新闻中心 > 映象新闻 > 正文

西峡:国学经典润童年 诗书礼仪伴成长

2019年09月18日10:24  来源:映象网教育频道

5034

  丹桂飘香秋意浓,传承经典正当时。9月16日上午,西峡县金种子、巧乖娃、安子书院2019年秋季新学年开学典礼在金种子国学馆举行,三园师生欢聚一堂喜迎新学年的到来。

  开学典礼严格按照国学传统礼仪进行。在老师的带领下,学子们依次完成正衣冠、拜师礼等环节,用传统礼仪向至圣先师孔子表达深深的敬意。

  拜师礼

  朱砂开智

  描红启蒙

  在朱砂启智环节,老师们用朱砂在刚入学的孩子的额头正中点上红痣,称之为“开天眼”。寓意孩子们从此眼明心明,牢记老师的谆谆教导:努力学习祖国传统文化,做一个对社会有用的人!作为国学传统礼仪典范的开笔礼,是少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,该仪式是根据一些传统的习俗构拟而来,学童会在开学时节早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书,又俗称“破蒙”。描红启蒙环节,在张海涛总院长的带领下,在老师的指导下,孩子们起笔描红,寓意孩子们在人生启蒙阶段,知道做人首先要堂正正地立身,要像“人”字那样顶天立地。

  “正衣冠,告诫学生要先规范自己的仪容仪表然后才明事理;行拜师礼、父母礼就是希望同学们要尊敬师长、尊重长辈、感恩父母;朱砂启智为学生开启智慧,祝福学生从此眼明心亮,发奋读书。希望通过这样的开学典礼传承国学经典,让学子们在传统文化的浸润中开启新征程。”西峡金种子、巧乖娃、安子书院总院长张海涛如是说。(杨凯)

文章关键词:西峡 国学经典 诗书礼仪 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘 警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有