新闻中心 > 高校 > 焦点图 > 正文

高校戏曲选修课成“抢手货”

2019年09月20日09:16  来源:人民日报海外版

5034

  学生体验化妆(清华大学艺术教育中心供图)

  侯少奎(左)在北京大学《经典昆曲欣赏》课堂上(北京大学昆曲传承与研究中心供图)

  周三下午,清华大学的蒙民伟音乐厅里弥漫着浓浓的京剧味,教室里时不时传来咿呀的丝弦与清脆的锣鼓声。新学期伊始,《京剧表演史论与生行艺术实践》及《旦行艺术实践》如约开课。在一学期的课程中,60位选课学生将在专业教师的指导下,练习唱腔、指法与形体动作,并将在期末汇演中表演《定军山》和《天女散花》。他们不是专业演员,也不是艺术团骨干,多是零基础的学生。

  从零基础开始培养

  在全国各地,像清华这样开设戏曲公共选修课的高校不在少数。选课季中,这些课程是学生们争抢的大热门。中国人民大学孙萍教授开设的《国剧艺术大观》只有120个课容量,但选课系统的候补名单里有三四百人;武汉大学易栋老师每学期都会开设《京剧历史与审美导引》《戏曲审美导论》《中国经典昆曲赏析》等通识课,每一门都非常抢手;四川大学学生高歌说,丁淑梅老师开设的戏曲课程《中华文化》很受欢迎,“被抽中需要一点运气”。

  20多年前,高校中开始零星出现戏曲类的公选课,“开课的初衷,是想和青年学生分享我所喜爱的艺术。”安徽大学文学院副教授徐强这样说。他从2000年起开设《京剧与中国文化》课程,让他意料不及的是,第一节课就座无虚席,他很快就将一个班扩容为两个班。

  2006年,教育部、文化部、财政部共同举办“高雅艺术进校园”活动,十多年来,近3000场京剧、昆曲、话剧等演出在高校上演。清华大学人文学院副教授陈为蓬说:“2005年《昆曲艺术欣赏》的第一堂课上,我问同学们有谁在现场看过昆曲,没有一个人举手,但现在总有将近1/3的同学看过。”徐强认为:“戏曲讲座、活动比较零散随机,相比之下,以公选课的形式进行戏曲教育有更强的系统性。”

  2015年,国务院办公厅颁发了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》。今年4月11日,教育部明确指出,“各高校要明确普及艺术教育管理机构,把公共艺术课程与艺术实践纳入高校人才培养方案,纳入学校教学计划,实行学分制管理”。清华大学艺术教育中心主任赵洪表示:“以往清华的戏曲教育是一种自觉的行为,很多戏曲课程是面向爱好者开设。随着政策的颁布与落实,我们开始以更高的站位去思考戏曲教育的意义,进一步扩大课程的覆盖面,让零基础的学生有机会接触戏曲,推动校园中形成传承中华优秀传统文化的浓厚氛围。”

  名师是大IP

  在四川大学学生高歌的成绩单上,除了一门川大校内的戏曲课,还有一门来自北京大学的《昆曲经典艺术鉴赏》。

  2009年,台湾作家白先勇发起的“昆曲传承计划”落地北大,随后,《经典昆曲欣赏》在北大开课。每周四下午,当张继青、蔡正仁等一位又一位艺术大咖走进北大,学生们总是早早挤满理科教学楼的教室。有时候,从四面八方赶来的昆曲爱好者不得不席地而坐。为了让这门广受关注的课程惠及更多学生,2016年起,北大在线教育平台“智慧树”上开设了网课,实现了跨校授课,并给予学分认证。高歌说,这门课包含了四节“见面课”,上课时,她和川大其他的选课学生一起集中到大教室中观看直播,主讲人会实时解答他们提出的问题。

  陈为蓬老师的《昆曲艺术欣赏》也是在2016年被搬到“学堂在线”慕课平台上。三年时间中,累计选课人数已近5万,中国民航大学、新疆医科大学厚博学院等全国各地的高校都曾将其纳入学分课的体系。

  武汉大学学生李明(化名)在上完易栋老师的戏曲理论课后,选了一节实践课。从小学习京剧的他到了课堂上才发现,表演教学的内容是武汉市地方传统戏剧汉剧,“我们选课都是冲着老师去的,谁也不知道是要学汉剧”。虽然出乎意料,他和大部分同学还是坚持了下来。在汉剧表演艺术家袁忠玉的指导下,李明在结课汇演上唱了汉剧《柜中缘》选段,又和另一位戏校的同学一起表演了“京汉两下锅”的《游龙戏凤》。一学期下来,“同学们不仅对汉剧有了基本的了解,还体验到了戏曲表演”。他说:“看10部戏也不如自己试着演一段,一演,就知道里面的讲究了。”

