新闻中心 > 高校 > 焦点图 > 正文

江苏一高校禁止学生宿舍挂床帘 校方:出于安全考虑

2019年10月15日15:12  来源:新京报

5034

  10月14日,有网友微博发文称,江苏第二师范学院石湫校区宿舍不许学生挂床帘、贴挂钩等,引发关注。新京报记者从江苏第二师范学院石湫校区学工处获悉,学校确有该项规定,不许学生挂床帘是出于安全考虑。

  宿管提醒同学们宿舍不许挂床帘。受访者供图

  宿舍禁止挂床帘引学生不解

  10月14日,微博名为“江苏校园事”的网友发文称接到粉丝投稿,江苏第二师范学院不让装床帘,并配有辅导员下发通知的截图,引发关注。在截图中,某辅导员通知同学们“石湫校区宿舍严禁使用床帘(蚊帐是可以用的),还请各位知晓,床帘就不要提前准备了。”

  对此,14日上午,新京报记者联系到江苏第二师范学院石湫校区的一名大一新生王丽(化名),其表示,学校确实有此类规定,宿舍不能挂床帘,并且学校的宿管部门会定期检查。“如果宿管阿姨过来查卫生发现谁装了床帘,就会要求拆掉。我们如果拒绝的话就会被扣分。”

  王丽表示,查寝室查卫生她都能理解,但是不许装床帘却不能理解:“宿管阿姨查寝室查卫生是为学生安全考虑,但是床帘可以为我们提供一定的私人空间。”王丽曾为自己的床挂上了床帘,但是后来在宿管阿姨的制止下将其拆掉。

  王丽称,关于“不能挂床帘”一事学校并未下达明确文件,是由宿管阿姨在宿舍群里直接通知同学们的。10月14日早上,宿管阿姨查完卫生后,再次在宿舍群里强调了此事。但是在开学之前,她看到师姐发出的辅导员通知截图。另一名大二的学生李红(化名)也向新京报记者证实,辅导员在开学之前发过此类通知。

  一名学生在校园贴吧里询问“轻便遮光帘”是否算蚊帐。截图

  校学工处:出于学生安全考虑

  10月14日下午,新京报记者联系到江苏第二师范学院石湫校区学工处。学工处的一名工作人员称,学院出于安全考虑,确实规定宿舍不许学生挂床帘,该项规定已经实施快两年了。“因为床帘会把学生隔离在一个个封闭空间里,如果学生发生意外,很难会被别人发现,之前就发生过类似事情。我们必须要保证学生的安全。”

  上述工作人员告诉新京报记者,除了床帘之外,学生可以选择挂蚊帐。而对于此前有学生提出的“宿舍不许贴挂钩”,该工作人员称并无此事:“在考虑学生安全的同时我们也同样考虑到学生宿舍的个性化,不会过多限制。”

  据了解,江苏第二师范学院石湫校区为新校区,今年7月份正式修建完成,9月份陆续有学生搬入新校区宿舍。上述工作人员称,新校区的宿舍规章制度还在制定和完善过程中,目前还未有正式文件,主要由辅导员和宿管通知学生。

文章关键词:高校 学生宿舍 挂床帘 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南大学民生学院举办“传音有我·青春中国”活

    11月21日下午3时,河南大学民生学院“传音有我·青春中国”——“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨2018级播音与主持艺术专业阶段性汇报演出正式拉开序幕。

  • 线上答辩:权宜之计还是发展趋势

    近日,教育部发布《关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作》,明确对已完成学位论文、尚未进行答辩的春季毕业研究生,培养单位可组织开展远程视频答辩。

  • 疫情危中有机 高校毕业生多措并举稳就业

    一年之计在于春。对于今年即将离开校园的874万全国普通高校毕业生来说,这个春天的确与往年的大不相同,突如其来的新冠肺炎疫情不仅打乱了他们原有的生活节奏,而且影响了他们的求职和就业计划。

  • 高校“就业季”:一些行业加大人才储备

    疫情当前,济济一堂、人头攒动的校招不见了,取而代之的是“永不落幕”的网招——3月上旬,首届“上海高校毕业生春季网络招聘会”如期上线。通过人工智能+大数据技术,应届生们可在线提交简历并选择完成测评,得到人才能力图谱,系统将据此精准推荐岗位。

  • 毕生勤俭不舍粒米 近亿身家挥手全捐 老教授“两

    在河南农业大学家属院39号楼的一个老房子里,举目看不到一点现代化的陈设。当房子主人出现时,你也丝毫看不出这位衣着朴素的古稀老人竟有亿万身家!但你更想不到的是,就在不久前,这位老人把毕生科研转化结余的8208万元全部捐给学校。

  • 沈阳一高校开设电竞选修课 校方:侧重培养解说

    据沈阳城市学院新闻与传播学院院长李刚介绍,电竞课并非单纯地培养电竞选手,更重要的是培养电竞解说、赛事策划等电子竞技规划与运营人员。学校与企业合作创设了对标最高级别电竞赛事的实验室。目前,首批学生已经结课,企业将为有能力有意向的同学提供实习或就业机会。

  • 宿管阿姨被高校邀请开写作课 6年完成6部小说

    杭州电子科技大学的一名宿管阿姨受到学校邀请,担任学校写作公开课的老师,“很开心圆了老师梦。”昨天,北京青年报记者了解到,虽然只有小学文凭,但宿管阿姨常年坚持写作,是浙江省网络作家协会的会员,曾6年写6部小说,共计200多万字。

  • 河南大学

    河南大学(Henan University)简称“河大”。

  • 当青春遇到敦煌

    1944年,惊艳于中国艺术之美,画家常书鸿从法国巴黎来到大漠戈壁,白手起家开始了敦煌研究院的创业史。敦煌莫高窟的壁画吸引着五湖四海的游客,也吸引着有志于来此研究壁画的美术学者。已在敦煌坚持工作40余年的敦煌研究院名誉院长樊锦诗获颁“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号,让更多世人把目光投向敦煌。

  • 华中科技大学校长李元元:不负韶华 追求卓越

    华中科技大学3日举行2019级本科生开学典礼,校长李元元发言中寄语7154名新同学:追求卓越,要立鸿鹄之志、怀家国之情;追求卓越,要求科学之真、涵人文之美。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有