新闻中心 > 高校 > 正文

大学生一个月多少钱够用? 都花在哪儿?

2019年09月10日08:52  来源:扬子晚报

5034

  国内学生接受采访。记者 陈金刚/摄

  留学生接受采访。记者 陈金刚/摄

  近日,某地一名大一女生的求助帖走红网络,她希望母亲给自己每月4500元的生活费,但却遭到了母亲的拒绝。她觉得自己很委屈,认为一个月2000元的生活费根本不够花。这个话题引发网友热议。那么,对于南京的大学生来说,一个月多少生活费够用呢?最大的支出是什么?还有,谈恋爱后,花的钱更多了吗?带着这些问题,昨日,扬子晚报记者走访了南京大学、南京师范大学和南京体育学院等高校,进行了一番调查。

  一个月多少钱够用

  基本在1500-2000元,最多的5000元

  扬子晚报记者调查发现,大部分学生每个月的生活费用在1500元到2000元之间,少部分在3000元。南京大学医学院大三学生艾加西尔认为,他一个月1000元的生活费就足够了,“我主要的花费就是吃饭,其他没有什么花销,父母每个月给三四百元,我自己勤工俭学一个月能挣600元左右。”

  生活费最多的能达到5000元,吴同学就读于南京体育学院体育产业管理专业,现在是一名大四学生,因为在外做私教,自己每个月能收入10000元,除去花费,“剩下的5000元我会存起来,留着急用”。

  采访中,扬子晚报记者发现,生活费比较多的,大多都有自己固定的收入来源,比如,南师大计算机学院的大四学生恽同学,每个月开销在4000元,因为已经开始实习,有固定的工资,能自给自足,不需要再向父母伸手了。

  谈恋爱花费会增多吗?

  有人说“从恋爱到结婚,花费就像抛物线”

  进入大学后,谈个恋爱会增加生活费的支出吗?扬子晚报记者遇到了好多对情侣,他们的回答还是肯定的,因为偶尔要出去吃个饭,逛个街,花费会多一些。像每个月花费5000元的南体的吴同学,他的主要支出就是吃饭和女朋友逛街、旅游,“确实,谈恋爱后消费变多了,因为和女朋友还会互相送礼物等等”。

  也有同学算了一下,谈恋爱后每个月要多花800元。

  不过,也有人表达了这样的观点,“花费像是抛物线”,南大数学专业研一学生乔同学跟女友今年一起考到了南大,今年8月份已经结婚领证,他说:“刚开始在一起花费会变多,但慢慢关系稳定后,像现在结婚了,花费会减少的。”

  最多支出在哪儿?

  所有人的回答都一样:“吃”

  在每个月的花费中,哪部分支出最大呢?所有人的回答都是一样的,那就是吃饭啦。除了吃饭,不少学生还会有自己的小算盘,把钱用在刀刃上。麦尔哈巴是南大的一名大四医学生,她会把钱花在购买书籍和资料上,“因为自己喜欢健身,这方面也会有支出”。

  喜欢旅游的南师大新传院大三学生蒋同学,她基本上每个月都有一次旅行,长途短途不定,花费主要在这一块。在南大大气科学学院读大四的史同学,因为正处于化妆探索期,所以会花一部分钱购买很多化妆品,让自己美美哒。

  生活费来自哪里?

  大部分父母给的,有留学生打工挣生活费

  大学生的生活费都来自哪里呢?记者采访了解到,大部分学生还是要依靠父母支援,也有不少学生靠勤工助学、奖学金、国家津贴等,还有的学生把压岁钱攒着花。

  来自美国的交换生柯凯里,正在南大读国际商务,她告诉扬子晚报记者,在美国大学生都会自己打工做兼职赚取生活费,不一定要花父母的,而她在来中国前,已经把自己的生活费赚到了,“我之前在美国打工赚钱,一小时70元人民币,现在都用来支付在中国留学的费用,除了房租,我的生活费1500元就足够了。”(记者 王赟 实习生 吴怡雯 卢文倩/文)

文章关键词:大学生 生活费 高校 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 这个暑假没回家 大学生都干了啥?

    记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  • 来 给不刻苦读书的大学生开个药方

    大学办学正在为回归常识而努力。如何给大学生合理“增负”,提升他们的学业挑战度,激发他们的学习动力和专业志趣,求真学问、练真本领,成为大学面临的挑战。本文立足中国现实,从实证层面提炼和检验大学本科教育中高影响力教学实践的核心要素及其影响作用,尝试为未来院校人才培养模式的调适和变革提供科学性指导,具有一定的启发意义。

  • 大学生信贷消费旺 如何把"校园贷"做成"安心贷"

    大学生信用贷款为学生实现自我提升、消费和创业等需求提供了资金便利,但一些非正规网贷平台的进入,使得这一市场乱象丛生、备受诟病。加之一些组织打着“信用贷款”的幌子,将学生骗进高利贷陷阱,让人们对“校园贷”退避三舍。

  • 大学生种水稻上热搜 但新农科不止种田这么简单

    农业院校种植比赛的火爆,是否意味着对于农学专业来说,种植是一项必须技能?比赛种植的杂交水稻又有何特殊之处?在如今新农科的背景下,高校农学专业教育发生了哪些变化?日前,科技日报记者进行了相关采访。

  • 暖新闻:大学生情侣上演救人“一条龙”

    10月20日下午,兰州理工大学大二学生范效宏和女友张蓉在甘肃省兰州市黄河边散步时,听见有人喊:“一个小姑娘落水了!”范效宏第一时间冲向前去,和路过的市民李先生一起,用竹竿渔网将孩子打捞了上来。而就读于甘肃卫生职业学院临床护理学院的女友张蓉,当即跪在地上对女孩做了心肺复苏等急救措施。

  • 加强大学生学习驱动力 促进创新创业发展

    新时代,面对激烈的国际科技竞争和经济高质量发展的客观需求,如何为实现国家现代化提供一流创新人才支撑,是高校做好创新创业教育必须回答好的时代命题。高校学生既具备一定知识储备,又精力充沛,是最有可能实现创新的人。

  • 家政学专业都教什么?是培养大学生当保姆吗?

    家政学专业都教什么?是培养大学生当保姆吗?买菜做饭洗衣服这些家务活,还用去大学课堂里学么?毕业能找到像样的工作吗?干家政服务有发展前途吗?新华每日电讯记者带着这些问题展开调查。

  • 大学生攒钱造飞机 毕业5年后成品捐母校

    10月19日,一场捐赠仪式在陕西渭南蒲城举行,深圳一家航空科技有限公司的创始人陈墨,将一架固定翼小飞机捐给自己母校西北工业大学明德学院,而这架看上去并不起眼的小飞机,是陈墨在读大学时靠着给手机贴膜和卖烤肠赚来的钱制造出来的。

  • 女大学生原创13首钢琴曲 自导自演MV刷屏朋友圈

    一个学英语的22岁广东女大学生,原创了13首钢琴曲,自导、自演MV,今年3月以艺名“唐雨扬”在全网发行专辑《Summer Stars》(夏日繁星),迅速在朋友圈刷屏。

  • 全国大学生双创大赛总决赛12日开幕 首次设置中

    “中国‘互联网+'大学生创新创业大赛是我国深化创新创业教育改革的重要载体和平台。” 10月10日,教育部新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩介绍,大赛自2015年举办以来,今年已经是第五届,为大学生实现创新创业梦想打开了一扇美丽的天窗。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有