  从线下到线上,从赏析到实践,从京昆到地方戏,高校的戏曲课堂为学生走近传统文化提供了更多元的途径和选择。

  艺术教育也是情感教育

  在安徽大学的徐强老师看来,无论社团还是课程,戏曲艺术的教育“事在人为”:“只要能有几位积极的老师或者学生,这个事情就能够做好。”教师资源的匮乏,恰恰是许多高校面临的困境。徐强一直在寻找能接班的青年教师,却没有合适的人选,“年轻教师有较大的学术压力,很难有时间上课,而且我的课很特殊,是以学唱为主,和学生的互动很多”。

  赵洪坦言,如果没有人力和物力的投入,戏曲教育很难开展。她表示:“我们首先要明白艺术教育对人培养的重要性,有了认识的提升,才会有经费投入的保障;其次就是要有专门的机构和专业的教师去落实。”

  “选课的学生就像是一颗种子,会慢慢生根发芽、开花结果。”徐强说,他课堂上的学生来自不同地区、不同专业,“有一些学生后来爱上戏曲,去考中国戏曲学院研究生了。”

  赵洪认为,年轻的学生不一定都会去看戏听戏,但经过一学期的学习,将来在他们有时间、有机会的时候,就会更愿意去欣赏,也会懂得如何欣赏。“戏曲教育一方面是审美教育,我们要让学生们能近距离、全方位、多角度体验戏曲之美;另一方面是情感教育,在戏曲艺术生动的表现形式和深厚的文化蕴藏中,他们也会懂得中国人家国天下的情怀。”

文章关键词:高校 戏曲选修课 抢手货 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 女博士生床上放布娃娃影响奖学金?高校:并未处

    针对“女博士生床上放布娃娃影响奖学金”报道引发的争论,内蒙古大学26日在官方微博通报称,经核实,该博士生被当值同学记录在册,是因为玩偶体积过大、摆放不整齐,该同学后受到口头提醒,并未受到任何处分。

  • 大学“体测季”来临:保持运动才能达标 体育挂

    体育“挂科”,大学不能毕业——中国对大学生身体素质划下了硬杠杠。面对大学生体质水平连年下滑的现实,将体育成绩和身体素质同毕业证“挂钩”,释放出了明确的信号:年轻人,该动起来了。

  • 华中科技大学校长李元元:不负韶华 追求卓越

    华中科技大学3日举行2019级本科生开学典礼,校长李元元发言中寄语7154名新同学:追求卓越,要立鸿鹄之志、怀家国之情;追求卓越,要求科学之真、涵人文之美。

  • 这个暑假没回家 大学生都干了啥?

    记者通过网络问卷和采访发现,只有少部分大学生在暑期完全待在家中,多数大学生利用这难得的时间,去完成自己想做的事情。深入农村开展社会实践,远赴国外游学交流,走进乡村小学支教,到企业去兼职,去学车掌握一门新技能……这些都成了大学生们在暑期的选择。

  • 为了一个学箜篌的学生 学校新开了一个专业

    “2016年浙江高考生中,学箜篌的只有她一个。专业考试的面试环节,杨柳就用了箜篌。”昨天,杭师大钱江学院艺术与传媒分院音乐表演专业的徐溪老师告诉记者,“如果当时我们不收,这个孩子就没地方可以继续专业系统地学箜篌。”

  • “特殊的礼物”:盲人考生收到特制录取通知书

    记者昨日从潮汕职业技术学院获悉,8月26日揭阳市招生办副主任林永忠,普宁市招生办主任张少奋,潮汕职业技术学院党委书记、执行院长齐广武带队前往广东省首例盲人考生杨晓婷的家,对杨晓婷同学及其家属进行慰问。齐广武为杨晓婷送上学院特制的录取通知书。

  • [职通车]秋招警惕“内推”陷阱

    “保证拿高薪offer”“保姆式全程指导”“名企不限量内推”……秋季校园招聘即将到来,一些求职平台的“配套服务”也随之上线。他们标榜与企业有合作,兜售“内推”指标,甚至承诺可以花钱“买实习”“保录用”。然而,记者调查发现,其中套路满满,不少求职者大呼“上当”。

  • 多校区背景下 以“劳动党课”塑造实践育人模式

    为了充分利用新校区资源开展“三会一课”,构建以劳动党课塑造实践育人新模式,我们选取河南农业大学许昌校区为对象,对多校区背景下“劳动党课”塑造实践育人模式进行了研究和实践。

  • 专业学位论文该有自己的格局

    实践中,由于很多高校同时举办同一专业的硕士专业学位和学术学位教育,同一导师既指导本专业学术学位研究生,又指导专业学位研究生,产生“分别喂是喂,混着养也是养”的思想,出现了同一专业的专业学位和学术学位论文选题不加区分的“混养”现象。事实上,硕士专业学位论文应该有自己的格局。

  • “按兴趣分宿舍”提升高校管理温度

    一项调查显示,77.58%的受访者经历过宿舍矛盾,其中3.14%的受访者表示宿舍矛盾经常发生,7.40%的受访者甚至想搬离。室友关系的不尽如人意,固然有大学生自身的因素,也和分宿舍的时候忽略、漠视大学生的差异性密不可分。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有