新闻中心 > 教育头条 > 正文

全国多地着力提升教师工资待遇 政策向乡村教师倾斜

2019年09月11日08:52  来源:央广网-中国之声

5034

  教师节来临,未来将推进教师职称和薪酬改革,重点提高教师薪资待遇

  9月10日是第35个教师节。教育部公布的数据显示,教师节设立35年来,我国教师队伍规模得到大幅增长。同时,强化师德建设、补充配置教师、解决职称评定难题、提高教师社会地位等教师们的“专属福利”也在不断落实。

  为了让教师们更有获得感和成就感,近年来,教师薪资水平也在不断提升,统计显示,目前教师工资在全国19大行业中已经排名第7位。那么,为了让教师们更有获得感,各地都采取了哪些措施,保证教师们“有位”更“有为”?

  全国多地均着力于提升教师工资待遇,政策向乡村教师倾斜

  山东省郓城县李集镇第一实验小学,新学年迎来了5名新教师,以前短缺的音乐、美术等师资全部补齐。山东郓城李集镇第一实验小学校长仲洪波介绍称:以前上专业课,老师在课堂上都是放录音机,现在,专业老师能够伴奏,能够视唱,使孩子们能够充分享受到音乐的乐趣。

  仲校长说,自2016年以来,这所村小已累计引进40名新教师,而整个郓城县挖潜用于补充教师的编制达到903名,力度之大,前所未有。山东全省也新增教师12.87万人,较好地解决了师资短缺难题。

  编制向教师倾斜,待遇也在不断提升。各地还积极落实国家关于教师待遇向乡村倾斜的政策要求。河南省对乡村教师生活补助“提标扩面”,已筹措36亿元,让农村基层教师享受到岗位津贴、教龄津贴等一系列优惠。河南洛阳嵩县田湖镇滕王沟小学教师李晓说:“我们有乡村生活补助,每个月500块钱,今年又加了班主任津贴,也是一个月500块钱,另外我们学校是寄宿制学校,所以我们当班主任的还能享受额外的80%的生活补助,400块钱。我现在觉得干劲更足了。”

  但在不少地区,也存在着中小学教师收入总量偏低、收入与公务员存在一定差距等问题,导致部分名优教师不断前往发达地区任教。为解决这一问题,今年,江西赣州制定教师工资待遇保障措施,确保教师平均工资不低于当地公务员平均工资收入。赣州市财政局局长朱敏介绍,今年,赣州市直中学教师年平均工资水平要比公务员高1.4万元:“我们按照人均增幅30%核定市直中学教师绩效工资总量,人均增加1.146万元,二是今年新增安排提高教师待遇专项补助。通过以上两项,市直中学教师年收入较去年有了很大的提高,已经略高于市直单位公务员收入水平,今后,我们将根据公务员工资水平变动及学校运行发展情况适时进行调整,确保市直中学教师工资待遇水平不低于市直单位公务员,让教师成为更加令人羡慕的职业。”

  财政部:推进改革教师薪酬制度改革、中小学教师职称设置到正高级

  根据统计,我国财政性教育经费占GDP比例连续7年保持在4%以上,其中,教师工资福利支出占财政性教育经费比例已连续多年超过50%。教师工资由80年代之前在国民经济各行业排倒数后三位,提升到目前在全国19大行业排名第7位。财政部科教和文化司副司长吕建平表示,将继续加大对师范教育的投入力度;同时将继续对农村教师予以财政支持,并且积极推进高等学校教师薪酬制度改革,建立体现以增加知识价值为导向的收入分配机制:“力争到2020年解决义务教育阶段教师工资待遇问题,中央财政对地方落实教师工资待遇给予积极支持。下一步,财政部门将继续把教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,教育投入更多向教师倾斜,不断提高教师待遇。”

  职称改革也是近年来保障教师待遇,提升队伍质量的重要措施。目前,中小学教师、中等各职业学校教师和技工院校教师3个职称系列的改革已经完成,如今这3个职称系列均新设置到正高级,畅通了教师职业发展的通道。

  浙江从今年起,把中级教师的评聘权限全部下放到中小学,高级职称自主评聘试点学校达到100所,更加体现注重实际的激励作用。

  中央编办四局巡视员、副局长田中指出,在编制上将优先保障教师需要,不断提高编制标准,统筹调剂存量资源,满足教育教学要求:“各级机构编制部门在事业编制总量只减不增的同时,适当收回分散在各事业单位的部分空编,通过跨行业跨层级调剂、周转使用、合理配置,优先满足中小学教育发展的需要。”

  记者:李欣

文章关键词:教师 工资待遇 乡村教师 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 教师不能过度依赖教学“标准件”

    当下,名师教学视频、课堂实录、一课一练、一周一测等文本和网络资源应有尽有,它们犹如一根根“拐杖”,帮助教师行稳致远,故可称为教学“标准件”。

  • 河南农村教师周转宿舍2022年基本实现一人一套

    稳定农村教师队伍,让优秀人才能够引得来、留得下、稳得住,保证农村教师住宿是重要的一环。9月11日,记者获悉,省政府办公厅近日印发《河南省农村教师周转宿舍建设实施方案》,提出,通过3年努力,2022年基本完成农村教师周转宿舍建设,基本实现保障对象一人一套。

  • 金秋九月结硕果 丹桂飘香送祝福——莲花街小学

    在第35个教师节来临之际,莲花街小学为全体教师送出了特别的礼物——一束束热烈绽放的献花。

  • “后喻文化”时代的教师之道

    在“前喻文化”时代中,知识主要以薪火相传的方式,由长辈向晚辈传授;在“并喻文化”时代中,知识主要以平面扩散的方式,在同辈人之间传播;而在“后喻文化”时代中,知识的流动与生长突破了时空限制,信息垄断被打破,知识权威逐步消解,长辈往往需要反过来向晚辈学习。

  • 从“学生之师”到“教师之师”

    “四有”好老师的标准,要求广大教师要做学生健康成长指导师和引路人,要成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。

  • 提升教师身份认同从哪里入手

    教师身份认同属于职业身份认同的一种。所谓职业身份认同,通常包括职业认知和职业情感两个方面。对某种职业的身份认同首先是从职业认知开始,包括对职业属性、职业角色、职业作用、职业功能等方面的认知,在职业认知的基础上再产生和形成职业情感和职业归属。

  • 新时代教师荣誉制度该有的样子

    新时代要求教师成为担当国家与社会发展的“大先生”,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中发挥重要作用,这些都需要在教师荣誉制度的顶层设计中体现出来,并通过荣誉的社会作用落实。

  • 中小学教师数据画像:本科及以上学历比例逐年上

    基于教育部发展规划司与《中国教育统计年鉴》2009~2018年过去十年的时间序列数据分析发现,在中小学教师队伍规模日益扩大的同时,教师队伍结构包括教师的性别结构、学历结构、职称结构等都呈现出一些新变化。

  • 中职教师职称评定有了新办法

    近日,人社部、教育部印发《关于深化中等职业学校教师职称制度改革的指导意见》,明确建立统一的中等职业学校教师职称制度,对文化课、专业课教师和实习指导教师进行分类评价,规定两类教师均设置到正高级职称,畅通中等职业学校教师职业发展通道。

  • 教师期待建立多元化及更细化的职称评价标准

    今天是我国第35个教师节。从1985年开始,9月10日被确定为教师节。为调动广大教师的积极性,1986年,国家便开始了中小学教师职称制度改革。这些年,教师职称变革“步履不停”,尤其是在岗位聘用打破“终身制”的高校。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有