新闻中心 > 教育头条 > 正文

全国多地着力提升教师工资待遇 政策向乡村教师倾斜

2019年09月11日08:52  来源:央广网-中国之声

5034

  教师节来临,未来将推进教师职称和薪酬改革,重点提高教师薪资待遇

  9月10日是第35个教师节。教育部公布的数据显示,教师节设立35年来,我国教师队伍规模得到大幅增长。同时,强化师德建设、补充配置教师、解决职称评定难题、提高教师社会地位等教师们的“专属福利”也在不断落实。

  为了让教师们更有获得感和成就感,近年来,教师薪资水平也在不断提升,统计显示,目前教师工资在全国19大行业中已经排名第7位。那么,为了让教师们更有获得感,各地都采取了哪些措施,保证教师们“有位”更“有为”?

  全国多地均着力于提升教师工资待遇,政策向乡村教师倾斜

  山东省郓城县李集镇第一实验小学,新学年迎来了5名新教师,以前短缺的音乐、美术等师资全部补齐。山东郓城李集镇第一实验小学校长仲洪波介绍称:以前上专业课,老师在课堂上都是放录音机,现在,专业老师能够伴奏,能够视唱,使孩子们能够充分享受到音乐的乐趣。

  仲校长说,自2016年以来,这所村小已累计引进40名新教师,而整个郓城县挖潜用于补充教师的编制达到903名,力度之大,前所未有。山东全省也新增教师12.87万人,较好地解决了师资短缺难题。

  编制向教师倾斜,待遇也在不断提升。各地还积极落实国家关于教师待遇向乡村倾斜的政策要求。河南省对乡村教师生活补助“提标扩面”,已筹措36亿元,让农村基层教师享受到岗位津贴、教龄津贴等一系列优惠。河南洛阳嵩县田湖镇滕王沟小学教师李晓说:“我们有乡村生活补助,每个月500块钱,今年又加了班主任津贴,也是一个月500块钱,另外我们学校是寄宿制学校,所以我们当班主任的还能享受额外的80%的生活补助,400块钱。我现在觉得干劲更足了。”

  但在不少地区,也存在着中小学教师收入总量偏低、收入与公务员存在一定差距等问题,导致部分名优教师不断前往发达地区任教。为解决这一问题,今年,江西赣州制定教师工资待遇保障措施,确保教师平均工资不低于当地公务员平均工资收入。赣州市财政局局长朱敏介绍,今年,赣州市直中学教师年平均工资水平要比公务员高1.4万元:“我们按照人均增幅30%核定市直中学教师绩效工资总量,人均增加1.146万元,二是今年新增安排提高教师待遇专项补助。通过以上两项,市直中学教师年收入较去年有了很大的提高,已经略高于市直单位公务员收入水平,今后,我们将根据公务员工资水平变动及学校运行发展情况适时进行调整,确保市直中学教师工资待遇水平不低于市直单位公务员,让教师成为更加令人羡慕的职业。”

  财政部:推进改革教师薪酬制度改革、中小学教师职称设置到正高级

  根据统计,我国财政性教育经费占GDP比例连续7年保持在4%以上,其中,教师工资福利支出占财政性教育经费比例已连续多年超过50%。教师工资由80年代之前在国民经济各行业排倒数后三位,提升到目前在全国19大行业排名第7位。财政部科教和文化司副司长吕建平表示,将继续加大对师范教育的投入力度;同时将继续对农村教师予以财政支持,并且积极推进高等学校教师薪酬制度改革,建立体现以增加知识价值为导向的收入分配机制:“力争到2020年解决义务教育阶段教师工资待遇问题,中央财政对地方落实教师工资待遇给予积极支持。下一步,财政部门将继续把教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,教育投入更多向教师倾斜,不断提高教师待遇。”

  职称改革也是近年来保障教师待遇,提升队伍质量的重要措施。目前,中小学教师、中等各职业学校教师和技工院校教师3个职称系列的改革已经完成,如今这3个职称系列均新设置到正高级,畅通了教师职业发展的通道。

  浙江从今年起,把中级教师的评聘权限全部下放到中小学,高级职称自主评聘试点学校达到100所,更加体现注重实际的激励作用。

  中央编办四局巡视员、副局长田中指出,在编制上将优先保障教师需要,不断提高编制标准,统筹调剂存量资源,满足教育教学要求:“各级机构编制部门在事业编制总量只减不增的同时,适当收回分散在各事业单位的部分空编,通过跨行业跨层级调剂、周转使用、合理配置,优先满足中小学教育发展的需要。”

  记者:李欣

文章关键词:教师 工资待遇 乡村教师 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州经开区召开2019年“全国中小学教师阅读与专

    12月6日上午,郑州经济技术开发区教育文化体育局与华东师范大学出版社北京分社联合举办“全国中小学教师阅读与专业发展”专题研讨会,来自河南、湖北、山东、四川等地的校长和教师代表共计400余人参加会议。

  • 管城区春晓小学为教师社团开展国画课程

    为增强教职工的凝聚力和向心力,提升教师职业幸福感。管城区春晓小学于12月5日下午开展了以“水韵墨痕—零起点国画课堂”为主题的教师绘画活动。本次活动特别邀请了童绘美术赵新明老师来进行培训。

  • 二七区实验幼儿园开展教师心理学智慧与教室里的

    11月29日,郑州市二七区实验幼儿园邀请教育硕士、河南省名师、国家二级心理咨询师刘宏丽教授为全体教职工带来一场《教师心理学智慧与教室里的正面管教》专题讲座。

  • 管城区东三马路小学党支部集中学习十九届四中全

    12月4日,郑州市管城回族区东三马路小学党支部集中学习了党的十九届四中全会精神。

  • 沈阳一中学为教师增"恋爱假" 还有"孝亲假""亲子

    近日,该校金校长在接受北京青年报记者采访时表示,老师在不影响教育教学的前提下,每月请假不超过2次,每次半天,不扣绩效工资,可以包括未婚教师的“恋爱假”,已婚教师参加孩子家长会的“亲子假”,教师照顾父母的“孝亲假”等等,“这是学校为了提升教师幸福感所做的人性化举措。”

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有