制作阶段。“感动中国2016年度人物”、全国模范教师、全国人大代表支月英38年来执着坚守偏远山区教育事业的典型事迹,

  • 河南提高贫困地区乡村教师补助 最高每月补助800

    记者从河南省教育厅获悉,该省将着力提升乡村教师工作生活待遇,在全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策基础上,进一步提高补助标准。

  • 北京乡村教师补助标准每月最高近五千元 人均年

    北京市对乡村教师的补助标准最高达到了4900元/月,人均补助额度达到2.3万元/年。市财政局昨天宣布,本市乡村教师支持计划成效初显,乡村教师申请往城区调动工作明显减少,相反城区教师到乡村学校任职的意愿不断提高。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有